Cтраница 1
Чистоароматические и жирноароматические N-нитрозосоединения ( нитрозамины) легко гидролизуются спиртовыми растворами НС1, образуя вторичный амин и азотистую кислоту. Если гидролиз вести в присутствии а-нафтиламина, то последний диазотируется образующейся азотистой кислотой, а диазосоединение вступает в реакцию азосоче-тания с избыточным а-нафтиламином. [1]
Чистоароматические и жир-ноароматические N-нитрозосоединения ( нитрозамины) легко гидро-лизуются спиртовыми растворами НО, образуя вторичный амин и азотистую кислоту. Если гидролиз вести в присутствии а-нафтил-амина, то последний диазотируется образующейся азотистой кислотой, а диагоссединение вступает в реакцию азосочетания с избыточным а-нафтиламином. [2]
N-нитрозосоединений в п-ни-трозо 63 и ел. [3]
Первично образующееся N-нитрозосоединение таутомерно крайне неустойчивому алкилдиаэосоединению, которое распадается с гетеролитическим разрывом связи, образуя молекулу азота, ион гидроксила и соответствующий катион. Последний способен либо присоединять ион гидроксила, образуя спирт с неизменным скелетом, либо терять протон ( образование олефина), либо изомеризоваться с перемещением связи углерод - углерод. Последний процесс может привести к карбкатиону изостроения, структура которого несколько более стабилизована за счет -) - / - эффекта трех алкиль-ных групп. Такой катион, присоединяя гидроксил ( обратимо), превращается в третичный спирт. [4]
Нитрозосоелинения N-Нитрозосоединения алифатические 216 ароматические 217 обнаружение 208 ел. [5]
С-нитрозо - и N-нитрозосоединения не образуют подходящих для анализа и идентификации производных. Поэтому их восстанавливают и исследуют продукты восстановления. С-нитрозосоединения при восстановлении переходят в амины, N-нитрозосоединения дают гидразины. [6]
С-Нитрозо - и N-нитрозосоединения не образуют подходящих для анализа и идентификации производных. Поэтому их восстанавливают и исследуют продукты восстановления. С-Нитрозоссединения при Еосстановлении переходят в амины, N-нитрозосоединения дают гидразины. [7]
С-Нитрозо - и N-нитрозосоединения не образуют подходящих для анализа и идентификации производных. Поэтому их восстанавливают и исследуют продукты восстановления. С-Нитрозосоеди - нения при восстановлении переходят в амины, N-нитрозосоединения дают гидразины. [8]
Для предотвращения образования N-нитрозосоединений в организме необходимо предупредить поступление в него соот - - ветствующих соединений ( нитрозирующих агентов, аминов, амидов), строго контролируя содержание нитритов и нитратов в пищевых продуктах. [9]
Известно примерно 300 N-нитрозосоединений, которые вызывают целый спектр раковых поражений у 40 видов животных. Особые опасения возникают из-за широкого распространения нитрозаминов и возможных путей их образования. [10]
Известно примерно 300 N-нитрозосоединений, которые вызывают целый спектр раковых поражений у 40 видов животных. Особые опасения возникают из-за широкого распространения нитрозаминов и возможных путей их образования. [11]
Исследования показали, что N-нитрозосоединения образуются в основном в пищевых продуктах при взаимодействии нитритов с различными аминами, аминокислотами и белками в процессе кулинарной обработки. Однако эта реакция присуща не только пищевым продуктам. Некоторые антибиотики и лекарственные препараты также могут вступать во взаимодействие с нитритами, образуя нитрозамины. Последние образуются в организме животных при скармливании кормов с высоким содержанием нитритов и нитратов. [12]
Ниграты, нитриты и N-нитрозосоединения. [13]
С-Нитрозосоединения можно отличить от N-нитрозосоединений по их отношению к подкисленному раствору йодистого калия: С-нитрозосоединения окисляют иодистоводород-ную кислоту, N-нитрозосоединения с иодистоводородной кислотой не реагируют. [14]
При нагревании С - и N-нитрозосоединений с растворами щелочей нитрит не образуется; исключением является N-динитро-зопиперазин. [15]