Cтраница 2
В такой смеси наиболее летучим компонентом является вода, и она отгоняется по мере образования без существенной примеси исходных веществ или эфира. [16]
При этом для отгонки наиболее летучих компонентов включают небольшой нагрев с таким расчетом, чтобы: жиженный газ в испарителе начал медленно кипеть. После этого постепенно увеличивают нагрев испарителя, наблюдая, чтобы кипение жидкого газа не было очень бурным. [17]
Вначале, при отгонке наиболее летучих компонентов, включают небольшой нагрев, достаточный для доведения сжиженного газа в испарителе до кипения. В дальнейшем необходимо наблюдать за постоянным равномерным, но не очень бурным кипением жидкости в испарителе и по мере надобности увеличивать нагрев. [18]
Таким образом, для наиболее летучего компонента Kji 1 для всех /, и он является единственным компонентом, для которого такое заключение является безусловным. [19]
Из состава жидкой фазы исключаются наиболее летучие компоненты смеси. [20]
Схема аппарата для низкотемпературной дестилляции. [21] |
Вследствие постоянной частичной конденсации паров наиболее летучего компонента на выходе из колонны держится одна и та же температура, соответствующая температуре кипения наиболее летучего компонента, до тех пор, пока весь этот компонент не будет удален из исходной смеси. [22]
По данным газового анализа к наиболее летучим компонентам расплава относятся вода и фтористый водород. Из других летучих следует выделить щелочи, повышенное испарение которых в виде фторидов связано с относительно высокой их подвижностью в расплаве. Выделение в газовую фазу всех слюдообразующих элементов приводит к образованию над зеркалом расплава многочисленных продуктов синтеза. Преимущественное улетучивание отдельных компонентов расплава, в первую очередь фтора и калия, приводит к нарушению химической однородности расплава, расслоению и выделению высокотемпературных кристаллических фаз. [23]
В принципе при этом методе только наиболее летучий компонент смеси может быть получен в чистом виде. Все другие в большей или меньшей степени загрязнены опережающими их компонентами. Кроме того, вследствие других недостатков, свойственных этому методу, например недостаточной разделительной способности и малой производительности, метод представляется малопригодным. [24]
Калибровочная кривая, связывающая время удерживания ( печатный номер и температуру кипения. [25] |
Для расчета определяется давление пара только наиболее летучих компонентов: пропана, бутана, пентана, упругость паров которых точно известна. [26]
ОПК, не содержащая первого, наиболее летучего компонента системы. [27]
По приведенным данным видно, что наиболее летучим компонентом гудронов являются парафино-нафтеновые углеводороды, хотя их структурно-групповой состав существенно не меняется ни в процессе перегонки, ни в процессе окисления. Наиболее существенные изменения как в качественном, так и в количественном отношении претерпевают моноциклоароматические соединения. При сопоставлении гудрона-60 и гудрона-70 видно, что их молекулярная масса увеличивается на 100 ед. Можно предположить, что наиболее реакционноспособной является легкая часть этого компонента с большей степенью арома -, тичности. При окислении гудрона-70 хотя и наблюдается та же тенденция, но количественных и качественных изменений значительно меньше. [28]
Но в испарителе при кипения раствора выделяется наиболее летучий компонент - хладагент, поэтому там все время увеличивается концентрация масла в растворе. Это вызывает, во-первых, повышение температуры кипения по сравнению с температурой кипения чистого хладагента при том же давлении ( в соответствии с законом Рауля), или требует снижения давления кипения, если необходимо сохранить температуру кипения. Во-вторых, увеличение концентрации масла в растворе увеличивает вязкость раствора по сравнению с вязкостью жидкого хладагента, что ухудшает коэффициент теплоотдачи со стороны кипящего хладагента. [29]
Но в испарителе при кипении раствора выделяется наиболее летучий компонент - хладагент, поэтому там все время увеличивается концентрация масла в растворе. Это вызывает, во-первых, повышение температуры кипения по сравнению с температурой кипения чистого хладагента при том же давлении ( в соответствии с законом Рауля), или требует снижения давления кипения, если необходимо сохранить температуру кипения. Во-вторых, увеличение концентрации масла в растворе увеличивает вязкость раствора по сравнению с вязкостью жидкого хладагента, что ухудшает коэффициент теплоотдачи со стороны кипящего хладагента. [30]