Cтраница 4
Использование свободного кислорода в качестве дополнительного окислительного агента осложняется возможностью образования окислов азота. [46]
Значение свободного кислорода определяется его основными особенностями: большой химической активностью, большой миграционной способностью как газа и постоянным высоким содержанием в биосфере, где он не только расходуется, но постоянно возобновляется. [47]
Термохимическое сродство элементов к кислороду ( на грамм-эквивалент кислорода. [48] |
В свободном кислороде нуждаются, однако, не только животные, но и растения. Растения выделяют кислород лишь днем. Ночью же они, подобно животным, дышат, поглощая кислород так интенсивно, что в прудах с чрезмерно обильной растительностью ночью может возникнуть угроза замора для их рыбного населения. [49]
В свободном кислороде нуждаются, однако, не только животные, но и растения. Растения выделяют кислород лишь днем. [50]
При этом свободный кислород активно окисляет металлы, окислы которых имеют меньшую упругость диссоциации, чем парциальное давление кислорода в контактной зоне. Экспериментальные данные [93] показывают, что при температуре контакта отливки и формы давление окиси углерода в системе Fe-СО-СО2 возрастает с повышением температуры, что подтверждает направление реакции в сторону окисления металла. [51]
Как образующийся свободный кислород, так и закись железа окисляют металл. [52]
Откуда берется свободный кислород при оксигенном фотосинтезе - из воды или из диоксида углерода. [53]
Сколько граммов свободного кислорода необходимо для превращения 18 г гидрата закиси железа в гидроокись железа. [54]
В отсутствие свободного кислорода ферменты отнимают, быть может, кислород сахаристого вещества и условливают, таким образом, распадение; в самом деле, брожения нередко сопровождаются превращениями восстановительными - такими, при которых являются тела, менее богатые кислородом или содержащие водорода более, чем те вещества, которые подверглись брожению. Если условия для развития фермента вполне благоприятны, то брожение совершается быстро, и когда все сахаристое вещество разложилось, то процесс останавливается, но в жидкости находится свежеобразовавшийся фермент. Таково явление в сахаристых растительных соках или в растворе сахаристого вещества, к которому нарочно прибаи-лены фосфорнокислые и азотистые соединения. Если, напротив, питательных веществ недостает, а к жидкости был прибавлен фермент, то свежего фермента не развивается, и брожение происходит только до тех пор, покамест еще не потух органический процесс в прибавленном ферменте. В тех случаях, где условия для брожения благоприятны, но фермента искусственно не было внесено в жидкость, он тем не менее происходит из зародышей, поступающих из воздуха ( Pasteur), и в этом только смысле нужно прикосновение воздуха, чтобы брожение здесь началось. Поэтому же брожения не бывает, если жидкость, способная бродить, была подвергнута температуре 100, обыкновенно достаточной для умерщвления зародышей, и тотчас потом защищена от доступа воздуха. [55]