Кроцин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мода - это форма уродства столь невыносимого, что нам приходится менять ее каждые шесть месяцев. Законы Мерфи (еще...)

Кроцин

Cтраница 1


Кроцин, желтый пигмент сафропа, предетапляет собой сложный эфир, производное дигентиобиозы и См-ди карболовой кислоты кроцетина.  [1]

Кроцин, желтый пигмент сафрона, представляет собой сложный эфир, производное дигентиобиозы и С20 - дикарбинОБОЙ кислоты кроцетина.  [2]

В растениях встречаются ациклические С2о - изопреноиды, не принадлежащие к фитановому ряду. Если посмотреть на формулу кроцина 2.470 - пигмента из цветов шафрана - то можно увидеть, что углеродный скелет этой молекулы состоит как бы из двух геранильных фрагментов ( см. разд. Однако на самом деле подобные метаболиты образовались путем окислительного расщепления С40 - изопреноидов - каро-тиноидов ( разд.  [3]

Монтаг [33] анализировал методом двумерной хроматографии на силикагеле жирорастворимые пигменты, применяемые как пищевые красители. В эту группу входили природные пигменты биксин, норбиксин, каротин, капаксантины, куркумин и кроцин. Элюирующими растворителями служили бензол и смеси хлороформ-уксусный ангидрид ( 75: 2), метилэтилке-тон-уксусная кислота-метанол ( 40: 5: 5), обнаруживающим реактивом - 20 % - ный раствор трихлорида сурьмы в хлороформе.  [4]

КРОЦИН является экстрактом рыльцев шафрана. Именно от содержания этого вещества зависят красящие свойства шафрана. Кроцин расщепляется на сахар - генциобиозу и кроцетин.  [5]

Исключительное применение красителей минерального, растительного или животного происхождения охватывает период, начиная с зарождения человечества и вплоть до 1859 г: в старинных культурах Европы, Египта, Азии, Центральной и Южной Америки были известны методы крашения хлопка, шерсти, шелка и льна. Он был настолько дорог, что использование окрашенных им тканей было привилегией королей. Шафран ( кроцин) применялся греками, кермес ( кермесовая кислота) - римлянами, а церва ( лутеолин) - древними германцами.  [6]

Пол иены с каротеноидной структурой теоретически могут существовать в виде большого числа геометрических форм. Однако, в действительности и химические и рентгенографические исследования показывают, что почти все эти соединения существуют в виде более ста ильной транс-формы. Интересным исключением является кроцин - пигмент, полученный из рыльца пестика крокуса. Пигмент этот особенно интересен тем, что он и его продукты деградации, включая и геометрические изомеры, участвуют, повидимому, в половых процессах некоторых организмов.  [7]

Многие ди -, три - и тетра-сахариды встречаются в свободном виде в растениях. Наиболее распространенным является тростниковый сахар, затем генцианоза, содержащаяся в корнях горечавки; мелецитоза встречается в различных видах манны, рафиноза - в сахарной свекле, стахиоза - в растении Stachys tuberifera. К гликозидам с дисахаридными остатками принадлежат амигдалин и кроцин ( в обоих углеводным остатком является генциобиоза), ксанторамнин ( содержащий рамнозу), многие красящие вещества крови, строфантин и др. Наконец, дисахариды являются основой многих полисахаридов, не обладающих свойствами Сахаров; так, мальтоза получается при расщеплении крахмала, целлобиоза - из целлюлозы.  [8]

Многие ди -, три - и тетра-сахариды встречаются в свободном виде в растениях. Наиболее распространенным является тростниковый сахар, затем генцианоза, содержащаяся в корнях горечавки; мелецитоза встречается в различных видах манны, рафиноза - в сахарной свекле, стахиоза - в растении Stachys tubcrifera. К гликозндам с дисахариднымн остатками принадлежат амигдалин и кроцин ( в обоих углеводным остатком является гспциобиоза), ксанторампин ( содержащий рампозу), многие красящие вещества крови, строфантин и др. Наконец, дисахариды являются основой многих полисахаридов, не обладающих свойствами Сахаров; так, мальтоза получается при расщеплении крахмала, целлобиоза - из целлюлозы.  [9]

Но своей известностью с самых отдаленных времен шафран обязан не столько красоте своего цветка, сколько лишь одной, на первый взгляд незначительной его части - ярко окрашенным рыльцам. Особенно ярким желто-оранжевым цветом отличаются рыльца шафрана посевного - осеннецветущего вида. Он относится к числу древнейших культивируемых растений и в диком виде не известен. Исторические источники подтверждают, что правители Вавилона, Персии и Мидии красили свои одежды в желтый цвет шафраном, который является довольно сильным красителем: 1 г ша-фрапа окрашивает в желтый цвет 100 л воды. Такое действие рылец шафрана объясняется наличием в них глико-зида кроцина, состоящего из сахара генциобиозы и красителя кроцетина, который относится к каротиноидам. Не только этими свойствами известен шафран.  [10]



Страницы:      1