Cтраница 3
Установлено, что химические компоненты должны иметь оптимальную длину цепи органических молекул. Действие химических добавок уменьшается с увеличением скорости обработки. Наиболее эффективными добавками являются те, которые содержат хлор и серу, легко образуют химические соединения со многими обрабатываемыми металлами и сплавами. [31]
А обозначает некоторый химический компонент на аноде. [32]
Гигиенический норматив на химический компонент питьевой воды должен устанавливаться не только на исходное вещество ( примесь), но и продукты их деструкции и трансформации ( под влиянием естественных процессов самоочищения, водоподготовки, очистки сточных вод, обеззараживания, транспортировки и пр. [33]
Рассмотреть подробно все химические компоненты продуктов питания - непосильная задача для нашей книги. [34]
Для исследования распределения химических компонентов в клеточной стенке обычно используют следующие методические подходы. [35]
Исследуется изменение содержания химических компонентов в отдельных частях растений, в которых происходит быстрый рост благодаря наличию больших количеств меристематических тканей. [36]
Изменение химического соста - & Q назданы хлористьши отложения. [37] |
В рассматриваемых отложениях основными химическими компонентами являются калий, хлор и кальций. Рентгеноструктурный анализ показал, что основным минералом в этих отложениях является хлорид калия. [38]
В воде должны отсутствовать химические компоненты, которые при взаимодействии с закачиваемой и пластовой водами могут образовывать нерастворимые осадки, закупоривающие поры пласта. [39]
Содержащиеся в термальных водах химические компоненты могут осложнять их эксплуатацию. Так повышенное содержание карбоната кальция и кремнезема приводит к закупорке обсадных труб при выпадении названных элементов в осадок в присутствии кислорода воздуха, а кислые ( рН 5) и щелочные воды ( рН 9), а также углекислота и сероводород оказывают корродирующее влияние на приустьевое оборудование скважины и утилизационную аппаратуру. [40]
Итак, сначала рассмотрим основные химические компоненты пищи ( нутриенты), а затем перейдем к химии пищевых производств. [41]
Итак: яд - химический компонент среды обитания, поступающий в количестве ( реже - качестве), не соответствующем врожденным или приобретенным свойствам организма, и поэтому несовместимый с его жизнью. [42]
В отсутствие градиента концентрации данного химического компонента наблюдается самодиффузия во всех однородных по химическому составу и концентрации системах. Примером может служить диффузия молекул воды в самой воде, молекул какой-либо соли, например хлористого натрия, в водном растворе той же соли. Из-за неразличимости молекул одного и того же вида процесс самодиффузии в чистом виде наблюдать невозможно. С этой точки зрения большие возможности предоставляет метод изотопных ( стабильных и радиоактивных) индикаторов. [43]
Дифференцировать действия на НПАВ отдельных химических компонентов пластовой воды и физико-химических условий очень сложно. [44]
Шламы агломерационных фабрик по основным химическим компонентам близки к агломерационной шихте. Они в основном состоят из оксидов железа ( магнетит, гематит) и значительной доли углерода. Их отличает полидисперсный состав: до 12 % частиц в них крупнее 2 5 мм и до 13 % менее 0 08 мм. Плотность аглошламов 3 6 - 4 0 г / см3, удельный выход - 3 0 % массы агломерата. [45]