N-глюкозид - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
А по-моему, искренность - просто недостаток самообладания. Законы Мерфи (еще...)

N-глюкозид

Cтраница 1


Свойства N-глюкозидов весьма различны в зависимости от природы входящих в них аглкжонов. Так, например, подавляющее большинство N-глюкозидов гидролизуется кислотами, причем многие - очень легко; некоторые же N-глюкозиды, в частности пиримидин - Ы - глюкозиды ( см. том II), настолько стойки к гидролизу, что иногда в условиях кислотного гидролиза остаток моносахарида разрушается раньше, чем расщепляется N-глюкозидная связь. Также весьма различна стойкость N-глюкозидов к щелочному гидролизу.  [1]

Нуклеотиды являются низкомолекулярными фосфатами N-глюкозидов пуриновых и пиримидиновых оснований и обладают свойствами кислот. Эти свойства нуклеотидов в основном обусловливают методы их выделения, очистки и идентификации. Ниже приводится схема изучения свободных нуклеотидов, составленная на основе работ Берквиста [7] - [9], Шебеста и Шорма [13], [14] и апробированная нашей лабораторией.  [2]

АДЕНОЗИН ( Э - р - О-ркбофуранози-доаденин) CIOH13N5O4 - N-глюкозид, составная часть нуклеиновых кислот, а также адениновых нуклеотидов, в виде которых А.  [3]

Не исключено, однако, что причиной мутаротации является частичный гидролиз N-глюкозида.  [4]

Структурными компонентами являются глюкоза ( 1 моль) и манноза ( 2 4 моль), идентифицированные хроматографически и переведением в кристаллические производные ( фенилгидразон маннозы и N-глюкозид л-нитроанилина), а также сбраживанием специальными видами дрожжей.  [5]

Однородную коричневую массу нагревают до кипения 2 раза с 10 мл сухого ацетона; оба исходных компонента, хорошо растворимые в ацетоне, при этом отмываются, а N-глюкозид остается в осадке.  [6]

Подобно тому как термин углеводы со временем стали применять к обширной группе соединений, многие из которых не соответствовали общей формуле Gn ( H20) R, термин нуклеотиды в настоящее время распространен на большую группу соединений, чем во время его введения. N-глюкозидов гетероциклических оснований, более сложные пирофосфаты и высшие полифосфаты, содержащие среди эфирных групп один или большее количество нуклеозидов, а также сложные вещества полинуклеотидного состава, такие как нуклеиновые кислоты. Правильность применения этого термина подтверждается тем, что для всех соединений, называемых в настоящее время нуклеотидами, характерна основная структура: основание-сахар-фосфорная кислота. Принятое включение рибофлавин-5 - фосфата и его производных в класс нукле-отидов является некоторым отступлением, так как рибофлавин не содержит глкжозидной связи. Однако это удобно, так как в биологических системах производные рибофлавина очень близко примыкают к истинным нуклеотидам.  [7]

Глюкозиды представляют весьма большой - интерес. К группе N-глюкозидов относятся нуклеозиды ( продукты гидролиза нуклеиновых кислот, стр.  [8]

Свойства N-глюкозидов весьма различны в зависимости от природы входящих в них аглкжонов. Так, например, подавляющее большинство N-глюкозидов гидролизуется кислотами, причем многие - очень легко; некоторые же N-глюкозиды, в частности пиримидин - Ы - глюкозиды ( см. том II), настолько стойки к гидролизу, что иногда в условиях кислотного гидролиза остаток моносахарида разрушается раньше, чем расщепляется N-глюкозидная связь. Также весьма различна стойкость N-глюкозидов к щелочному гидролизу.  [9]

Таким образом, это может быть только связь C-N. Это доказывается, в частности серией реакций, осуществленных Тоддом на примере аденозина I, который при окислении йодной кислотой образует диальдегид II, тождественный диальдегиду, полученному при периодатном окислении омыленного N-глюкозида V, синтезированного взаимодействием тетра-ацетилбромглюкозы III с серебряной солью аденина IV ( см. верхнюю схему на стр.  [10]

Свойства N-глюкозидов весьма различны в зависимости от природы входящих в них аглкжонов. Так, например, подавляющее большинство N-глюкозидов гидролизуется кислотами, причем многие - очень легко; некоторые же N-глюкозиды, в частности пиримидин - Ы - глюкозиды ( см. том II), настолько стойки к гидролизу, что иногда в условиях кислотного гидролиза остаток моносахарида разрушается раньше, чем расщепляется N-глюкозидная связь. Также весьма различна стойкость N-глюкозидов к щелочному гидролизу.  [11]

Санье [3], приготовивший, кроме N-глюкозидов п - и о-аминобензойных кислот, также глюкозиды их метилового, аллило-вого и бутилового эфиров.  [12]



Страницы:      1