Пищевой комок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Демократия с элементами диктатуры - все равно что запор с элементами поноса. Законы Мерфи (еще...)

Пищевой комок

Cтраница 2


Амебы захватывают пищу, обтекая добычу своим телом. Вокруг пищевого комка образуется пищеварительная вакуоль, внутри которой питательные вещества переводятся в растворимое состояние и через стенку вакуоли просачиваются в протоплазму. Вакуоли с неусвоенными остатками выбрасываются наружу в любой точке поверхности тела.  [16]

Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих сложные углеводы. Однако в более глубоких слоях пищевого комка, куда не сразу проникает желудочный сок, действие амилазы некоторое время продолжается и происходит расщепление полисахаридов с образованием декстринов и мальтозы. Наиболее важная фаза распада крахмала ( и гликогена) протекает в двенадцатиперстной кишке под действием ос-амилазы поджелудочного сока. Здесь рН возрастает приблизительно до нейтральных значений, при этих условиях сс-амилаза панкреатического сока обладает почти максимальной активностью. Этот фермент завершает превращение крахмала и гликогена в мальтозу, начатое амилазой слюны. Напомним, что в молекулах амило-пектина и гликогена в точках ветвления существуют также сс ( 1 - 6) - глико-зидные связи.  [17]

В ряде участков пищеварительной трубки слой кольцевых мышц утолщается, образуя структуры, называемые сфинктерами. Расслабления и сокращения сфинктеров контролируют перемещение пищевого комка из одного отдела пищеварительного тракта в другой. Сфинктеры находятся в местах перехода пищевода в желудок ( кардиальный сфинктер), желудка в двенадцатиперстную кишку ( пилорический сфинктер), подвздошной кишки в слепую и вокруг анального отверстия.  [18]

Переваривание крахмала или гликогена во рту только начинается, так как пища во рту обычно долго не задерживается. При пережевывании пищи происходит смешивание ее со слюной, облегчающее проглатывание пищевого комка.  [19]

Пищевод представляет собой узкую трубку, имеющую мышечные стенки и выстланную многослойным плоским эпителием ( разд. Его длина у человека составляет около 25 см. Благодаря перистальтическим движениям пищевода пищевой комок и жидкость быстро транспортируются по нему из глотки в желудок.  [20]

Переработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь пища змельчается в процессе жевания и смачивания слюной, в ре-ультате чего формируется пищевой комок. В полости рта пища олжна находиться 15 - 18 с. За это время она обычно тщатель-о пережевывается и перемешивается со слюной.  [21]

Вне глотательных движений вход из пищевода в желудок закрыт. Когда пища и перистальтическая волна достигают конечной части пищевода, происходит рефлекторное понижение тонуса мышц кардии и пищевой комок переходит в желудок. При наполнении желудка тонус кардии повышается, что предупреждает забрасывание содержимого желудка в пищевод. Парасимпатические волокна блуждающего нерва стимулируют перистальтику пищевода и расслабляют кардию, симпатические волокна тормозят моторику пищевода, но повышают тонус кардиальной части.  [22]

Переработка принятой пищи начинается в полости рта. Здесь происходят ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств пищи, начальный гидролиз некоторых пищевых веществ и формирование пищевого комка.  [23]

Иногда это вызывает рвоту ( если пальцами вызывают раздражение корня языка и задней стенки глотки) и с рвотой выбрасывается и застрявший пищевой комок.  [24]

Сокращения пищевода имеют характер волны, возникающей в верхней его части и распространяющейся в сторону желудка. При этом последовательно сокращаются кольцеобразно расположенные мышцы пищевода ( в верхней трети поперечнополосатые, в нижних двух третях - гладкие), передвигая перед волной сокращения находящийся в несколько расширенной части пищевода пищевой комок в сторону желудка. Такой тип сокращений называется перистальтическим.  [25]

Слюна обладает нейтральной реакцией, и это соот-тствует оптимальному действию птиалина и мальтозы. Содер - аЩий соляную кислоту желудочный, сок прекращает действие рментов слюны в желудке, так как в кислой среде они теряют ю активность. Тем не менее ферменты птиалин и мальтоза гут некоторое время продолжать свое действие в желудке, скольку пищевой комок лишь постепенно пропитывается желу - чным соком.  [26]

27 Увеличение массы буффало в зависимости от возраста, кг. [27]

Малоротый буффало по пищевой ценности выше, но растет значительно медленнее большеротого. Сеголетки быстро переходят на питание зообентосом. У рыбы массой 60 - 70 г он составляет более 50 %, у двухлетков - более 2 / 3 пищевого комка занимают личинки хирономид и другие донные животные, интенсивно потребляются комбикорма.  [28]

В состав желудочного сока входят вода, белки, ферменты ( пепсин, гастрйксин. NaCl, кислые фосфаты, гормон - гастрин, гликопротеин - внутренний фактор Кастла. Соляная кислота, вырабатываемая обкладочными клетками, выполняет функцию активации пепсиногена в пепсин, денатурирует пищевые белки, способствует набуханию пищевого комка, оказывает бактерицидное действие, обеспечивает усвоение железа, активирует выработку секретина и внутреннего фактора Кастла.  [29]

Слюна содержит органические вещества, которых в 2 - 3 раза больше, чем минеральных солей. Органические вещества являются продуктом секреторной деятельности слюнных желез, обмена веществ в них и частично транспортируются из крови. В составе слюны выделяются различные белки, свободные аминокислоты, некоторые углеводы, мочевина, аммиак, креатинин и другие вещества. Слюна содержит муцин, который придает ей вязкость, благодаря наличию муцина пропитанный слюной пищевой комок легко проглатывается.  [30]



Страницы:      1    2    3