Cтраница 1
L-арабофураноза, обладают весьма близкими химическими свойствами. По этой причине трудно подобрать специфические реагенты для раздельного выделения каждого полисахарида. Обычно применяемые реагенты вместе с основным выделяемым полисахаридом частично осаждают и другие компоненты смеси. [1]
D - ra - лактопиранозы, L-арабофуранозы и L-рамнопиранозы являются структурными единицами большинства известных полисахаридов гемицеллюлоз. [2]
Распределение в молекуле боковых ответвлений остатков L-арабофураноз было установлено методом разложения по Смиту. [3]
Исследованные арабаны представляют собой относительно небольшие полимеры L-арабофуранозы. [4]
Состав водорастворимых полисахаридов некоторых морских водорослей. [5] |
Для ксиланов злаков характерно присутствие в составе молекул L-арабофуранозы в виде единичных боковых цепей, обычно связанных с остатками D-ксилопираноз главной цепи 1 - - 3 связями. [6]
Арабогалактан является пентозано-гексозаном, так как его макромолекула содержит остатки L-арабофуранозы и Ь - галактопиранозы. Арабогалактан имеет сильно разветвленную молекулу, строение которой еще окончательно не установлено. [7]
О-метилглюкуроноарабоксилан растворим в воде, что обус-ловленр, по-видимому, наличием остатков L-арабофуранозы и зна-чительным количеством боковых цепей 4 - 0-метил - /) - глюкуроновой кислоты. [8]
На каждые 6 - 5 остатков D-ксилопира-нозы в среднем приходится один остаток L-арабофуранозы. [9]
Структурными единицами макромолекул 4 - О-метилглкжуроно-арабоксилана лиственницы являются остатки /) - ксилопиранозы, L-арабофуранозы и альдобиуроновой кислоты. [10]
В среднем к каждому второму остатку моносахарида этой цепи в положении Сз присоединены остатки L-арабофуранозы. Результаты метилирования не позволяют определить порядок распределения остатков. [11]
Сейчас ясно, что богатые арабинозой фракции ксилана из эспарто также существуют и имеют боковые цепи, состоящие из отдельных звеньев L-арабофуранозы. Подробное изучение ксиланов соломы хлебных злаков показало, что они также имеют главную цепь из 1 4 -связанных fl - ксилозных остатков, к которым в виде боковых цепей присоединены 1 3 -связанные арабофуранозные остатки. Неизвестно пока, имеются ли там также и боковые цепи из остатков ксилозы. [12]
Исследования скорости гидролиза ксилана А пленок пшеницы, ржи, овса, ячменя, проса и риса [216, 220] показали, что связи между остатками Ь - ксилопиранозы, L-арабофуранозы и D-глкжу-роновой кислоты не одинаковы по устойчивости к кислому гидролизу. L-арабинозы, поэтому в первую очередь при кислотном гидролизе отщепляются остатки арабинозы. Основная цепь полисахарида гидролизуется в нескольких точках с образованием олигосахаридов и декстринов. Связь ксилозы с глюкуроновои кислотой наиболее устойчива к гидролизу, вследствие чего в гидролизатах накапливаются кислые олигосаха-риды типа альдоуроновых кислот. [13]
Данные метилирования показали, что молекулы 4 - О-метилглю-куроноарабоксилана составлены из цепей 1 - - 4 связанных остатков fi - D-ксилопираноз, к которым прикреплены в виде боковых цепочек концевые группы остатков L-арабофуранозы и 4 - О-метил - D-глюкуроновой кислоты. Остатки L-арабинозы соединены в главной цепи с остатками - D-ксилозы 1 - 3 гликозидными связями. [14]
Молекулы его состоят из линейной цепи 1 - 4 связанных остатков p - D-ксилопи-раноз. L-арабофуранозы присоединен к остатку D-ксилопиранозы 1 - - 3 гликозидной связью. [15]