Cтраница 4
Свойства высокомолекулярных РНК из дрожжей [ 336), Escherichia coli [337, 338] и микросом печени теленка 1339 ] в растворе весьма близки к свойствам РНК из ВТМ. То, что ультрафиолетовое поглощение и оптическое вращение дрожжевой РНК изменяются при изменении ионной силы или при добавлении мочевины 1336 ], показывает, что в ее структуру входят спирализованные фрагменты, связанные водородными связями. Это указывает на то, что РНК обладает гибкой структурой, которая может сильно растягиваться в растворах с низкой ионной силой вследствие электростатического отталкивания между свободными фосфатными группами. Как и в случае денатурированной ДНК, ионы магния понижают вязкость растворов РНК гораздо более эффективно, чем ионы натрия. [46]