Обработка - культура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Восемьдесят процентов водителей оценивают свое водительское мастерство выше среднего. Законы Мерфи (еще...)

Обработка - культура

Cтраница 4


Центр региона был окружен тремя буферными зонами. Обработка ловчих культур грандлуром заметно повышала их эффективность.  [46]

Причинная связь между образованием уксусной кислоты из спирта и присутствием уксусных бактерий была установлена Пастером. Как известно, Пастер был строгим виталистом и смотрел на брожение, как на функцию живой клетки. Замечательно, однако, что при объяснении уксуснокислого брожения Пастер сильно смягчил свои виталистические воззрения. Принимая во внимание тот факт, что окисление спирта в уксусную кислоту можно произвести при помощи платиновой черни и других катализаторов, он допускал возможность, что при уксусном брожении клетка каталитически содействует окислению спирта. Лучшим способом для умерщвления клетки является обработка бактериальной культуры ацетоном, который не оказывает почти никакого действия на фермент, вызывающий окисление спирта в уксусную кислоту.  [47]

Применяется для опрыскивания плодоносящих садов до цветения, неплодоносящих садов и маточных подвой-ных виноградных лоз в течение вегетации при отсутствии в междурядьях овощных и ягодных культур. Запрещается скармливать скоту траву, произрастающую в междурядьях обработанных садов. Разрешается использовать на корм скоту ботву сахарной свеклы и картофеля, если обработки культур закончены за 75 дней до скашивания ботвы.  [48]

Были проведены обширные лабораторные опыты по изучению устойчивости энтомофагов к инсектицидам. Если исключительная устойчивость энтомофагов к инсектицидам встречается редко, то исключительная восприимчивость их наблюдается чаще. Интересно отметить, что в тех случаях, когда лабораторные опыты показали чрезвычайную восприимчивость энтомофага, в полевых условиях при применении этого же препарата и аналогичном комплексе энтомофаг - хозяин часто наблюдалось резкое увеличение численности вредителя. Исследования показали, что реакцию большинства энтомофагов на инсектициды в какой-то мере легко предсказать на основании их размеров, общей жизнеспособности и реакции на тот же препарат сходных видов вредителей. Иногда какой-нибудь вид энтомофага бывает исключительно устойчивым к инсектициду широкого спектра действия, но, как и по отношению к вредителям, эти частные реакции не имеют какого-то определенного характера и выявленные немногие отдельные случаи не имеют большого значения для практики, потому что при обработке культуры обычно приходится рассматривать связи хозяев с многочисленными энтомофагами. Если какие-либо энтомофаги, обладающие исключительной устойчивостью к инсектициду широкого спектра действия, не являются особенно эффективными против основных вредителей культуры, то выгода от сохранения отдельных энтомофагов не компенсирует общего ущерба от уничтожения других энтомофагов.  [49]

Человек питается в течение целого года. Большую часть урожая пищевых культур собирают за короткий период и, следовательно, она должна храниться на протяжении многих месяцев. При этом значительная ее доля уничтожается вредителями. Достаточно точно подсчитано, что одна треть продуктов во всем мире погибает от вредителей и болезней до сбора урожая, другая треть - при хранении. Часть пестицидов идет на обработку продуктов при хранении и на дезинфекцию хранилищ. Однако она значительно меньше расходуемой для обработки вегетирующих культур по следующим двум причинам.  [50]



Страницы:      1    2    3    4