Cтраница 2
Масляная кислота имеет поверхностное натяжение меньшее, чем вода ( стмасл. Первые же порции добавленной к воде масляной кислоты распределяются почти исключительно в поверхностном слое, резко сшщая поверхностное натяжение. С добавлением новых порций кислоты ее концентрация в поверхностном слое быстро возрастает, а также возрастает и диффузия в нижние слои воды. [16]
Масляная кислота имеет поверхностное натяжение меньшее, чем вода ( стмасл - кисл. Первые же порции добавленной к воде масляной кислоты распределяются почти исключительно в поверхностном слое, резко снижая поверхностное натяжение. С добавлением новых порций кислоты ее концентрация в поверхностном слое быстро возрастает, а также возрастает и диффузия в нижние слои воды. [17]
Масляная кислота имеет неприятный запах, содержится в прогоркшем масле и поте. [18]
Масляная кислота - бесцветная жидкость с острым запахом, при большом разбавлении для нее характерен неприятный запах старого сливочного масла и пота. [19]
Масляная кислота встречается в природе в виде сложных эфиров; эфиры глицерина и масляной кислоты входят в состав жиров и сливочного масла. Масляную кислоту получают окислением бута-нола-1 или карбонилированием пропанола-1. Используют в органическом синтезе для получения ароматных сложных эфиров. [20]
Масляная кислота может быть получена из хлоруксусной кислоты в результате следующих реакций. Хлоруксусную кислоту превращают ( при действии цианистого калия) в циануксусную кислоту. При взаимодействии его с металлическим натрием образуется натриймалоновый эфир; действуя на него бромистым этилом, получают диэтиловый эфир этилмалоновой кислоты. Наконец, омыляя последний и декарбоксилируя образовавшуюся этил малоновую кислоту, получают этил уксусную, или масляную, кислоту. [21]
Масляная кислота образуется при так называемом маслянокислом брожении, вызываемом целым рядом плесневых грибков и бактерий. Некоторые сложные эфиры масляной кислоты используются для приготовления фруктовых эссенций как растворители и как пластификаторы. [22]
Масляная кислота ( нормальная) СН3СН2СН2СООН содержится в виде глицеринового эфи-ра в коровьем масле. В прогорклом масле она находится в свободном состоянии. [23]
Масляная кислота ( нормальная) СН3СН2СН2СООН содержится в виде глицеринового эфира в коровьем масле. В прогорклом масле она находится в свободном состоянии. [24]
Масляная кислота является ( из одноосновных кислот) кислотой с наименьшей длиной цепи в молекуле, которая еще способна образовать истинный канальный комплекс. Устойчивость других комплексов типа линейная насыщенная жирная кислота - мочевина быстро возрастает с увеличением длины цепи. [25]
Масляная кислота конденсируется с активированной ацетильной группой, восстановление идет водородом, освобождающимся при окислении спирта. [26]
Масляная кислота образуется при окислении многих высокомолекулярных кислот. [27]
Масляная кислота находится в коровьем масле в виде глицерида. В свободном виде она имеется в поте, сыре. Масляная кислота обладает неприятным запахом. Может быть получена ферментационным путем из крахмала, сахара, глицерина и других сахаросодержащих веществ. [28]
Масляная кислота употребляется для удаления извести при выделке кож. [29]
Масляная кислота С3Н СООН находится в виде глицеринового эфира в коровьем масле; согласно одному из способов, ее получают искусственным брожением сахара под действием особого вида грибков. Она имеет неприятный запах прогорклого масла. [30]