Cтраница 2
Клубеньковые бактерии нуждаются в достаточном притоке к ним углеводов, фосфора и кальция. В последние годы установлено, что и ряд микроэлементов ( особенно молибден) играет важную роль в жизнедеятельности клубенько вых бактерий. Известкование и применение молибдена под бобовые на кислых почвах регулируют реакцию почвы; достаточная обеспеченность бобовых фосфором нужна на всех почвах. [16]
Клубеньковые бактерии способны при благоприятных условиях за один сезон накопить до 200 - - 300 кг / га азота. [17]
Клубеньковые бактерии впервые обнаружены М. С. Ворониным в 1866 г. Позже М. В. Бейеринком ( 1888) они были выделены в чистой культуре и подробно изучены микробиологами и физиологами. Бактерии попадают в корни бобовых растений через корневой волосок и проникают во внутренние покровы корня, в паренхиму, вызывая усиленное деление и разрастание клеток. На корнях образуются уродливые наросты, называемые желваками или клубеньками. Вначале бактерии усваивают питательные вещества растения и несколько тормозят его рост. Затем, по мере разрастания ткани клубенька, между бактериями и высшими растениями устанавливается симбиоз. Бактерии получают от растения углеродистую пищу ( сахара) я минеральные вещества, а взамен предоставляют ему азотистые соединения. [18]
Клубеньковые бактерии наиболее интенсивно развиваются при реакции почвы, близкой к нейтральной. Поэтому при посевах бобовых на кислых почвах наряду с инокуляцией семян необходимо известкование почвы. Инокуляция без известкования оказывает очень слабое влияние на урожай и содержание белка. [19]
Клубеньковые бактерии привязаны исключительно к семейству бобовых растений. [20]
Клубеньковые бактерии, проникая в корни бобовых, индуцируют образование специфической клубеньковой ткани, и в этом заключается их важная роль в процессе связывания азота бобовыми. И, может быть, когда-нибудь удастся установить химическую природу этого вещества, синтезировать его и искусственно, без участия бактерий, вызывать биологическое связывание азота атмосферы не только бобовыми, но и другими растениями. Существующее до сих пор представление о том, что, фиксация азота атмосферы происходит в телах клубеньковых бактерий, нам кажется, не соответствует фактическому положению. [21]
Клубеньковые бактерии получают от бобового растения углеводное питание, а бобовое растение в результате деятельности клубеньковых бактерий получает азотное питание. В течение лета при благоприятных условиях клубеньковые бактерии могут накопить в почве до 100 - 150 кг азота на гектар. [22]
Клубеньковые бактерии проникают через корневые волоски в корневую систему растения и стимулируют деление тетраплоид-ных клеток корня, приводящее к образованию клубенька. В нем происходит интенсивное размножение бактерий. В молодых клубеньках большинство бактериальных клеток имеют форму палочек. Бактериоды можно рассматривать как дифференцированные формы, приспособленные для наилучшего осуществления определенной функции. [23]
Развитие злаков без азота ( песчаные культуры. Сосуды. 1 и 2 - дан калий и фосфор ( КР. 3 и 4 - дан калий фосфор, селитра ( KPN. 70. [24] |
Клубеньковые бактерии и способность бобовых питаться азотом воздуха открыты не так давно. [25]
Молодые клубеньковые бактерии в чистой культуре на питательных средах обычно имеют палочковидную форму ( рис. 143, 2, 3), размер палочек примерно 0 5 - 0 9 X 1 2 - 3 0 мкм, подвижные, размножаются делением. У палочковидных клеток клубеньковых бактерий клевера наблюдается деление перешнуровыванием. С возрастом палочковидные клетки могут переходить к почкованию. [26]
Клубеньковые бактерии рода Rhizobium образуют клубеньки на корнях более чем 1300 видов бобовых растений. Внедрившиеся в ткань корня клубеньковые бактерии распространяются обычно в виде инфекционных нитей - колоний размножившихся клеток бактерий. Когда инфекционные нити достигают меристемной ткани, клетки последней под воздействием клубеньковых бактерий начинают усиленно делиться, приводя в конечном итоге к формированию клубенька. [27]
Клубеньковые бактерии различных бобовых растений погибают в кислых почвах. [28]
Все клубеньковые бактерии приблизительно одинаково устойчивы к щелочной реакции среды ( рН 8 0), но неодинаково чувствительны к кислой. [29]
Клубеньковые бактерии на корнях. слева - клевера. справа - сои. [30] |