Cтраница 2
Неорганические и органические вещества, вносимые в почву в качестве источника азотного питания растений для повышения их урожайности. Азот во всех этих удобрениях находится в легко усвояемой растениями форме и оказывает быстрое действие на рост и развитие растений. Хотя в таких удобрениях, как мочевина и цианамид кальция, азот находится в органической амидной форме, по установившейся классификации они относятся к группе минеральных удобрений. Особое место занимают новые мочевино-формальдегидные удобрения, содержащие азот з медленно усвояемой форме. [16]
Такую физиологическую перестройку можно вызвать у организмов в отношении многих источников углеродного, азотного питания, а также дополнительных веществ - витаминов, аминокислот и др. Последовательно приучая микроорганизмы к тому или иному субстрату или индивидуальному веществу, можно получить так называемые зависимые мутанты. Эти мутанты уже не растут без веществ, к которым приспособились. Мутационные изменения могут быть морфологического, физиологического и биохимического характера. [17]
АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ, минер, в-ва, содержащие азот и используемые как источник азотного питания р-ний. [18]
Таким образом, потребность растения в калии в значительной мере определяется формой источника азотного питания. Если, допустим, какая-то доза калия является вполне достаточной для нормального развития растения при нитратном питании, то эта же доза калия может оказаться недостаточной при внесении азота в аммиачной форме. [19]
Это указывает, что фиксированный меченый азот попадает в тела бактерий из тканей высшего растения, которое является источником азотного питания для бактерий. Таким образом, фиксация атмосферного азота локализована не в теле клубеньковых бактерий, а в клубеньковой ткани высшего растения. Важная роль клубеньковых бактерий заключается в том, что они индуцируют образование этой специфической клубеньковой ткани. Дальнейшие исследования показали, что максимальное содержание меченого азота в отдельных азотистых фракциях клеточного сока клубеньков всегда приходится на амидную группу аспарагина и глутамина. Так как эта группа может рассматриваться как трансформированный аммиак, то именно аммиак и является конечным неорганическим продуктом биологической фиксации азота. [20]
Как известно, высшие растения не используют азота в газообразном состоянии. В качестве непосредственного источника азотного питания атмосферный азот имеет в общем небольшое значение. Соединений азота в воздухе немного и в почву их поступает ( вместе с дождем, инеем, снегом) примерно около 5 кг в год на 1 га. Это составляет лишь небольшую часть ( до 10 %) азота, потребляемого растительностью. [21]
Когда же хозяйство начинает применять наряду с навозом н выращиванием бобовых культур еще и минеральные азотные удобрения, дело улучшается коренным образом. При таком сочетании источников азотного питания растений растут не только урожаи, но и повышается содержание гумуса в почве. Это означает, что азотный баланс может сводиться без дефицита. [22]
Два ресурса называются полностью взаимозаменяемыми, если любой из них можно целиком заменить другим. У большинства зеленых растений именно так соотносятся два источника азотного питания - нитрат-ионы и ионы аммония. Точно так же соотносятся пшеница и ячмень в рационе деревенского цыпленка, а зебры и газели - в рационе льва. Мы, кстати, при этом не утверждаем, что оба ресурса равноценны. Между прочим, нитрат-ионы как источник азота обойдутся растению дороже, чем ионы аммония: азот включается в состав белка в аммонийной форме, а на восстановление нитратного азота до аммонийного растению придется израсходовать полученную в результате обменных процессов энергию. [23]
Следует отметить, что деление удобрений на прямые и косвенные носит условный характер, так как каждое удобрение в той или иной мере действует и прямо, и косвенно. Так, например, сульфат аммония оказывает прямое действие как источник азотного питания и в то Же время косвенное действие, подкисляя почву. [24]
Источником питательных веществ в мясо-пептонном агаре является мясная вода и пептон - первичный продукт расщепления белка. Поэтому на данной среде могут быть выращены и подсчитаны сапрофитные микроорганизмы, использующие в качестве источника азотного питания белок и продукты его распада и являющиеся главными потребителями органических веществ, вносимых в водоем при его загрязнении промышленными и бытовыми стоками. [25]
При хранении на открытом воздухе поглощает углекислоту и влагу и превращается в свободный цианамид H2CN2 и углекислый кальций. Свободный цианамид з значительной мере полимеризуется в дициандиамид ( H2CN2) 2, который не используется растениями как источник азотного питания. Как азотное удобрение на щелочных почвах обычно несколько уступает аммиачной селитре или сульфату аммония. На кислых почвах, в связи с наличием свободной извести, часто дает даже несколько лучший эффект, чем аммиачная селитра или мочевина. В агрономической литературе часто обозначается Мц. Применяется для дефолиации хлопчатника и других культур. При высоких дозах является не дефолиантом, а десикантом и гербицидом. Обработку растений производят в нежаркие часы суток. Опадение листьев заканчивается на 10 - 18 - й день после опрыскивания. В районах неполивного хлопчатника в Средней Азии опрыскивают при раскрытии 1 - 2 коробочек на половине кустов; в северных и центральных районах поливного хлопководства - при раскрытии 1 - 2 коробочек, в южных районах - 2 - 3 коробочек на более чем 60 - 70 % кустов. В зависимости от мощности развития растений дозы составляют: при наземном опрыскивании - 15 - 40, при опыливании - 18 - 30 г / га. Легко уничтожаются всходы лебеды, ромашек, мокрицы, пастушьей сумки, но очень устойчивы всходы, например, торицы. [26]
Гербициды - производные триазина также разрушаются в почве микроорганизмами. Симазин может служить для ряда микроорганизмов ( виды родов Bacterium, Microbacterium, Achrobacterium, Empedo-bacterium и др.) источником азотного питания. [27]
Однако различные виды спорообразующих бактерий по-разному относятся к источникам азотистого питания. Так, например, культуры группы сенного и картофельного бацилла более энергично сбраживают углеводы с образованием разнообразных промежуточных соединений. Для наиболее распространенных видов спорообразующих бактерий лучшими источниками азотного питания оказались пептон, гид-ролизат казеина, автолизат дрожжей и мочевина. [28]
Часто под удобрениями понимают вещества, содержащие дефицитные для растений питательнее элементы, поглощаемые культурами из почвы. Оно верно в тех случаях. Оба они лег [ ко усваиваются растениями и действительно имеют значение лишь в качестЬе источника дополнительного азотного питания культур. Но даже и аммиачная селитра оказывает, помимо прямого действия на растение, еще и. [29]
Произведенные в последнее время в Научно-техническом комитете при Совете Министров СССР специальные расчеты показали, что в текущем семилетии не менее 30 % от общего-количества вырабатываемых туков целесообразно выпускать в виде комбинированных - сложных или готовых смешанных - удобрений. Производство комбинированных удобрений может быть осуществлено различными путями. В настоящее время в нашей стране, как и в ряде других стран, весьма большое значение приобретают методы азотнокислотной переработки фосфатов, когда азотная кислота одновременно используется и для превращения фосфатного вещества в усвояемую для растений форму и как источник азотного питания растений. [30]