Cтраница 3
Для этих опытов необходимо использовать самок с возможно большей плодовитостью. Мальки, полученные от одной самки, выращиваются в аквариумах с растворами испытываемых токсических веществ и в аквариумах с чистой водой. Проводится периодическое взвешивание мальков на торзионных весах. Затем мальки высушиваются до постоянного веса ( в сушильных шкафах при 70) и взвешиваются на аналитических весах. [31]
Заболеваемость рыбы зависит от ее возраста, что связано с морфологическими, физиологическими особенностями и различиями в экологии молоди и взрослых рыб. Так, одни болезни поражают молодь, другие представляют опасность для рыб старшего возраста. Мальки карпа часто заражаются цестодой Кпа-wia sinensis, так как питаются олигохетами - промежуточными хозяевами. По мере перехода карпа на питание искусственными кормами зараженность его резко уменьшается. С возрастом рыб численность других паразитов при определенных условиях может возрастать, что зачастую приводит к возникновению болезней. Так, численность возбудителя эргазилоса Ergasilus sieboldt с возрастом пеляди и линя настолько увеличивается, что возникающая болезнь приводит к разрушению жаберного аппарата и гибели рыб. [32]
Вызывается паразитирующей на теле и жабрах ресничной инфузорией ихтиофтириус мультифи-лиис. Наиболее чувствительны мальки и сеголетки, но при сильном заражении гибнут и производители. [33]
Зачастую тела других организмов или их местообитания служат убежищем. Например, мальки рыб прячутся под зонтиками крупных медуз, где находятся под защитой щупалец. [34]
Личинок оставляют в бассейне до достижения средней длины приблизительно 25 мм и массы 350 мг. Это происходит через 25 дней с момента зарыбления, но этот срок может быть короче или длиннее в зависимости от температуры воды. После того как мальки достигнут вышеуказанных размеров, их вылавливают и используют в качестве посадочного материала. При этом медленно снижают уровень воды приблизительно на 25 см, решетчатые пластины тщательно промывают, вода вытекает и решетку с собравшимся на ней посадочным материалом стряхивают в сосуд с водой. [35]
Подопытные мальки выращиваются до половозрелости. Самки гуппи очень часто поедают только что отметанное потомство, поэтому за -, этим нужно строго следить. Для того чтобы мальки могли прятаться, в сосуды помещают растения. Удобными для этого являются роголистник, элодея, риччия, нитчатые водоросли. В случае если самка особо агрессивна мальков необходимо отсаживать по мере их выметывания. Отметавших самок возвращают обратно в аквариум для повторного созревания. [36]
В опыты берутся мальки 1 - 2-дневного возраста. Чтобы максимально исключить индивидуальные вариации плодовитости, мальки берутся от возможно меньшего числа самок ( не больше 2 - 3) и равномерно распределяются по сериям. [37]
Пропазин обладает выраженной кумуляцией в организме животных. Для форели пропазин является сильнотоксичным соединением. Через 2 мес пребывания в воде с указанной концентрацией пропазина гибнут также мальки карасей и гуппи. Концентрация пропазина 50 мг / л воды вызывает гибель рыб в течение 1 - 2 5 дней, а концентрация 30 мг / л - в течение 12 - 30 сут. Погибшие рыбы приобретают слабый запах препарата. [38]
Практическое значение марсилей невелико. В Средней Азии и в других местах эти папоротники развиваются на рисовых полях и их уничтожают как сорные растения. В дельте Волги и в среднеазиатских водоемах марсилей в числе других водных растений образуют заросли, в которых нерестятся рыбы и развиваются их мальки. [39]
Эта реакция может служить для обнаружения малых количеств иприта. Важной реакцией для определения иприта служит взаимодействие его с двуокисью селена, растворенной в серной кислоте. Оказалось, что иприт дает пеструю реакцию как местного, так и общего характера на мальках рыбы в отличие от продолжительного индукционного периода при действии на теплокровных. При концентрации иприта 20 мг / л через 25 мин все мальки породы гуппи погибают. При 5 мг / л быстрой гибели мальков не наблюдалось, но имело место покраснение покровов вокруг жабер. [40]
Доказано, что при небольших количествах нефти в воде происходит замедление роста всех организмов. Так, при содержании в литре воды 1 мл нефти погибает фитопланктон. Установлено, что в Черном море при концентрации нефти и нефтепродуктов 0 001 - 0 0001 мл / л развивающаяся икра камбалы погибает. Взрослые рыбы могут уйти из района нефтяного загрязнения, но икра и мальки этого сделать не могут. [41]
Есть усик на подбородке. Боковая ЛИЕШЯ черная, над грудными плавниками по большому черному пятну. Обитает в мо - рях сев. Мальки живут в толще воды, укрываются от хищников под куполами медуз. [42]
Для этих опытов необходимо использовать самок с возможно большей плодовитостью. Мальки, полученные от одной самки, выращиваются в аквариумах с растворами испытываемых токсических веществ и в аквариумах с чистой водой. Проводится периодическое взвешивание мальков на торзионных весах. Затем мальки высушиваются до постоянного веса ( в сушильных шкафах при 70) и взвешиваются на аналитических весах. [43]
На рисовых полях обычно выращивают карпа, сазана, серебряного карася, но можно выращивать и других теплолюбивых рыб. Биотехнику разведения рыбы на рисовых чеках необходимо сочетать с агротехникой выращивания риса. Процесс выращивания товарной рыбы на чеках начинается с посадки годовиков карпа, сазана и других рыб весной в чеки. Осенью во время уборки риса вылавливают товарную рыбу, которая достигает веса 500 - 800 г. Товарного карпа весом 400 - 450 г можно выращивать даже из мальков при длительном вегетационном периоде риса. При этом мальки должны быть несколько подросшими до навески 10 г и более во избежание повышенного их отхода от многочисленных врагов: личинок стрекоз и жуков, лягушек, ужей, чаек, цапель. Кроме того, мелкие мальки могут переплывать из чека в чек, создавая неравномерное распределение, вследствие чего навеска товарной рыбы может снижаться. [44]
Процессы круговорота веществ в водоеме, возникающие пищевые связи, поедание одних организмов другими, происходящее при этом преобразование органических веществ приводят в конечном итоге к образованию продукции, используемой человеком. Величина продукции рыбы в водоеме зависит от качества и количества естественной пищи, экологических условий, видового состава рыб. Чем быстрее растет рыба и чем короче ее пищевой ряд, тем выше может быть естественная продуктивность водоема. Необходимо учитывать, что характер питания у рыб по мере роста меняется. Так, мальки карпа питаются планктонными ракообразными, а затем донными организмами. Двухлетний карп потребляет уже в основном донные организмы, но при недостатке их использует и зоопланктон. В незначительном количестве он потребляет также фитопланктон и высшую водную растительность. Основная пища белого толстолобика - фитопланктон и детрит. Белый амур на первых этапах развития питается зоопланктоном, а затем переходит на питание высшей водной растительностью. [45]