Cтраница 2
Алании, следовательно, принадлежит к L-ряду; с помощью такого отнесения конфигураций было показано, что все а-аминокислоты, входящие, подобно аланину, в состав белков, относятся к ь-ряду. В состав других важных в биологическом отношении веществ входят многие о-аминокислоты. Если в молекуле присутствует несколько асимметрических углеродных атомов, то конфигурация при одном из центров связывается - прямо или косвенно - с глицериновым альдегидом, а конфигурации при других центрах определяются относительно первого центра. [17]
Принадлежность моносахарида к D - или L-ряду указывает только на то, что он может быть получен ( формально) из D - или L-глицери-нового альдегида. Направление вращения растворами моносахаридов плоскополяризованного луча света зависит от конфигурации всех асимметрических атомов. [18]
Принадлежность моносахаридов к D - или L-ряду имеет очень большое биологическое значение. [19]
Принадлежность моносахаридов к D - или L-ряду имеет очень большое биологическое значение. Дело в том, что в природе как в растительных, так и в животных организмах в большинстве случаев образуются только D-изомеры моносахаридов; почти все L-изо-меры получены только синтетически. Животные организмы усваивают лишь моносахариды D-ряда. [20]
Для перехода от моносахарида D-ряда к L-ряду необходимо изменить на противоположную конфигурацию всех асимметрических углеродных атомов. [21]
Отнесение Сахаров к D - или L-ряду не связано со знаком вращения и зависит только от строения 5-го тетраэдра, как это показано на схеме ( стр. Сахара D-ряда генетически связаны с D-глицериновым альдегидом ( могут быть из него получены), сахара L-ряда аналогично связаны с L-глицериновым альдегидом. Для получения Сахаров из D - и L-глицеринового альдегида может быть использован оксинитрильный синтез ( стр. [22]
Отнесение Сахаров к D - или L-ряду не связано со знаком вращения и зависит от строения 5-го тетраэдра, как это показано на схеме ( стр. Сахара D-ряда генетически связаны D-глицериновым альдегидом ( могут быть из него получены), сахара L-ряда аналогично связаны с L-глицериновым альдегидом. Для получения Сахаров из D-и L-глицеринового альдегида может быть использован оксинитриль-ный синтез ( стр. [23]
Принадлежность аминокислоты к D - или L-ряду еще ничего не говорит о направлении вращения, а показывает лишь относительное расположение Н - и МН2 - группы у а-углеродного атома. Интересно отметить, что подавляющее большинство природных аминокислот, как входящих в состав белков, так и находящихся в растениях в свободном состоянии, принадлежит к L-ряду. D-аминокислоты встречаются в природе крайне редко и обнаружены лишь в составе некоторых микроорганизмов. [24]
Кроме уже упоминавшихся моносахаридов D - и L-ряда, в настоящее время выделено из микробов и растений и синтезировано значительное количество моносахаридов, в которых одна или несколько гидроксиль-ных групп заменены другими группировками. Среди них наибольшее значение имеют так называемые аминосахара, в которых один из гидр-оксилов заменен первичной аминогруппой, чаще всего ацетилированной. [25]
Принадлежность любой монозы к D - или L-ряду определяется по конфигурации ее последнего ( считая от альдегидной группы в альдозах, а в кетозах - от того конца, к которому ближе кетонная группа) асимметрического атома углеро-д а. Если гидроксил этого атома расположен справа ( как у D-гли-церинового альдегида), то моноза относится к D-ряду. [26]
Гидроксил, определяющий принадлежность к D - и L-ряду, выделен жирным шрифтом. [27]
Решение вопроса о конфигурационной принадлежности вещества к D-или L-ряду на основе сопоставления с конфигурацией D и L-глицеринового альдегида не представляет затруднений в том случае, если оно содержит один асимметрический атом углерода. [28]
Обычно сахара D-ряда связаны с агликоном р-гликозидной связью, L-ряда - а-связью. [29]
В большинстве случаев аминокислоты D-ряда сладкие на вкус, L-ряда - горькие или безвкусные. [30]