Важное физиологическое значение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Важное физиологическое значение

Cтраница 1


Важное физиологическое значение имеют желчные кислоты, адренокор-тикостероиды, андрогены и эстрогены.  [1]

Важное физиологическое значение никотинамида связано с тем, что он является активной составной частью простетической группы ферментных систем - дегидраз, катализирующих биологические окислительно-восстановительные процессы.  [2]

Исключительно важное физиологическое значение имеют стерины, в частности холестерин. Это вещество входит в состав клеточных мембран; оно является источником образования желчных кислот, а также гормонов коры надпочечников и половых желез. Холестерину придается большое значение в возникновении и развитии ряда заболеваний, в частности атеросклероза.  [3]

Важное физиологическое значение комплексирования ретинолсвязывающего белка с тироксинсвязывающим преальбумином, по-видимому, состоит в том, что пре-альбумин, имеющий значительную относительную молекулярную массу ( 60000 - 80000), предотвращает прохождение через почечный фильтр ретинолсвязывающего белка, а следовательно, и потерю витамина А с мочой. Тирок-синсвязывающий преальбумин, образующий в плазме крови комплекс с ретинолсвязывающим белком, предохраняет последний от элиминации почками, так как легко задерживается барьерами клубочкового аппарата в процессе фильтрации.  [4]

Важное физиологическое значение регуляции внутриклеточного уровня низкомолекулярных веществ путем их экскреции из клетки позволяет рассматривать эти механизмы как особый уровень регуляции метаболизма.  [5]

Кроме важного физиологического значения, крахмал имеет широкое и разнообразное применение в народном хозяйстве.  [6]

Аминокислоты имеют важное физиологическое значение, являются теми кирпичиками, из чего строятся белковые вещества.  [7]

8 Содержание фосфатидов в органах животных и некоторых продуктах. [8]

Фосфатиды имеют очень важное физиологическое значение.  [9]

Среди производных никотиновой кислоты важное физиологическое значение имеет амид никотиновой кислоты. Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи, пшеничные и рисовые отруби, грибы, печень. Значение витамина РР для животноводства возросло с расширением использования кукурузы, содержащей недостаточное количество никотиновой кислоты и аминокислоты триптофан.  [10]

Витамин Ва также имеет важное физиологическое значение.  [11]

Витамин В6 также имеет важное физиологическое значение.  [12]

Из производных никотиновой кислоты наиболее важное физиологическое значение имеет амид никотиновой кислоты. Механизм действия указанных коферментов заключается в окислительно-восстановительных реакциях.  [13]

Образование аспарагина и глютамина имеет важное физиологическое значение. Аспарагин и глютамин являются более устойчивыми соединениями, чем соответствующие им дикарбоновые аминокислоты, и не подвергаются окислительному дезаминированию. В растениях они играют роль резерва дикарбоновых аминокислот - необходимых участников в процессе ферментативного переаминирования.  [14]

Водный компенсационный эффект может иметь важное физиологическое значение для теплокровных организмов и, тем самым, для эволюции в целом. Малость изменений свободной энергии вследствие компенсации означает малую чувствительность соответствующих ферментативных процессов к температурным изменениям в окружающей среде.  [15]



Страницы:      1    2    3