Cтраница 2
В зимний период питание реки идет исключительно за счет грунтовых вод. Совершенно очевидно, что все эти изменения будут отражаться на химическом составе воды реки. Изменения состава - будут тем больше, чем больше разница в составе отдельных вод, питающих реку, и чем больше изменяется соотношение между количествами этих вод, поступающими в реку в единицу времени. [16]
Образование грунтовых и артезианских вод. [17] |
Кроме перечисленных источников питания рек и озер, в горных районах существенную роль играют талые воды ледников и высокогорных снегов. [18]
Он рассматривает случай питания рек напорными подземными водами, когда сравнительно небольшие реки, протекающие в тяжелых суглинках и не имеющие явного питания подземными водами, обладают постоянным летним меженным стоком. [19]
Выделяют следующие виды питания рек поверхностными водами: дождевое, снеговое, ледниковое и смешанное. Дождевое питание рек характерно для мягкого, умеренного и муссонного климата. Снеговое питание преобладает в районах с холодным климатом. [20]
Слабая минерализация объясняется питанием рек этих районов водами торфяников и болот, а также поверхностным стоком дождевых и снеговых вод, которые характеризуются высоким содержанием органических веществ. На окисление растворенных в воде органических веществ затрачивается значительное количество кислорода, и в результате содержание его в воде резко уменьшается. Другими факторами, способствующими понижению содержания кислорода, являются длительность ледостава и неполноводность рек в зимний период. В это время практически прекращается аэрация, а питание реки осуществляется обескислороженными грунтовыми водами. Водность рек в зимнее время снижается до минимума. Средний зимний сток рек мерзлой зоны составляет примерно 5 % от годового. Соответственно снижается и содержание кислорода. [21]
В количественном отношении участие подземного стока в питании рек изучено еще недостаточно, но известно, что для некоторых рек по сравнению с величиной поверхностного стока этот вид питания играет меньшую роль. [22]
В районах распространения многолетней мерзлоты некоторое значение для питания рек имеет, по-видимому, оттаивание погребенных льдов и льдистых пород. [23]
Примененный впервые в мире количественный метод исследования проблемы питания рек и, таким образом, природного круговорота воды был описан Перро в скромной анонимной книге Происхождение источников, вышедшей в свет в 1674 г. Эта дата считается важным рубежом в становлении целой науки - гидрологии, переходом от качественной, описательной стадии в ее развитии к разработке количественных закономерностей и причинно-следственных связей. [24]
В этих крайних случая дбэгя склонового1 стока в питании реки также изменяется в больших пределах. [25]
Гидрометрические изыскания проводят для того, чтобы выяснить характер питания реки и получить данные, характеризующие жидкий и твердый сток. [26]
Температурный режим рек весьма разнообразен и зависит от климата и условий питания рек. [27]
Речные воды отличаются широким диапазоном органического и минерального состава, определяющегося характером питания рек. В реках с поверхностным питанием общая минерализация незначительна, а с подземным - достигает 1500 мг / л и выше. [28]
Изменение солесодержания по временам года. [29] |
Подземные водотоки, выходя на поверхность земли, играют значительную роль в питании рек, поэтому солевой состав рек зависит от характера почв и грунтов, с которых они собираются. [30]