Cтраница 4
Касторовое масло обладает превосходной смазывающей способностью и стабильностью при испарении тонкого слоя. Однако высокая вязкость ( ВУ5о не менее 17 3) и относительно высокая температура застывания ( - 16) касторового масла исключают возможность применения его в чистом виде ( без растворителя) в качестве тормозной жидкости. [46]
Влияние металлических мыл иа термическую стабильность авиамасла.| Термическая стабильность присадок касторового происхождения. [47] |
Касторовое масло подвергшееся 35-часовой обработке серной кислотой и контактом Петрова. [48]
Касторовое масло при отравлениях ядохимикатами лучше не применять, так как оно хорошо растворяет многие яды, а растворенные яды легче всасываются, и поэтому касторовое масло может усилить тяжесть отравления. Категорически запрещается при-менять касторовое масло при отравлениях никотином, анабазином, фосфорорганическими соединениями, препаратами ДДТ и гексахлорана, фосфидом цинка. [49]
Влияние вязкости масел при 60 С на время до начала вы. [50] |
Касторовое масло, как видно из рис. 100, давало худшие результаты, нежели нефтяное, вероятно, из-за химического действия жирных кислот. [51]
Касторовое масло получается из семян клещевины ( Ricinu communis), относящейся к семейству молочайных. Клещевина по величине семян делится на крупносеменную и мелкосеменную. Посевы клешевины широко распространены в Индии, Китае, Иране, на о-ве Мадагаскар, в Бразилии и в некоторых частях США. [52]
Касторовое масло хорошо растворимо в спирте; не растворяется в углеводородных растворителях. Высыхающее масло нерастворимо в спирте и растворяется в углеводородных растворителях. Оно образует пленку с ледяными узорами. После полимеризации ледяные узоры не образуются. Невысыхающее касторовое масло применяется в качестве пластификатора в нитролаках и нитроэмалях, а высыхающее-для изготовления олиф и масляных лаков. Оба они используются для модифицирования алкидных смол. [53]
Касторовое масло хорошо растворяется в спирте, нерастворимо в бензине, петролейном эфире и минеральных маслах. [54]
Касторовое масло получается из семян клещевины ( Ricinus communis), относящейся к семейству молочайных. Клещевина по величине семян делится на крупносеменную и мелкосеменную. Посевы клещевины широко распространены в Индии, Китае, Иране, на о-ве Мадагаскар, в Бразилии и в некоторых частях США. [55]