Место - вступление - сульфогруппа - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Богат и выразителен русский язык. Но уже и его стало не хватать. Законы Мерфи (еще...)

Место - вступление - сульфогруппа

Cтраница 2


Различие в оптических свойствах 3 - и 4-изомерных сульфокислот медьфталоцианина отмечено сразу после первого использования их в качестве прямых красителей. Недостаточное знание природы изменения спектров привело к тому, что Линстед [1] и затем Аллен и Чечак [2] неправильно обосновали место вступления сульфогруппы в бензольное кольцо при сульфировании медьфталоцианина.  [16]

Для каждого углеводорода или его производного найдены опытным путем оптимальные температурные условия, при которых процесс сульфирования идет с наилучшими техническими показателями. Поэтому очень важно точно их придерживаться, так как при более низких температурах процесс сульфирования прекращается, а при повышении температуры образуются нежелательные побочные продукты реакции. Изменение температурных условий может повлиять также на место вступления сульфогруппы в ядро. Так, сульфирование фенола при 10 С приводит к образованию ортосульфо-кислоты, а при 100 С - парасульфокисло-ты, причем образовавшийся вначале орто-изомер также превращается в параизомер.  [17]

Давно известно влияние ртути ( или ее солей) на взаимодействие между ароматическими соединениями и серной кислотой. Например, присутствие ртути различным образом влияет на реакцию сульфации: серная кислота приобретает свойство энергично окислять некоторые ароматические соединения 4 ( например, нафталин окисляется серной кислотой в присутствии ртути во фталевую кислоту), смещается место вступления сульфогруппы 5 ( например, при сульфировании антрахинона серной кислотой в присутствии ртути получается а-сульфокислота, тогда как без ртутной соли образуется fi - сульфокислота); наконец, облегчается самая реакция сульфирования. Все это навело на мысль об исследбвании влияния ртутных солей на реакцию нитрации.  [18]

Сульфирование осуществляется чаще всего при помощи серной кислоты. Сульфирование протекает легче в ряду нафталина, чем в раду бензола; аитрахинон сульфируется значительно труднее. Реакция сильно облегчается при наличии оксигрупп фенольного характера; таким же образом, но несколько слабее, влияют алкокси -, амино - и ациламиногруппы; самое слабое влияние оказывают алкнлы. Сульфирование затрудняется в присутствии галоидов, карбонильных и карбоксильных групп, сульфогрупп и особенно нитрогрупп. Углеводороды, содержащие две нитрогруппы, обычно не сульфируются. Для дальнейшего сульфирования сульфокислот часто бывает целесообразно применять не свободные кислоты, а соли их со щелочными металлами; при этом в некоторых случаях добавка сульфата натрия способствует более гладкому течению реакции. Температура, при которой ведется сульфирование, часто оказывает влияние на место вступления сульфогруппы. В таких случаях уже образовавшиеся сульфокислоты могут при нагревании с серной кислотой изомеризоваться в той или иной степени. Процесс изомеризации останавливается по достижении равновесного состояния, характерного для данной температуры.  [19]

Сульфирование осуществляется чаще всего при помощи серной кислоты. Температуры, при которых проводится сульфирование, также колеблются в широких пределах ( от 0 до 200) в зависимости от реакционной способности исходного вещества. Сульфирование протекает легче в ряду нафталина, чем в ряду бензола; антрахинон сульфируется значительно труднее. Реакция сильно облегчается при наличии оксигрупп фенольного характера; таким же образом, но несколько слабее, влияют алкокси -, амино - и ациламиногруппы; самое слабое влияние оказывают алкилы. Сульфирование затрудняется в присутствии галоидов, карбонильных и карбоксильных групп, сульфогрупп и особенно нитрогрупп. Углеводороды, содержащие две нитрогруппы, обычно не сульфируются. Для дальнейшего сульфирования сульфокислот часто бывает целесообразно применять не свободные кислоты, а соли их со щелочными металлами; при этом в некоторых случаях добавка сульфата натрия способствует более гладкому течению реакции. Температура, при которой ведется сульфирование, часто оказывает влияние на место вступления сульфогруппы. В таких случаях уже образовавшиеся сульфокислоты могут при нагревании с серной кислотой изомеризоваться в той или иной степени. Процесс изомеризации останавливается по достижении равновесного состояния, характерного для данной температуры.  [20]



Страницы:      1    2