Cтраница 1
Гнилостные бактерии очень многочисленны и разнообразны. Среди них есть спорообразующие и неспорообразующие аэробные и анаэробные формы. [1]
Гнилостные бактерии разлагают молочный сахар лактозу на глюкозу и галактозу. Эти сахара затем окисляются до молочной кислоты, выделяя энергию. Какое действие может оказать молочная кислота на белки молока. [2]
Гнилостные бактерии вызывают распад белковых веществ. В аэробных условиях происходит полная минерализация белка, вплоть до диоксида углерода, аммиака, сероводорода, воды и минеральных солей. В анаэробных условиях накапливаются различные органические дурнопахнущие и ядовитые вещества. [3]
Сапрофитные и гнилостные бактерии энергично развиваются только в области питания водоносного пласта, а денитрифицирующие, клетчатковые и метанообразующие одинаково хорошо как в области питания, так и в нефтяных водах. [4]
Среди гнилостных бактерий возбудителями порчи яиц являются Bact. [5]
Развитие гнилостных бактерий обусловливает гнилостный запах и вкус, рыбный запах, горечь. Навозный запах, привкус репы или капусты является следствием деятельности бактерий группы coli-aero - genes. Запах почвы возникает с развитием в масле некоторых актиномицетов. Появление на масле красных, желтых, зеленых или черных пятен связано с размножением пигментированных дрожжей и бактерий. Нередко изменение окраски масла ( зеленые, черные пятна и др.) вызывают плесени Penicillium glaucum, Cladosporium herbarum, Oidium lactis, а также различные виды Aspergillus, Mucor, Alternaria. С развитием плесени масло приобретает запах и привкус затхлости, прогорклость и другие пороки. [6]
К аэробным гнилостным бактериям относятся Вас. Они подвижны, образуют споры, отличающиеся высокой термоустойчивостью. [7]
Под влиянием гнилостных бактерий эти диаминокислоты теряют карбоксильную группу ( отщепляется углекислый газ) и превращаются в диамины. [8]
Под влиянием гнилостных бактерий происходит более глубокий процесс расщепления белковых веществ, чем под влиянием ферментов, причем разложению подвергаются и аминокислоты. Этот процесс называется гниением. [9]
Гистамин получается воздействием определенных гнилостных бактерий на гистидин. [10]
В результате разложения гнилостными бактериями ароматических кислот может образоваться бензойная кислота. Ее обезвреживание происходит при помощи аминокислоты глицина. [11]
Из аминокислоты триптофана под влиянием гнилостных бактерий могут образовываться ядовитые вещества - скатол и индол. [12]
Распад сложных органических соединений вызывается многочисленными гнилостными бактериями, заселяющими воду. Наличие в воде сложных азотистых соединений характерно для поли-сапробных условий в водоемах и сопровождается обильным размножением зооглейных бактерий. [13]
C), образуется при действии гнилостных бактерий на серосодержащие белки, поэтому его запах ассоциируется с запахом тухлых яиц. [14]
В кишечнике рыбы, кроме указанных выше гнилостных бактерий, нередко находятся бактерии из коли-тифозной группы, л том числе паратифозные возбудители пищевых отравлений типа токсикоинфекций. В кишечнике красной рыбы иногда обнаруживаются Вас. Эти бактерии, развиваясь на рыбе, образуют ядовитые для человека токсины. [15]