Коэфициент - распределение - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Если тебе трудно грызть гранит науки - попробуй пососать. Законы Мерфи (еще...)

Коэфициент - распределение

Cтраница 4


Надо отметить еще, что хингидронный электрод может давать ошибки в гетерогенных системах. Унмак [14] показал, что хингидронный электрод дает заметные отклонения в эмульсиях жиров, вследствие того, что коэфициент распределения хинона между водою и жиром отличается от коэфициента распределения гидрохинона.  [46]

Подвижной фазой служат органические растворители, частично смешивающиеся с водой: фенол, s - колли-дин. Внешне метод похож на давно известный метод капиллярного анализа, однако разделение здесь основано не на адсорбции, а на различиях в коэфициентах распределения разделяемых веществ между двумя несмешивающимися жидкими фазами. На бумажной хроматограмме разделяются свободные, незамещенные аминокислоты и пептиды. Скорость движения аминокислот ( RF) вполне совпадает со скоростью.  [47]

Степень очистки перекристаллизацией зависит от коэфициента распределения примеси между кристаллами и раствором, равного отношению концентрации примеси в кристалле к концентрации ее в маточном растворе. В тех случаях, когда этот коэфициент меньше единицы, при кристаллизации происходит обеднение кристаллов примесью в сравнении с исходным веществом; когда же коэфициент распределения больше единицы, выделяющиеся кристаллы, наоборот, обогащаются примесью - - при перекристаллизации происходит еще большее загрязнение кристаллизующегося вещества.  [48]

Строго говоря, он справедлив только для разбавленных растворов. При распределении уксусной кислоты между водой и бензолом имеют место следующие цифры: при концентрации уксусной кислоты в воде 0 5793 молъ / л и температуре 25 коэфициент распределения 36 5, а при концентрации 6 9974 молъ / л коэфициент распределения 7 72, что, с одной стороны, указывает на полимеризацию в бензоле, а с другой стороны - на диссоциацию в воде.  [49]

Надо отметить еще, что хингидронный электрод может давать ошибки в гетерогенных системах. Унмак [14] показал, что хингидронный электрод дает заметные отклонения в эмульсиях жиров, вследствие того, что коэфициент распределения хинона между водою и жиром отличается от коэфициента распределения гидрохинона.  [50]

Сайндж [10] показал, что сырой картофельный крахмал может быть употреблен в качестве неподвижной водной фазы. Если подвижной фазой служит водонасыщенный н-бутиловый спирт, то аминокислоты и пептиды двигаются на такой крахмальной колонке в виде резко очерченных полос в порядке, определяемом их коэфициентами распределения между водой н н-бутиловым спиртом. Разделение аминокислот и пептидов на фракции может быть прослежено, если пропускать 0 5 / эфирный раствор нингидрина через проявленную - бутиловым спиртом колонку. Эта реакция, как указывает Сайндж, позволяет различать аминокислоты от пептидов, так как окрашиваются только аминокислоты; пептиды не дают окраски до нагревания. Хроматограмма на крахмале оказалась пригодной для разделения частичных гидролизатов белка, что очень важно для решения вопросов о структуре белка.  [51]

Если твердая фаза не металл, а соль, то устанавливается также разность потенциалов, как это следует из положения, ысказанного Нернстом, по которому каждый ион и каждый вид молекул обладает определенным коэфициентом распределения. Так как коэфи-циенты распределения положительных и отрицательных ионов вообще не одинаковы, то на границе должен образоваться электрический двойной слой.  [52]



Страницы:      1    2    3    4