L-триптофан - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
При поносе важно, какая скорость у тебя, а не у твоего провайдера. Законы Мерфи (еще...)

L-триптофан

Cтраница 3


Механизм реакции на примере синтеза L-триптофана может быть представлен как протекающий через шиффово основание I ( CLXXXI), переходную форму шиффова основания, затем отщепление заместителя в i-положе-нии и образование активного переходного основания ( CLXXXII), р-углерод которого подвергается нуклеофильной атаке анионом индола с переходом в промежуточную форму с последующим протонированием в шиффово основание ( CLXXXIII), которое уже гидролитически, обычным путем, расщепляется на L-триптофан и пиридоксаль - 5а - фосфат.  [31]

Разработана методика синтеза D. L-триптофана по схеме; пн-дол-иидолальдегид-иидолальгидантрин - триптофаи.  [32]

Анализ на токсичность выявил способность ЭБТ вызывать патологические изменения у крыс, сходные с симптомами СЭМ, а также - что было совсем неожиданно - способность самого триптофана, хотя и в меньшей степени, вызывать некоторые симптомы СЭМ. Как следствие L-триптофан, даже не содержащий никаких примесей, был запрещен в США для употребления человеком. С чем было связано появление ЭБТ в составе прежде безопасного продукта, так и осталось неясным.  [33]

В промышленных масштабах в настоящее время получают ( микробиологическим и химическим способами) 15 аминокислот: аланин, глицин, лизин, гистидин, цис-тин, цистеин, аспарагиновую кислоту, аспарагин, серии, треонин, фенилаланин, триптофан, тирозин, аргинин, глутаминовую кислоту. DL-метиони-на, L-триптофана и L-треонина. Кроме этих аминокислот в больших количествах производятся L-глутаминовая кислота и глицин. Ведутся исследования по разработке способов получения других незаменимых аминокислот.  [34]

Для получения высокоочищенного препарата L-триптофана промытые этиловым спиртом кристаллы растворяют и перекристаллизовывают из 65 % - ного этилового спирта или же из 60 % - ного изопропилового спирта. Выпавшие кристаллы L-триптофана отделяют от маточного раствора и высушивают.  [35]

Хлоргидрат метилового эфира L-триптофана ( 1) конденсировали с хлорангпдридом у-хлормасляной кислоты в присутствии пиридина и полученное производное ( 2) циклизовалп в имннолактон ( 3) при действии С.  [36]

Нами получены данные о его действии на синтез индольных ауксинов из L-триптофана. Выше отмечалось, что КГК подавляет процесс превращения L-триптофана в индольные ауксины. Возможно, связь между этими классами регуляторов является более общей и основана на наличии общего предшественника - хоризмовой кислоты, от которой расходятся ветви биосинтеза ауксинов и фенольных ингибиторов. Детали этого механизма рассмотрены в предыдущей главе.  [37]

Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глутами-новая кислота. Наконец, питательная ценность пищи и кормов значительно повышается добавлением к ним небольших количеств незаменимых а-аминокислот.  [38]

Неполноценность пищи заключается преимущественно в нехватке белков, которые в желудочно-кишечном тракте гидролизуются до аминокислот L-ряда. Наибольшее значение имеют некоторые незаменимые пищевые кислоты: L-лизин, L-триптофан, L-метионин и L-глутаминовая кислота. Белковое голодание, определяемое сейчас в 3 млн. т белка, соответствующих 15 млн. т мяса крупного рогатого скота, преодолевается увеличением ресурсов сельского хозяй-ства ( животноводство и земледелие), получением из углеводородов нефти микробиологического белка ( кормового и пищевого) без вкуса и запаха, не уступающего по питательности пищевым белкам, богатого лизином, но лишенного метионина, и, наконец, добавлением к кормам животных и пище человека незаменимых аминокислот для повышения их питательной ценности. Глутаминовая кислота - самая распространенная в мире приправа ( после соли), добавляется для улучшения вкуса почти всех пищевых концентратов и консервов, она также помогает бороться с некоторыми нервно-психическими заболеваниями ( стр.  [39]

Ароматические аминокислоты во многих организмах являются предшественниками различных физиологически активных метаболитов, поэтому в данном разделе рассматриваются соединения, образующиеся при окислении ароматических аминокислот в микроорганизмах и в высших организмах. На схемах ( 21) и ( 22) приведены продукты метаболизма L-триптофана ( 12) и L-фенилалани-на ( 10), соответственно. В подходящих условиях эти кислоты могут также давать метаболиты, содержащие от двух до четырех атомов углерода, такие, как ацетат, фумарат, ацетоацетат и сукци-нат.  [40]

Количество этого фермента в печени крыс можно повысить, добавляя им в пищу L-триптофан. Выделенный белок не проявляет ферментативной активности по отношению к L-триптофану, если в реакционную смесь не добавить какой-нибудь восстановитель, например аскорбиновую кислоту. Этот процесс, как было показано, состоит из двух стадий. Во-первых, неактивный фермент ( апофер-мент) должен соединиться со своей простети-ческой группой, гематином, образуя голофер-мент. Для этой реакции необходим триптофан ( или его аналог), так же как и источник гема-тина, такой, как метгемоглобин. Во-вторых, голофермент образуется в окисленной форме и должен быть восстановлен, чтобы осуществлять окисление триптофана.  [41]

В тканях высших растений ИУК образуется из триптофана в количестве на 2 - 3 порядка меньшем, чем в культуре микроорганизмов. Ткань листа капусты, культивируемая в стерильных условиях, также способна образовывать небольшое количество ауксинов, однако это количество возрастает при введении в среду L-триптофана.  [42]

В стерильных и полустерильных условиях ткани высшего растения способны превращать L-триптофан в индольные ауксины, однако содержание свободных ауксинов при этом остается достаточно низким. Присутствие в растительных тканях комплексов ИУК ( в особенности ИУК-глюкозы), дающих при электрофоретическом разделении ИУК, позволяют заключить, что и в высшем растении из L-триптофана образуется большое количество ИУК, которое подвергается дальнейшим превращениям.  [43]

На этапе биосинтеза природный ингибитор мог бы специфично блокировать образование фитогормона на уровне превращения предшественника. Так, в наших опытах природный ингибитор, выделенный из тканей гороха - кверцетин-глюкозил-кумарат - на 88 % подавлял синтез ИУК-производных и на 65 % тормозил превращение L-триптофана в индольные ауксины.  [44]

Аминокислоты с помощью микроорганизмов получают во многих странах. В нашей стране с 1971 г. в промышленных масштабах микробиологическим путем получают только L-лизин, но ведутся широкие исследования по получению с помощью микроорганизмов L-глутаминовой кислоты, L-триптофана и других аминокислот.  [45]



Страницы:      1    2    3    4