Cтраница 2
Коэффициенты испарения примесей спирта-сырца при разных давлениях. [16] |
Место отбора сивушного масла должно быть установлено выше обычного, так как коэффициент ректификации его возрастает. [17]
Следовательно, можно принять, что приведенные в табл. XIV-5 и XIV-6 показатели дают также и соотношения коэффициентов ректификации примесей. [18]
Для концевых примесей, как и для промежуточны:, характерна летучесть в локальных условиях, но в противоположность им концевые примеси обладают коэффициентом ректификации / С1 при высоких крепостях спирта и AV1 - при низких крепостях. [19]
Диаграмма изменения коэффициентов ректификации изоамилола. Обозначения те же, что и на VIII-5. [20] |
Таким образом, данные Метюшева [28] подтверждают вывод Андреева об исключительно хвостовом характере изоамилола при высоких концентрациях его в жидкой фазе, а также показывают, что коэффициенты ректификации зависят от концентрации примеси. [21]
Коэффициент ректификации альдегидов возрастает при работе под вакуумом, а коэффициент ректификации сивушного масла при вакууме также будет больше, чем при нормальном давлении. [22]
Промежуточные примеси, имеющие коэффициент ректификации Д 1 при крепости спирта 70 об. %, условно именуют верхними, при меньшей крепости - ниж-н и м и промежуточны м и примесями. [23]
В практике ректификации применяют схемы, построенные как по I, так и по II варианту, однако преимущественное распространение получил I вариант. Это объясняется тем, что коэффициенты ректификации почти всех головных примесей выше при низкой крепости спирта, в связи с чем выделение их из некрепких спиртов осуществляется легче - при меньшем числе тарелок в колонне и меньшем расходе пара. В данном случае в колонне А происходит выделение головных примесей; этот процесс называется эпюрацией, а колонна - эпюрационной. [24]
Как показали исследования Андреева и других, метанол является хвостовым продуктом при концентрации этанола ниже 34 % об. При высоких концентрациях этанола метанол имеет ясно выраженный головной характер. При концентрациях этанола 95 - 97 % об. коэффициент ректификации метанола достигает значения 1 7 и он является примесью головного характера. [25]
Коэффициент ректификации альдегидов возрастает при работе под вакуумом, а коэффициент ректификации сивушного масла при вакууме также будет больше, чем при нормальном давлении. [26]
Конечно, коэффициенты испарения головных примесей при увеличении крепости спирта на тарелках также уменьшаются. Следовательно, уменьшается летучесть этих примесей. Однако коэффициент ректификации для этих примесей остается большим единицы, а поэтому они будут концентрироваться в верхней колонне. [27]
Коэффициент ректификации показывает, на сколько увеличивается или уменьшается в паре содержание примесей по отношению к этиловому спирту в сравнении с жидкостью. Он позволяет в наглядной форме представить поведение примеси в процессе ректификации. На рис. 103 приведены коэффициенты ректификации некоторых примесей. [28]
Жидкости, температура кипения которых ниже, чем спирта, перегоняются быстрее и с более высокой температурой кипения - медленнее, чем спирт. Отноше - ние содержания примеси в спиртовых парах к ее содержанию в спиртовой жидкости называется коэффициентом ректификации. [29]
Ректификация спирта методом дробной перегонки трудоемка и длительна, поэтому в современном промышленном производстве ректификацию спирта осуществляют в виде непрерывного процесса движущихся навстречу друг другу водно-спиртовых раствора и пара. Реально этот процесс состоит из множества одновременно проводимых перегонок, в каждой из которых необходимый режим связан с режимом других одновременно происходящих перегонок и автоматизирован; Конечными продуктами этого процесса являются непрерывно и раздельно выводимые за пределы установки ректификованный этиловый спирт, вода ( барда) и водно-спиртовые растворы с высоким и преобладающим содержанием той или иной группы примесей. Понятно, что конструкция такой установки и режим ее работы должны быть рассчитаны на основе теплофизических свойств перегонямой жидкости и образующегося из нее пара, коэффициентов ректификации примесей, их зависимости от доли этилового спирта и с учетом того, что ректификация будет эффективна только в случае, если все эти величины будут иметь различные, но строго определенные в разных частях установки значения. Поскольку в бытовых условиях это выполнить невозможно, поэтому также невозможно получить спирт, по качеству соответствующий ректификованному. [30]