Cтраница 2
В тех случаях когда это неебходимо, применяют высокотемпературные смазки на неорганических и органических загустителях. Срок службы смазок на нефтяных маслах при 120 С обычно исчисляется сотнями часов. [16]
Применение нефтяных масел нецелесообразно, так как в этом случае не удается реализовать такие ценные свойства органических загустителей, как термическую, радиационную и химическую стабильность. [17]
Органические соединения, используемые в качестве загустителей, прежде всего производные фталоцианинов и мочевины, получают обычными методами химического синтеза. Органические загустители поступают на заводы, производящие смазки, в качестве готовых продуктов с предприятий химической промышленности. Введение в жидкие масла органического загустителя сводится к тщательному диспергированию последнего в масле. Смешение загустителя с маслом может производиться при нормальных или повышенных температурах. [18]
Определяющее влияние на структуру и свойства смазок оказывают загустители, частицы которых формируют структурный каркас смазки. Среди органических загустителей наибольшее распространение при производстве смазок получили мыла - 80 % общего объема производства смазок приходится на мыльные. [19]
В первую пойдут мыльные кСа - смазки, во вторую - смазки на неорганических и органических загустителях. [20]
Органические соединения, используемые в качестве загустителей, прежде всего производные фталоцианинов и мочевины, получают обычными методами химического синтеза. Органические загустители поступают на заводы, производящие смазки, в качестве готовых продуктов с предприятий химической промышленности. Введение в жидкие масла органического загустителя сводится к тщательному диспергированию последнего в масле. Смешение загустителя с маслом может производиться при нормальных или повышенных температурах. [21]
Органические загустители для приготовления смазок, в отличие от других типов загустителей, получают в готовом виде на химических заводах. Они не требуют какой-либо дополнительной обработки перед введением в масло. Они, естественно, прежде всего должны быть способны к образованию структурного каркаса и в большинстве случаев стабильны при температурах до 200 - 400 С и выше. Практически все органические загустители гидрофобны, что позволяет получать водостойкие смазки. Иногда к загустителям предъявляются весьма специфические требования. Интересной особенностью некоторых органических загустителей является присущее им антиокислительное, антикоррозионное и противозадирное действие. Такие загустители выполняют как бы две функции, участвуя в постройке структурного каркаса смазки и выполняя роль соответствующих присадок. [22]
В другом процессе гидрогель глины обрабатывают фосфорной кислотой, ацилполиамином и маслом, получая коагулят, отделяющийся от воды. Качество смазок, загущенных глиной, можно дополнительно улучшить присадками. Так, неорганические соли щелочных металлов [255] и полимеры [185] повышают водостойкость, тетра-этилсиликат способствует совместимости со смазками на мыльных загустителях ( особенно вредное влияние оказывают кальцевые мыла) [ 2851; ферроцены [103], окисленный анилин [6] и феноло -, мочевино - или анилино-формальдегидные смолы [7, 170] или полилактамы [261] способствуют загущению полисилоксановых масел глинами. Смазки, загущенные глинами, значительно уступают лучшим смазкам на органических загустителях, но все же в быстроходных шарикоподшипниках они работают до 500 ч при 232 С. [23]
Определяющее влияние на структуру и свойства смазок оказывают загустители, из частиц которых построен структурный каркас смазки. Эта классификация в основном соответствует и областям применения смазок. Мыльные смазки чаще всего применяют в качестве антифрикционных. В качестве защитных смазок наибольшее распространение получили углеводородные. Смазки на неорганических и органических загустителях используют в основном для специальных целей при особо жестких режимах эксплуатации техники. В СССР на долю мыльных смазок приходится - 85 % всего объема производства. [24]
Органические загустители для приготовления смазок, в отличие от других типов загустителей, получают в готовом виде на химических заводах. Они не требуют какой-либо дополнительной обработки перед введением в масло. Они, естественно, прежде всего должны быть способны к образованию структурного каркаса и в большинстве случаев стабильны при температурах до 200 - 400 С и выше. Практически все органические загустители гидрофобны, что позволяет получать водостойкие смазки. Иногда к загустителям предъявляются весьма специфические требования. Интересной особенностью некоторых органических загустителей является присущее им антиокислительное, антикоррозионное и противозадирное действие. Такие загустители выполняют как бы две функции, участвуя в постройке структурного каркаса смазки и выполняя роль соответствующих присадок. [25]