Cтраница 1
Почвенная микрофлора имеет хорошо развитую пищевую сеть и мощный компенсационный механизм, основанный на функциональной взаимозаменяемости одних видов другими. Кроме того, благодаря лабильному ферментативному аппарату многие виды могут легко переключаться с одного питательного субстрата на другой, обеспечивая тем самым стабильность экосистемы. Это существенно усложняет оценку воздействия на нее различных антропогенных факторов и требует использование интегральных показателей. [1]
Почвенная микрофлора при внесении смеси одновременно обеспечивается энергетическим материалом и элементами питания, что приводит к активным процессам минерализации и обогащения почв азотом за счет процессов аммонификации, нитрификации и фиксации микробами атмосферного азота. [2]
Почвенная микрофлора имеет большое значение в разложении органических веществ, растворении минеральных соединений, накоплении азота за счет фиксации его из почвенного воздуха и в других процессах, повышающих плодородие почв и урожайность растений. О большом значении почвенных микроорганизмов можно судить уже по одному тому, что они содержатся в огромном количестве. Так, например, вес микроорганизмов в 22-сантиметровом пахотном слое почвы на 1 га достигает 5 т и более. [3]
По отношению к почвенной микрофлоре триаллат ведет себя, по-видимому, аналогично диаллату ( см. стр. [4]
Влияние фосфорорганических инсектицидов на почвенную микрофлору также может быть различным в зависимости от нормы их внесения в почву и условий среды. [5]
Вне более сильно возрастает значение почвенной микрофлоры в свя-гш с усилением антропогенного воздействия на почву в результате раз-лира нефти. В этом случае микрофлора выступает как первостепенный геологический фактор преобразования загрязненной среды, реализуя ее способность к самоочищению. [6]
Выбор показателей, характеризующих состояние полезной почвенной микрофлоры, сделан нами на основании накопленного опыта и литературы. [7]
Высокие дозы многих гербицидов угнетают почвенную микрофлору. Наиболее сильное действие они оказывают на микрофлору в первый период после внесения, в это время наблюдается снижение биологической активности почвы. В дальнейшем, через 3 - 6 недель после обработки, микро-флора восстанавливается, ее активность часто даже возрастает. Главная роль в обезвреживании препаратов, видимо, принадлежит микроорганизмам. [8]
Высокие дозы многих гербицидов угнетают почвенную микрофлору. [9]
Важную роль в разложении карбаматов играет почвенная микрофлора. В разложении принимают участие как грибы, так и бактерии. При метаболизме карбарила под действием гриба Gliocta-dium roseum сначала протекают негидролитические реакции и образуются а-нафтил - М - оксиметилкарбамат и 4 - и б-оксинафтил - N-метилкарбаматы. В неинокулированной контрольной среде через 5 дней инкубации был обнаружен а-нафтол, что свидетельствует о химическом разложении препарата. Поскольку в средах, содержащих микрофлору, а-нафтол исчезал, грибы способны разлагать это соединение. [10]
Эти ткани сразу подвергаются разрушительному действию почвенной микрофлоры. [11]
Позднее Бейеринку удалось выделить из состава почвенной микрофлоры и аэробный фиксатор азота - азотобактер. [12]
Не оказывают также отрицательного действия на почвенную микрофлору и питательные вещества в почве. [13]
Таким образом, взаимодействие пестицидов с почвенной микрофлорой происходит главным образом в микрозонах, то есть имеет локальный характер. Ни в одном из описанных здесь случаев за пределами этой относительно небольшой зоны, примыкающей к частице пестицида, существенных изменений микрофлоры не наблюдается. Следовательно, действие пестицидов на микроорганизмы ограничено какой-то частью почвы. Отсюда степень их влияния на микробиологические процессы в целом по почвенному профилю будет зависеть от того, насколько велика эта часть. [14]
Разложение 4 4 ДДТ под влиянием почвенных микроорганизмов. [15] |