Cтраница 2
Антиоксиданты, которые вводятся в компаунд вместе с наполнителями, вулканизаторами, ускорителями и другими добавками, и должны ингибировать окислительное старение вулканизата. [16]
Антиоксиданты при этом быстро расходуются, и требуется очень высокая их концентрация для предотвращения деструкции. [17]
Зависимость скорости ( 1 и константы скорости ( 2 улетучивания фенил-р-нафтилами-на от толщины пластины каучука при 140 С ( скорость тока азота 140 мл / мин. [18] |
Антиоксидант экстрагируется прежде всего из поверхностных слоев изделия. При этом возникает градиент концентрации антиоксиданта между внутренними слоями изделия и поверхностью, в результате чего происходит его диффузия к поверхности. [19]
Антиоксиданты по своему характеру являются акцепторами свободных радикалов и поэтому поглощают перекиси. При этом они сами расходуются в такой же степени. При обычных дозировках актиоксидантов, по-видимому, требуется не очень большое увеличение дозировки перекиси, а получаемые вулканизаты хорошо защищены от старения. Вследствие присущей насыщенным полимерам озоностойкости весьма маловероятно, чтобы в смесях на основе этих полимеров потребовался антиозонант. [20]
Антиоксиданты защищают полимеры от разрушения под действием тепла и кислорода. Это наиболее важная группа стабилизаторов, применяющаяся для защиты почти всех полимерных материалов. [21]
Антиоксиданты препятствуют окислительной полимеризации, а красящие вещества исключают возможность получения светлых пленок. [22]
Антиоксиданты, присутствующие в полимере, сами не реагируют с кислородом, но соединяясь с радикалами, образующимися в процессе окисления полимера, замедляют реакцию окисления. Следовательно, антиоксидантдл необходимо вводить в полимер до начала окисления. Наибольшее применение при стабилизации полимеров находят ароматические амины ( фенил-р-нафтиламин, смеси гомологов и производных дифениламина), бутилфенол, фосфиты, фенолы и др. Наиболее дешевым и универсальным стабилизатором резинчявляется сажа. [23]
Антиоксидант светлый ВС-30, легковоспламеняющаяся вязкая коричневая жидкость. При тушении продукта в лабораторных условиях установлено, что применение водопенных средств недопустимо, так как подача воды вызывает разбрызгивание продукта и усиление горения; табл. 4.1, гр. [24]
Антиоксиданты при введении в полимерные системы подавляют реакции окисления, происходящие под действием тепла и света, сводя к минимуму окислительную деструкцию в процессе переработки, хранения и эксплуатации. Антиоксиданты добавляют к карбоцепным полимерам и сополимерам, таким, как ПП, ПЭ, ударопрочный полистирол и АБС-пластик. Полимерные материалы на основе полиэфиров, полиамидов, полиуретанов более устойчивы к действию кислорода. В качестве антиоксидантов используют главным образом замещенные фенолы, амины, тиоэфиры, фосфиты. Основной тенденцией последних лет является получение антиоксидантов с низкой летучестью, что обусловлено стремлением вести процессы переработки полимерных материалов при повышенных температурах и возрастанием масштабов повторной переработки пластмассового сырья. [25]
Антиоксиданты вводили перорально крысам в различных дозах в виде растворов в персиковом масле. [26]
Антиоксиданты добавляют не только в пищевые продукты, чтобы замедлить или предотвратить окисление жиров и других веществ, но и во многие промышленные материалы, в частности в каучуки и пластмассы, чтобы предохранить их от старения. Андерсон и др. [81] использовали ТСХ для исследования соотношения между уменьшением содержания ВНТ ( 3 5-ди-грст - бутил-4 - окситолуола) и ВНА ( 3-грег - 4-оксианизола) в концентратах для быстрого приготовления каш и увеличением содержания пероксидов в этих продуктах. [27]
Антиоксиданты экстрагировали из 1 кг гранулированного полиэтилена 1 5 л гексана в течение 4 ч при 50 С. [28]
Антиоксиданты влияют также на характер структуры, образующейся при вулканизации резин. Характер структуры в свою очередь влияет на скорость и направление окислительного процесса. Таким образом, действие антиоксидантов весьма сложно. [29]