L-лизина - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если жена неожиданно дарит вам галстук - значит, новая норковая шубка ей уже разонравилась. Законы Мерфи (еще...)

L-лизина

Cтраница 1


L-лизина; р-ритель, напр, для нитратов и ацетатов целлюлозы, жиров, восков, прир.  [1]

L-лизина и салициловой кислоты с добавлением 10 % глицина. Для ацелизина характерны те же фармакологические свойства, что и для ацетилсалициловой кислоты. Назначают для взрослых как средство для профилактики тромбозов, в том числе коронарных и мозговых сосудов, для снижения температуры тела и в качестве обезболивающего средства.  [2]

Конфигурация второго асимметрического центра б-окси - L-лизина в настоящее время окончательно не выяснена, однако на основании имеющихся данных предполагают, что этот асимметрический центр имеет L-конфигурацию.  [3]

К кипящему раствору 0 5 г L-лизина в 10 мл воды добавляют карбонат меди. Избыток карбоната меди отфильтровывают и промывают 2 - 3 мл воды. К раствору добавляют избыток бикарбоната натрия, а затем 1 5 г ДНФБ в 20 мл этанола. Смесь встряхивают в течение 2 час при комнатной температуре, отфильтровывают желто-зеленый осадок и промывают его водой, этанолом и свободным от перекисей эфиром. Ион меди удаляют, пропуская через охлажденный раствор ток сероводорода в течение 2 мин. Добавляют немного активированного угля, и смесь быстро фильтруют. Фильтрат сгущают в вакууме до сухого состояния и кристаллизуют остаток из 20 % - ной соляной кислоты.  [4]

Изучена двусторонняя диффузия аминокислот: L-аргинина, L-лизина, L-аспарагиновой кислоты, L-глутаминовой кислоты, глицина и D, L, а-аланина через ионообменные мембраны МК-402С и МА-402С. Диффузия аминокислот через ионообменные мембраны подчиняется I закону Фика. Рассчитаны коэффициенты диффузии и подвижности аминокислот через ионообменные мембраны.  [5]

Для нормального роста, развития культуры и биосинтеза ею L-лизина необходимо в состав среды вводить источники углерода. Хорошими источниками углерода являются моно - и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза. Максимальный биосинтез L-лизина наблюдается на средах с сахарозой. Лактоза, раффиноза, пентозы практически не могут быть для продуцентов лизина источником углерода, так как почти ими не усваиваются.  [6]

7 Зависимости степени спи - [ IMAGE ] Зависимость степени спиральности. [7]

На рис. 9 приведена зависимость степени спиральности поли - L-лизина в комплексе от мольного соотношения солянокислого полилизина и полиакриловой кислоты в смеси 26 6 при постоянном рН раствора, равном 4 2, соответствующем а-спиральной конформации полипептида в полиэлектролитном комплексе.  [8]

Для нормального роста, развития культуры и биосинтеза ею L-лизина необходимо в состав среды вводить источники углерода. Хорошими источниками углерода являются моно - и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза и мальтоза.  [9]

В Японии в качестве кормовой добавки применяют главным образом L-лизин в виде моногидрохлорида. Основную часть продукта ( 85 %) экспортируют.  [10]

Оригинальный метод синтеза одной из важных незаменимых ос-аминокислот D, L-лизина был осуществлен Т. И. Самойлович, А. С. Полянской и В. В. Перекалиным 3 восстановлением на палладии этилового эфира 2, 6-динитрогексен - 4-овой кислоты ( II) и последующим гидролизом этилового эфира 2 6-диаминогексановой кислоты.  [11]

Если в среде отсутствует тиамин, то культура плохо растет и вместо L-лизина преимущественно образуется L-аланин.  [12]

Фосфитные смешанные ангидриды применялись для получения пептидов глицина, DL-аланина, DL-валина, L-лейцина, L-фенилалапина, L-тнрозина и L-лизина.  [13]

Эта сложная схема образования L-лизина расшифрована при использовании различных мутантов, дефицитных по определенным ферментам в цепи превращения аспарагиновой кислоты до L-лизина. Аспарагиновая кислота под действием фермента р-аспартаткиназы превращается в р-фосфоаспартат, а далее в аспартат-3 - полу-альдегид. Этот промежуточный метаболит очень важен, так как из него могут синтезироваться пять аминокислот: лизин, гомосерин, метионин, треонин и изо-лейцин.  [14]

Образец оптически чистого а-бензоил - Ь - лизил - Ь - лизил - Ь - лизина был количественно гидролизован с помощью трипсина до а-бензоил - L-лизина и Ь - лизил - Ь - лизина, тогда как тот же бензоилтрипеп-тид, полученный при использовании изобутилового эфира хлор-угольной кислоты [132], гидролизовался только в незначительной степени.  [15]



Страницы:      1    2    3