Cтраница 3
Поставляемое на переработку сырье должно быть в негреющемся состоянии; иметь цвет стеблей зеленый, колосовидных соцветий - коричневый; запах гвоздичный, присущий эвгеноль-ному базилику; не допускается присутствие посторонней влаги. [31]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны, из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; из некоторых видов полыни - Artemisia maritima и др., произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [32]
Николас Калпепер [5] в своем труде Английский лекарь и Полный травник ( English Physitian and Complete Herball), опубликованном в 1633 г., жалуется, что базилик ( Oct-mum и рута никогда не растут вместе или вблизи друг от друга. [33]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: 1) из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны; 2) из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; 3) из некоторых видов полыни - Artemisia maritima и других, произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [34]
Помимо синтетической, в СССР в настоящее время получают и естественную камфару: 1) из камфарного лавра, который культивируется в южных районах нашей страны; 2) из камфарного базилика - однолетнего растения, произрастающего на Украине; 3) из некоторых видов полыни ( Artemisia maritima и др.), произрастающих в районе Астрахани и в Средней Азии. [35]
В годы создания сырьевой базы и позднее были интродуцированы первые селекционные сорта эфирномасличных культур, как роза, лаванда, шалфей мускатный, ирис, розмарин, фиалка, ладанник, базилик эвгенольный, пачули, герань розовая, ветиверия, жасмин крупноцветный и ряд культур, уже снятых с производства. В настоящее время интроду-цируются лучшие сорта непеты, лавандина, эвкалиптов и лимонной полыни. С целью интродукции проведена селекционная работа с сиренью, чубушником, кореопсисом, гринделией, ваточником, тагетисом и целым рядом других перспективных растений. [36]
В годы создания сырьевой базы и позднее были интродуцированы первые селекционные сорта эфирномасличных культур, как роза, лаванда, шалфей мускатный, ирис, I розмарин, фиалка, ладанник, базилик эвгенольный, пачули, re - i рань розовая, ветиверия, жасмин крупноцветный и ряд куль - тур, уже снятых с производства. В настоящее время интроду - цируются лучшие сорта непеты, лавандина, эвкалиптов и ли - ] монной полыни. С целью интродукции проведена селекционная ] работа с сиренью, чубушником, кореопсисом, гринделией, ва - i точником, тагетисом и целым рядом других перспективных рас - тений. [37]
Высокий инженерно-технический уровень римской архитектуры определялся необходимостью строительства многочисленных типов общественных зданий, рассчитанных на скопление большого количества людей: театров, цирков, терм ( общественных бань), храмов, базилик ( зданий судов) и других сооружений. [38]
В природе были найдены два ациклических терпена ( обладающие, таким образом, тремя двойными связями в молекуле): мирцен в масле Myrcia acris и других эфирных маслах и оцимен в листьях базилика ( Ocimum basilicum) и других растениях. [39]
Базилик эвгенольный. [40] |
Еще больший эффект в увеличении сбора эфирного масла с 1 га и, следовательно, выработке эфирного масла может быть достигнут применением двукратной уборки. Базилик хорошо отрастает после резки. [41]
Листья базилика ( свежие или сухие) сами по себе или в смеси с другими пряновкусовыми растениями служат очень хорошей приправой к мясным блюдам или консервам. [42]
Применяют как компонент парфюмерных композиций. Содержится в надземной части базилика эвгенольного Ocimum grottissimum, произрастающего в Грузии, Крыму, Краснодарском крае, Болгарии, на Мадагаскаре, Сейшельских о-вах и в др. регионах. [43]
Ряд эфирных масел ( мягное, эвкалиптовое, анисовое и др.) используют в медицине. Гвоздичное масло и масло эвгеноль-ного базилика издавна применяют для отпугивания комаров и москитов. Многие эфирные масла ( мятное, лимонное, апельсиновое, анисовое, укропное, имбирное и др.) применяют в кондитерской, ликеро-водочной, табачной и консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и общественном питании; в этих случаях из эфирных масел часто удаляют ( ректификацией или обработкой этанолом) терпено-вые углеводороды. [44]
В первую очередь они предназначаются для ароматизации пищи. К наиболее известным кухонным травам относятся базилик, лавровый лист, семена сельдерея, кервель, укроп пахучий, душица, мята, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон и чабрец. Главный спрос на кухонные травы исходит от розничного сектора экономики, далее следуют предприятия по производству продуктов питания и общественное питание. По потреблению кухонных трав на первом месте с большим отрывом от остальных идут Соединенные Штаты Америки, за ними следуют Великобритания, Италия, Канада, Франция и Япония. Ароматические травы также используются в косметических и фармацевтических продуктах для придания им необходимого аромата или запаха. Эти травы также применяются в фармацевтической промышленности при производстве лекарств, а также в практике траволечения. [45]