Арахис - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один. Законы Мерфи (еще...)

Арахис

Cтраница 1


Арахис ( Arachis hypogaea), местное растение Бразилии, хорошо известен в США в виде арахисового масла, соленых орешков и арахиса, обжаренного в шелухе. Однако во всем мире арахис используется главным образом как масличная культура и побочный продукт - богатый белками жмых, идущий на корм скоту. Цветки образуются над землей, но после отцветания постепенно заглубляются вниз в почву, где продолжается созревание.  [1]

Арахис возделывается на полях Кубани, в Азербайджанской, Грузинской ССР и является ценной пищевой-и кормовой культурой. Подобно сое, его плоды - орешки - очень богаты белком и жиром более высокого качества, чем у сои. Поэтому они могли бы с таким же успехом использоваться для изготовления всех продуктов, которые получают из сои.  [2]

Уборка арахиса часто осложняется развитием боко-вых побегов у растений. Для борьбы с этим явлением в США применяют N-диметиламиноянтарную кислоту, или даминозид [ HOOC ( CH2) 2CONHN ( CH3h ]; ее получают при реакции ангидрида янтарной кислоты с 1 1-диме-тилгидразином. Даминозид используют также для обработки плодовых деревьев и декоративных культур. Подобно хлормеквату, он укорачивает междоузлия и, видимо, повышает устойчивость растений к высоким температурам, морозу и засухе.  [3]

Культура арахиса до сих пор ограничивается у нас южными районами, а на севере арахис обычно запаздывает в развитии и редко вызревает, так как имеет длинный вегетационный период. А мы только что видели, что длительность вегетации находится в полной зависимости от продолжительности светового дня.  [4]

Из жареного арахиса, бобов какао и кофе были выделены пи-разины. Метокси - З - метилпиразин пахнет жареным арахисом. Весьма близкое к нему соединение 2-метокси - З - изопропилпиразин имеет запах, напоминающий запах картофеля, а 2-метокси - 3 - - гек-силпиразин - запах перца. Эти соединения заметно различаются по запаху в смысле их специфической пороговой чувствительности.  [5]

Семена арахиса содержат большое количество белков, хорошо усвояемых организмом человека. Поэтому значительная часть семян арахиса используется непосредственно в пищу или для приготовления разнообразных пищевых продуктов - в кондитерском и хлебопекарном производстве. Семена используют также для получения пищевого масла.  [6]

В СССР арахис культивируют на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, на Украине и в Крыму. Растение арахис имеет стелющийся или кустовидный стебель и плоды располагаются по всей линии стебля или у основания.  [7]

Выращиваются также арахис, сезам, сахарный тростник, джут, кукуруза и др. Поголовье скота ( млн гол.  [8]

Соя, арахис ( в шелухе), семена хлопчатника, льна, рапса, подсолнечника и клещевины.  [9]

В плодах арахиса, которые развиваются в земле, освобожденных от оболочки, содержится от 48 до 59 % масла. Арахидное масло применяется главным образом для пищевых целей, так как оно имеет приятный вкус и светло-желтый цвет.  [10]

Из скорлупы арахиса [227] выделен глюкуроноксилан, в состав молекул которого входит D-ксилоза и D-глюкуроновая кислота. Основная цепь молекул полисахарида построена из остатков D-ксилопираноз, соединенных 1 - 4 связями. D-глюкуроновая кислота присоединена в виде единичных боковых цепей 1 - 3 гликозидными связями непосредственно к основной цепи макромолекул. В этом полисахариде не был обнаружен метиловый эфир D-глюкуроновой кислоты.  [11]

12 Молотилка с ножным приводом в действии.| Сепарация зерна воздушным потоком вручную. [12]

При обмолоте арахиса оператор обычно держит растения в одной руке и отбивает их о стержень или решетку. При обмолоте кукурузы используются трубчатые молотилки. Работник держит устройство в руке и проталкивает сердцевину початка через устройство для отделения кукурузных зерен. Производительность такого оборудования составляет 25 кг / час. Ручные ротационные молотилки более эффективны - от 25 до 120 кг / час. Важными факторами для указанных устройств являются длина рукоятки, необходимое усилие, а также скорость работы кукурузной молотилки.  [13]

При переработке арахиса при определенной влажности и температуре в жмыхе могут присутствовать примеси плесневого грибка Aspergillus flavus, который содержит афлатокси-ны. Установлено, что лица, работающие в помещениях с высоким содержанием афлатоксина в воздухе, подвержены риску тяжелых заболеваний печени и новообразований.  [14]

В семядолях арахиса дегидрогеназа высокомолекулярных альдегидов жирных кислот присутствует в митохондриальной и микро-сомной фракциях. В надосадочной жидкости она отсутствует.  [15]



Страницы:      1    2    3    4