А-сульфокислота - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если женщина говорит “нет” – значит, она просто хочет поговорить! Законы Мерфи (еще...)

А-сульфокислота

Cтраница 2


Если сначала получить а-сульфокислоту и, не выделяя ее из реакционной смеси, нагревать затем при 160, то по мере нагревания а-сульфокислота превращается в р-сульфокислоту. Это превращение происходит и при более низких температурах ( 100), если продолжительно нагревать сульфомассу, но даже за очень длительное время, по-видимому, не достигает еще предела, отвечающего этой температуре.  [16]

При нагревании с водой а-сульфокислота не гидролизуется при 78 С; в 20 % - ной соляной кислоте гидролиз начинается при температуре около 65 С; в 52 5 % - ной серной кислоте он становится значительным при 72 С. Сульфокислота при нагревании с водой не гидролизуется при 117 С, но в 30 % - ной соляной кислоте при 113 С гидролиз заметен. В одинаковых условиях гидролиз а-кислоты протекает в 50 раз быстрее, чем гидролиз р-кислоты.  [17]

В случае сульфирования первоначально образующаяся а-сульфокислота при продолжительном нагревании с H2SO4 переходит в наиболее стабильный Р - изомер. Причина-обратимый, характер реакции сульфирования ( см. стр.  [18]

В соответствии со сказанным сульфирование а-сульфокислоты нафталина при низкой температуре приводит к 1 5-дисульфокис-лоте. В качестве побочного продукта при этом получается 1 6-ди-сульфокислота. Наибольший выход 1 5-дисульфокислоты составляет 60 - 70 % от теоретического. При повышении температуры выход 1 5-дисульфокислоты резко падает вследствие гидролиза а-сульфогрупп.  [19]

Предложено готовить а-аминоантрахинон не только из а-сульфокислоты, но также из а-хлоранграхинона; процесс протекает полнее и выход выше. Присутствие медных солей благоприятно влияет на реакцию, проходящую с 26 % - ным аммиаком в автоклаве ( 700 г аммиака на 100 г хлорпродукта, 12 час.  [20]

Предложено готовить а-аминоантрахинон не только из а-сульфокислоты, но также из а-хлорантрахинона; процесс протекает полнее и выход выше. Присутствие медных солей благоприятно влияет на реакцию, проходящую с 26 % - 1ным аммиаком в автоклаве ( 700 г аммиака на 100 г хлорпродукта, 12 час.  [21]

В связи с этим для получения а-сульфокислот нужны более мягкие условия, чем для синтеза р-сульфокислот. Однако сульфогруппа, стоящая в а-положении, легко гидролизуется, a в р-положении почти не гидролизуется. Поэтому для введения сульфогруппы в а-положение следует применять более концентрированный сульфирующий агент при более низкой температуре и меньшей продолжительности сульфирования, чем для введения в р-положение.  [22]

Объяснение роли ртути в процессе образования а-сульфокислот лнтрахинона не дает ответа на вопрос, что препятствует сульфогруп-пе, в отличие от нитрогруппы и атомов галоидов, вступать при некаталитическом сульфировании в а-положение антрахинона. Известно, что такие электрофильные реакции, как нитрование, галоидиро-вание, приводят в основном к а-замещенным антрахинона. Было высказано предположение13, что одну из причин образования при сульфировании 3-производных следует искать в различных размерах атакующих частиц, например нитроний-катиона, и сульфирующих частиц. Возможно, что в случае сульфирования антрахинона олеумом возникают пространственные затруднения при подходе объемистых ассоциированных и сольватированных сульфирующих частиц к - положению антрахинона, экранированному находящимся в пери-положении кислородом карбонильной группы.  [23]

Исходным материалом для приготовления ализарина рубинола служит а-сульфокислота антрахинона. При обработке ее метиламином в водном растворе в присутствии бромновато-щелочной соли она переходит в а-метиламиноантрахинон; далее последний бромируется, будучи взвешен в нитробензоле; не выделяя бромпродукта, его ацетилируют хлористым ацетилом. Замыкание нового кольца происходит под влиянием слабой щелочи. Очищенный пиридон конденсируется с n - толуидином и, наконец, сульфируется.  [24]

Естественно, что в подобных условиях превращение а-сульфокислоты в р-изомер должно протекать почти нацело. Действительно, при сульфировании нафталина 0 9 моля 100 % - ной серной кислоты при 100 в течение 2 месяцев была получена смесь моносульфокислот, содержавшая 98 % Р - и лишь 2 % а-изомера.  [25]

При сульфировании жирных кислот хлорсульфоновой кислотой также получаются а-сульфокислоты.  [26]

27 Влияние продолжительности. [27]

В подтверждение этого он показал, что гидрат а-сульфокислоты при нагревании с 1 молем 100 % - ной серной кислоты ( 129, 8 ч) примерно наполовину превращается в р-изомер.  [28]

Сульфирование нафталина при 60 С приводит к образованию а-сульфокислоты, при 160 С в основном образуется 3-суль-фокислота.  [29]

30 Выход сульфокислот в зависимости. [30]



Страницы:      1    2    3    4