L-форма - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Жизненный опыт - это масса ценных знаний о том, как не надо себя вести в ситуациях, которые никогда больше не повторятся. Законы Мерфи (еще...)

L-форма

Cтраница 3


Все входящие в состав белков аминокислоты ( протеиногенные) представляют собой L-формы. D-формы встречаются в природе редко.  [31]

В отличие от других моносахарщадв арабиноза в растениях обычно встречается в L-форме. D-арабиноза входит лишь в состав некоторых гликозидов.  [32]

В атактической форме ( рис. 4.9, в) D - и L-формы соединяются статистическим образом; в синдиотактической форме ( рис, 4.9 6) D - и L-формы противоположны друг другу, а в изотак-тической форме ( рис. 4.9, а) наблюдается последовательность исключительно D - или L-формы. Поэтому атактическая структура является наименее регулярной; она будет характеризоваться более низкими значениями Г л и Тс и более высокой растворимостью по сравнению с другими формами. Однако значительная разница существует даже между синдиотактическими и изо-тактическими изомерами.  [33]

Растения по-разному относятся к D - и L-формам аминокислот, и если L-формы хорошо усваиваются растениями и легко включаются в различные процессы обмена веществ, то D-формы растениями не ассимилируются, а иногда даже ингибируют процессы обмена. Это объясняется тем, что ферментативные системы организмов специфически приспособлены к L-аминокис-лотам. Большинство аминокислот D-ряда имеет сладкий вкус, а природные L-формы - горькие или безвкусные. Для разделения аминокислот на оптические антиподы пользуются химическими, микробиологическими и ферментативными методами.  [34]

Согласно этой номенклатуре, a - D-форма оказывается зеркальным отображением a - L-формы. В D-ряду а-форма обладает обычно большим правым вращением, а р-форма - меньшим. В L-ряду более сильным левым вращением обладает a - форма. Так как определение пространственного расположения полуацеталь-ного гидроксила связано с большими трудностями, часто для обозначения а - и р-форм пользуются данными об их вращении. Формы сахара а - и р в водном р-ре легко взаимопревращаются, причем в р-ре сахара устанавливается равновесие. Так как а - и р-формы отличаются но уд. Это явление названо мутаротацией.  [35]

Спустя четыре десятилетия было обнаружено, что все живые организмы усваивают только L-формы аминокислот. Поэтому все белки состоят только из ь-аминокислот, хотя различие между о - и L-формами одного и того же вещества состоит в том, что они соотносятся друг с другом, как предмет и его зеркальное отображение.  [36]

После установления того факта, что в состав бел ков входят только L-формы аминокислот, для дальнейшего изучения строения белка важнейшим стало изучение аминокислотного состава белков, способа связи аминокислот в молекуле белка. Именно этой стороне проблемы строения белка были посвящены многочисленные исследования, выполненные на протяжении первой половины нашего столетия. Поскольку эта сторона дела не имеет прямого отношения к обсуждаемому нами вопросу о пространственном строении белка, мы не будем здесь разбирать ни соответствующих экспериментальных работ, ни предлагавшихся в разное время теорий.  [37]

38 Механизм реакции основного гидролиза [ Co ( en 2LX ] n, предложенный в работе [ 24а ]. [38]

Реакция с водой может привести к образованию двух различных ис-продуктов D - и L-формы; концентрации их не м: огут быть равными.  [39]

Так, если D-форма кислого яблочнокислого аммония выкристаллизовывается из природной питательной среды, то L-форма, остающаяся в растворе, может дать в качестве продуктов превращения L-аспарагиновую кислоту, L-аланин и другие аминокислоты. Ферменты, состоящие в основном из L-аминокислотных остатков, должны быть более эффективны в реакциях с молекулами, обладающими соответствующей их строению конфигурацией, чем с их антиподами. Этого может оказаться достаточно, чтобы при эволюции химических соединений образовывались оптически чистые компоненты протоплазмы. В этом смысле, как показали Лаигенбек в 1936 г. [68] и Фокс в 1957 г. [69], рацемический мир будет более неустойчив и процесс пойдет в сторону образования одного антипода, несмотря на то, что он обладает большей свободной энергией.  [40]

Из моносахаридов альдоз ( всего их известно 16 изомеров: 8 D-форм и 8 L-форм) особенно значительную роль играет глюкоза, иначе называемая декстрозой или виноградным сахаром. В соке плодов и ягод, а также в крови содержится это вещество, активно используемое организмом для получения энергии в разнообразных формах: тепловой, механической ( работа мышц) и энергии нервных импульсов.  [41]

По второму - аспарагиновой кислоты - из непредельной фумаровой с выходом 60 - 75 % L-формы.  [42]

43 Спектр ЯМР ( 60 МГц 3 6-дигидробензоциклобутена ( Гримме, Редекер. [43]

Обращаясь к соединениям, обладающим асимметрическими центрами, мы обнаруживаем, что о - и L-формы неразличимы точно так же, как это имеет место и для других физических свойств оптических антиподов, за исключением их взамодей-ствия с поляризованным светом. Их спектры ЯМР совпадают и в точности соответствуют спектру ЯМР рацемата. Тем не менее, используя оптически активные растворители, можно индуцировать в рацемате химический сдвиг между сигналами D - и i-форм. Дублетные расщепления составляют 1 6 и 2 5 Гц для 60 и 100 МГц соответственно. Следовательно, это расщепление должно быть результатом различия резонансных частот, поскольку спин-спиновое взаимодействие не зависит от напряженности поля.  [44]

В отличие от аминокислот в растениях содержатся, как правило, только D-формы Сахаров; L-формы встречаются крайне редко. Растения синтезируют и могут усваивать также главным образом только D-формы углеводов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4