Cтраница 2
Влияние калия на качество волокна льна, высеянного по пласту клевера. [16] |
Конопля известна как одно из самых требовательных к удобрениям растений, в том числе и калийным. Высокую требовательность этой культуры к содержанию питательных веществ в почве в доступной форме обусловливают следующие обстоятельства: а) относительно слабое развитие корневой системы по сравнению с мощной надземой частью и б) создание основной массы урожая в короткий срок. Иначе обстоит дело у южных сортов конопли, отличающихся более длинным периодом вегетации и не столь интенсивным ростом. [17]
Конопля очень требовательна к наличию в почве доступных питательных элементов. В этом отношении она значительно превосходит такие пропашные культуры, как картофель и свеклу. [18]
Конопля чувствительна к кислотности почвы. [19]
Конопля, картофель, кукуруза, кормовые корнеплоды и овощные культуры получают азотные и другие промышленные удобрения обычно в сочетании с навозом. В зависимости от плодородия почв и нормы навоза доза азота колеблется от 30 до 60 кг на 1 га. Чем больше навоза, тем меньше нужно вносить минеральных азотных удобрений; на подзолистых почвах азота вносят больше, на черноземных - меньше. [20]
Дозы, сроки и способы применения гербицидов на хлопчатнике. [21] |
Конопля сильно страдает от сорняков, и применение гербицидов в ее посевах заслуживает большого внимания. [22]
Конопля сорнополевая ( Cannabis ruderalis D. Широко распространенный сорняк в районах Сибири, Казахстана, Урала, встречается в европейской части СССР. Имеет высокий стебель - до 1 5 м - листья крупные, расчлененные, с зубцами по краям. Конопля - двудомное растение, имеет отдельно мужские и женские особи. В отличие от культурной сорная конопля имеет более мелкие семена, плоды ее легко осыпаются и засоряют почву. Для борьбы с ней необходимы чередование культур в севообороте, своевременная и качественная обработка почвы, тщательный уход за посевами зерновых и пропашных культур. [23]
Конопля, картофель, кукуруза, кормовые корнеплоды и овощные культуры получают азотные и другие промышленные удобрения обычно в сочетании с навозом. В зависимости от плодородия почв и нормы навоза доза азота колеблется от 30 до 60 кг на 1 га. Чем больше навоза, тем меньше нужно вносить минеральных азотных удобрений; на подзолистых почвах азота вносят больше, на черноземных - меньше. [24]
Конопля, картофель, кукуруза на силос, кормовые корнеплоды и овощные культуры получают азотные удобрения в сочетании с навозом. В зависимости от плодородия почв и нормы навоза доза азота колеблется от 45 до 75 кг на 1 га. [25]
Однако конопля весьма чувствительна ко многим препаратам 2 4 - Д, ДНОК, ДНБФ, ТХА, ДХМ и др. Эти гербициды сильно изреживают посевы, и урожай конопли значительно снижается. [26]
Семена конопли намачивают в воде комнатной температуры на 2 - 4 часа ( в зависимости от их влажности); после этого семена разрезают вдоль зародыша на две половинки, заливают 0 01 % - ным спирто-водным раствором диметилнафтейродпна. Срезы жизнеспособных семян конопли флуоресцируют золотисто-желтым светом, а нежизнеспособных - коричневым или серым. [27]
Требовательность конопли к наличию высокого содержания легкодоступных питательных веществ объясняется слаборазвитой по отношению к надземной массе корневой системой. [28]
Посев конопли в опти - Обеспечение появления мальные сроки на глуби - дружных всходов. [29]
Разведение конопли обнимает очень большой район. Италия, Югославия, Румыния и Польша, из внеевропейских - Филиппинские о-ва, Китай, относительно к-рого впрочем нет точных сведений. Сверх названных выше стран было вывезено в 1929 г. из Британской Индии 249 2 тыс. квинталов, из Бельгии 63 6 тыс. и из Норвегии 115 3 тыс. квинталов. [30]