2-метилпиридин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
"Подарки на 23-е февраля, это инвестиции в подарки на 8-е марта" Законы Мерфи (еще...)

2-метилпиридин

Cтраница 4


К ним относятся производные акридинового ряда, риванол и трипафлавин), соли хлорированных фенолов с со-юлимером целлюлозы и поли ( 5-винил - 2-метилпиридина) и не -: оторые другие соединения. Аналогичный эффект дает ацетили-ювание и цианэтилирование целлюлозы.  [46]

Содержимое колбы нагревают при перемешивании в токе азота при 130 в течение 0 5 - 1 часа до появления интенсивного красно-бурого окрашивания ( натрийорганическое производное 2-метилпиридина), после чего прибавляют 23 мл ( 20 8 г; 0 2 М) стирола. Бензольную вытяжку присоединяют к основной массе продуктов реакции и высушивают кипячением с гранулированным едким кали в течение 2 часов. Охлаждают, фильтруют на шоттовском фильтре и промывают 5 мл бензола. Общий выход составляет 56 8 % от теоретического без учета регенерации не вступившего в реакцию 2-метилпиридина.  [47]

Технологически хлорирование 2-метилпиридина до 3 4 5 6-тетра-хлоропроизводных может быть осуществлено как в периодическом, так и в непрерывном вариантах [60, 62, 67]; хлорированию подвергают гидрохлорид 2-метилпиридина. Гидрохлорирование осуществляют пропусканием хлороводорода через 2-метилпиридин и заканчивают при появлении проскока хлороводорода. В начале реакции температуру поддерживают 20 С, к концу во избежание застывания реакционной смеси ее повышают до 70 С. В непрерывном варианте процесс ведется в двух реакторах - гидрохлорирования и хлорирования, причем для гидрохлорирования используют хлоро-водород, выводимый из реактора хлорирования. Хлорирование гидрохлорида регламентируют проводить при 90 - 120 С. Выход высокохлорированных продуктов повышается при использовании в качестве катализаторов кислот Льюиса, таких как AlCla, FeCl3, SbCl3 и др., которые обычно берут в количестве 1 - 5 % от массы пиколина. Скорость хлорирования возрастает при УФ-облучении реакционной смеси. Образующуюся смесь продуктов разделяют на индивидуальные компоненты обычно ректификацией.  [48]

В четырехгорлую полулитровую колбу, снабженную мешалкой, обратным холодильником, термометром и капельной воронкой, последовательно вносят 98 5 мл ( 1 0 моль) свежеперегнанного 2-метилпиридина и 121 мл ( 1 08 моль) 28 % - ного пергидроля. При этом температура смеси поднимается до 40 С. Затем при энергичном перемешивании прикапывают 102 мл ( 1 08 моль) уксусного ангидрида, следя за тем, чтобы температура реакционной массы, разогревающейся за счет тепла, которое выделяется при реакции, удерживалась в интервале 70 - 75 С. По окончании прибавления ацетан-гидрида содержимое колбы нагревают в течение 1 ч на кипящей водяной бане, после чего прибавляют по каплям 4 мл 40 % - ного формалина ( прим. Вначале постепенно отгоняется уксусная кислота, которую отдает при нагревании ацетат N-оксида 2 - метилпириДина ( прим.  [49]

В некоторых работах по исследованию оснований низкотемпературного дегтя температура при выделении оснований не превышала 120; в этих случаях были выделены следующие соединения: анилин, пиридин, 2-метилпиридин, 2, 4 - и 2 6-диметилпиридин, 2, 4, 6-триметилпиридин, хинолин и хинальдин, а также группа аморфных веществ основного характера, которые были охарактеризованы как резиноамины. Из бензиновой фракции Журинского первичного дегтя были получены следующие компоненты: анилин, пиридин, 2 - и 4-метилпири-дины и 2 4 - и 2 6-диметилпиридины. Из керосиновой фракции был изолирован метилхинолин.  [50]



Страницы:      1    2    3    4