Исследование - продукт - гидролиз - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Исследование - продукт - гидролиз

Cтраница 1


Исследование продуктов гидролиза показало, что в водных растворах солей присутствуют комплексные соединения. Взаимодействие между ионами, получающимися при гидролизе солей, ведет к возникновению комплексов. Гидролиз солей связан с изменениями гидратной оболочки иона. Например, гидролиз соли алюминия происходит по следующим стадиям.  [1]

Исследование продуктов гидролиза метилированного арабога-лактана фракций А и В ( табл. 28) свидетельствует о высокой раз-ветвленности молекул полисахарида.  [2]

На основании результатов исследования продуктов гидролиза метилированного полисахарида, молярные соотношения которых приведены в табл. 25, следует, что галактоглюкоманнан этой сосны построен из р, 1 - 4 связанных остатков /) - маннопираноз и D-галактопираноз. Изучение структуры глюкоманнана и глюкуроноарабоксилана южной сосны [40] показало, что эти полисахариды по составу и строению молекул аналогичны соответствующим полисахаридам других хвойных пород.  [3]

Эта схема реакции была доказана исследованием продуктов гидролиза целлюлозы и крахмала, окисленных йодной кислотой.  [4]

Эта схема реакции была доказана исследованием продуктов гидролиза целлюлозы и крахмала, окисленных йодной кислотой. Окисления первичных спиртовых групп при действии йодной кислоты или ее солей не происходит. Продукт окисления целлюлозы йодной кислотой, представляющий собой полиполуацеталь эритрозы и глиоксаля, названный Рогозиным диальдегидцеллюлозой, может быть отнесен к оксицеллюлозам только условно, поскольку один из основных признаков, характерных для строения как самой целлюлозы, так и продуктов ее превращения, - наличие пиранового цикла - у этих соединений отсутствует.  [5]

6 Характеристика альдоуроновых кислот. [6]

Первый представитель этого ряда альдобиуронрвая кислота выделена из многих растительных тканей: из древесины березы [45, 171, 193], осины [194], бука [195], сосны [196, 197], норвежской ели [198], белого вяза [199], овсяной шелухи [100], пшеничных отрубей [200], подсолнечной лузги [201], кукурузы [202] и др. Состав и структура альдобиуроновой кислоты установлены впервые Джонсом и Уайзом [203] методом метилирования, исследованием продуктов гидролиза после ее восстановления, определением эквивалентного веса, содержания уроновых кислот и метоксильных групп.  [7]

Из кислых олигосахаридов была выделена альдопентауроновая кислота. Исследование продуктов гидролиза позволяет установить, из каких структурных единиц построена молекула полисахарида.  [8]

Гидролиз высших фосфонитрилхлоридов протекает с незначительной скоростью при обработке их эфирных растворов едким натром. Исследование продуктов гидролиза проводилось Сток-сом [98, 100], но полученные результаты нельзя считать абсолютно достоверными.  [9]

Применением метода метилирования, периодатного окисления и исследования продуктов гидролиза установлено, что макромолекулы арабогалактана имеют разветвленную структуру и представляют полимерные цепи 1 - - 6 связанных остатков D-галак-топираноз, заканчивающихся остатками Л - гала ктопиранозы или L-арабинозы. В положении Сз некоторых остатков галактопираноз этой цепи присоединены другие 1 - v6 связанные цепи D-галактопи-раноз; некоторые из них заканчиваются остатками L-арабофура-нозы.  [10]

Более совершенное разделение компонентов достигается хроматографией на бумаге. Этим методом осуществляется также предварительная идентификация разделенных веществ. Для исследования продуктов гидролиза на ленты ( 1 - 2X48 см) хроматографичес-кой бумаги наносят 0 02 - 0 05 мл гидролизата, содержащего 1 -: 3 % редуцирующих веществ, и разделяют его нисходящим потоком растворителя этилацетат-пиридин - вода ( 5: 1: 5), контролируя разделение проявлением одной из параллельных лент.  [11]

Затем прошло почти 30 лет, прежде чем была найдена следующая аминокислота - тирозин, выделенная из белка В. Боппом [97] в 1849 г., когда методы исследования продуктов гидролиза белков были значительно усовершенствованы.  [12]

Хотя все белки являются амфотерными электролитами, однако кислотные и основные свойства в различных белках выражены неодинаково. Зависит это от составляющих белок аминокислот. Если некоторые аминокислоты, входящие в молекулу белка, имеют лишние карбоксилы ( двухосновные аминокислоты), то можно ожидать, что эти карбоксилы проявят свои кислые свойства и белок будет иметь кислотные свойства. Точно так же, если некоторые аминокислоты будут иметь лишние аминогруппы ( диаминокислоты), то белковое вещество будет иметь свойства основания. Исследования продуктов гидролиза различных белков вполне подтверждают это положение.  [13]

Специфичным свойством, оксифлаванов является их способность образовывать при нагревании с соляной кислотой нерастворимый в воде осадок темно-красного цвета - флобафен. При этом производные флаван-3 4 - - диола образуют раствор красного цвета, а флаван-3 - ола - желтого. При просматривании хроматограмм на бумаге в УФ-свете катехины не флуоресцируют, их эфиры видны в виде темно-синих пятен. Все катехины корней горного ревеня содержат флороглю-циновое кольцо, которое обусловливает красное окрашивание с ванилином в соляной кислоте. Расположение гидроксильнъгх групп определяли щелочным расщеплением катехинов нагреванием с 50 % - ным едким кали при 150 в течение 20 мин. Эфирносвязанные кислоты определяли ферментативным гидролизом с танназой, исследованием продуктов гидролиза хроматографией на бумаге, сравнением с метчиками, а в случае не описанных ранее в литературе эфиров катехинов - выделением образовавшихся кислоты и катехина и установлением их строения. Наличие в молекуле катехина сложноэфирной связи ясно видно и на ИК-спектрах.  [14]



Страницы:      1