Почвенная микрофлора - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Русский человек на голодный желудок думать не может, а на сытый – не хочет. Законы Мерфи (еще...)

Почвенная микрофлора

Cтраница 1


Почвенная микрофлора имеет хорошо развитую пищевую сеть и мощный компенсационный механизм, основанный на функциональной взаимозаменяемости одних видов другими. Кроме того, благодаря лабильному ферментативному аппарату многие виды могут легко переключаться с одного питательного субстрата на другой, обеспечивая тем самым стабильность экосистемы. Это существенно усложняет оценку воздействия на нее различных антропогенных факторов и требует использование интегральных показателей.  [1]

Почвенная микрофлора при внесении смеси одновременно обеспечивается энергетическим материалом и элементами питания, что приводит к активным процессам минерализации и обогащения почв азотом за счет процессов аммонификации, нитрификации и фиксации микробами атмосферного азота.  [2]

Почвенная микрофлора имеет большое значение в разложении органических веществ, растворении минеральных соединений, накоплении азота за счет фиксации его из почвенного воздуха и в других процессах, повышающих плодородие почв и урожайность растений. О большом значении почвенных микроорганизмов можно судить уже по одному тому, что они содержатся в огромном количестве. Так, например, вес микроорганизмов в 22-сантиметровом пахотном слое почвы на 1 га достигает 5 т и более.  [3]

По отношению к почвенной микрофлоре триаллат ведет себя, по-видимому, аналогично диаллату ( см. стр.  [4]

Влияние фосфорорганических инсектицидов на почвенную микрофлору также может быть различным в зависимости от нормы их внесения в почву и условий среды.  [5]

Вне более сильно возрастает значение почвенной микрофлоры в свя-гш с усилением антропогенного воздействия на почву в результате раз-лира нефти. В этом случае микрофлора выступает как первостепенный геологический фактор преобразования загрязненной среды, реализуя ее способность к самоочищению.  [6]

Выбор показателей, характеризующих состояние полезной почвенной микрофлоры, сделан нами на основании накопленного опыта и литературы.  [7]

Высокие дозы многих гербицидов угнетают почвенную микрофлору. Наиболее сильное действие они оказывают на микрофлору в первый период после внесения, в это время наблюдается снижение биологической активности почвы. В дальнейшем, через 3 - 6 недель после обработки, микро-флора восстанавливается, ее активность часто даже возрастает. Главная роль в обезвреживании препаратов, видимо, принадлежит микроорганизмам.  [8]

Высокие дозы многих гербицидов угнетают почвенную микрофлору.  [9]

Важную роль в разложении карбаматов играет почвенная микрофлора. В разложении принимают участие как грибы, так и бактерии. При метаболизме карбарила под действием гриба Gliocta-dium roseum сначала протекают негидролитические реакции и образуются а-нафтил - М - оксиметилкарбамат и 4 - и б-оксинафтил - N-метилкарбаматы. В неинокулированной контрольной среде через 5 дней инкубации был обнаружен а-нафтол, что свидетельствует о химическом разложении препарата. Поскольку в средах, содержащих микрофлору, а-нафтол исчезал, грибы способны разлагать это соединение.  [10]

Эти ткани сразу подвергаются разрушительному действию почвенной микрофлоры.  [11]

Позднее Бейеринку удалось выделить из состава почвенной микрофлоры и аэробный фиксатор азота - азотобактер.  [12]

Не оказывают также отрицательного действия на почвенную микрофлору и питательные вещества в почве.  [13]

Таким образом, взаимодействие пестицидов с почвенной микрофлорой происходит главным образом в микрозонах, то есть имеет локальный характер. Ни в одном из описанных здесь случаев за пределами этой относительно небольшой зоны, примыкающей к частице пестицида, существенных изменений микрофлоры не наблюдается. Следовательно, действие пестицидов на микроорганизмы ограничено какой-то частью почвы. Отсюда степень их влияния на микробиологические процессы в целом по почвенному профилю будет зависеть от того, насколько велика эта часть.  [14]

15 Разложение 4 4 ДДТ под влиянием почвенных микроорганизмов. [15]



Страницы:      1    2    3    4