Развивающийся плод - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Для нас нет непреодолимых трудностей, есть только трудности, которые нам лень преодолевать. Законы Мерфи (еще...)

Развивающийся плод

Cтраница 2


Хотя этефон и стимулирует опадение плодов без их видимых повреждений, происходящее при этом опадение листьев снижает достоинства этого препарата. Результаты опытов с циклогексимидом показали, что вместе со зрелыми плодами опадают также листья и развивающиеся плоды.  [16]

Воздействие ионизирующей радиации является установленным риском для здоровья в результате интенсивного воздействия, либо случайного, либо облучения с лечебной целью. Оно может быть разрушительным для высоко проли-ферирующих клеток, а следовательно, может нанести большой вред развивающемуся плоду или младенцу. Воздействие радиации при рентгеновской диагностике происходит на очень низком уровне и считается безопасным.  [17]

18 Влияние ауксина ( ИУК на опадение черешка. Удаление листовой пластинки приводит к опадению черешка. ИУК компенсирует действие отсутствующей листовой пластинки. [18]

Абсцизовая кислота ( АБК) выступает в роли антагониста ауксинов, стимулируя опадение некоторых плодов. В незрелых семенах синтезируются ауксины, но по мере созревания семян синтез ауксинов в них угасает, а синтез АБК может усиливаться. Например, в развивающихся плодах хлопчатника отмечено два пика ее концентрации. Первый совпадает с июньским опадением завязей, когда происходит их естественное прореживание на растениях. На этой стадии высокие уровни АБК наблюдаются только в сбрасываемых зеленых плодиках. Второй пик совпадает с созреванием семян в коробочках.  [19]

20 Упрощенная схема взаимоотношений между зародышем человека и четырьмя внезародышевыми оболочками ( амнионом, хорионом, аллантоисом и желточным мешком спустя пять недель после оплодотворения. Область, в которой амантоис соприкасается с хорионом, называется хориоаллантоисом. здесь в дальнейшем образуется плацента. [20]

Клетки внутренней клеточной массы, лежащей между ранним амнионом и желточным мешком, образуют структуру, называемую зародышевым диском; именно эта структура дает начало собственно зародышу. Клетки этого диска дифференцируются на одной из ранних стадий ( когда диаметр диска не достигает и 2 мм) и образуют один наружный и один внутренний слои клеток - эктодерму и энтодерму. На более поздней стадии формируется мезодерма, и эти три зародышевых листка дают начало всем тканям развивающегося плода. Развитие этих трех зародышевых листков называют гаструляцией, и происходит она спустя 10 - 11 дней после оплодотворения. Развитие головного и спинного мозга начинается на третьей неделе из нервной трубки, образующейся из эктодермы.  [21]

В это время зародышевые клетки подвержены влиянию естественного отбора, так как далеко не все родительские клетки способны к дальнейшему развитию. Третий этап связан с началом дифференциации ( специализации) клеток в организме и знаменуется появлением в нем трех первичных типов тканей. К двум месяцам развития складывается защитная система материнского организма - плацента, которая в дальнейшем и питает, и защищает развивающийся плод. В остальные семь месяцев развития человека под защитой плаценты его органы приобретают функциональную активность и быстро растут.  [22]

Линурон относится к классу малотоксичных соединений для лабораторных животных. ЛДво линурона для белых крыс равна 1500 - 2175 4: 231 2 мг / кг, для белых мышей - 2400 129 5 мг / кг. Линурон в дозе 25 и 125 мг / кг корма не токсичен также для беременных крольчих и самок белых крыс и не обладает тератогенным действием на развивающийся плод.  [23]

Джуа прочитают с пользой все химики, интересующиеся прошлым своей науки, в особенности преподающие ее в высших и средних школах. Введение исторического элемента в преподавание любой науки, и в частности химии, повышает интерес учащихся и показывает им, что наука - не собрание неизвестно откуда появившихся правил и фактов, а развивающийся плод усилий многих поколений исследователей, живших и живущих во всех странах мира.  [24]

Джуа прочитают с пользой все химики, интересующиеся прошлым своей науки, в особенности преподающие ее в высших и средних школах. Введение исторического элемента в преподавание любой науки, и в частности химии, повышает интерес учащихся и показывает им, что наука - не собрание неизвестно откуда появившихся правил и фактов, а развивающийся плод усилий многих поколений исследователей, живших и живущих во всех странах мира.  [25]

Часто указывается, что кислоты, накапливающиеся в плодах, образуются в основном в листьях, после чего перемещаются в развивающийся плод. Многочисленные данные подтверждают это мнение. Например в исследованиях состава листьев и плодов виноградной лозы в зависимости от времени года, проведенных Женевуа и его сотрудниками, получены данные, дающие возможность предполагать, что кислоты, главным образом яблочная и винная, синтезируются в листьях и перемещаются в развивающиеся плоды в июле и августе. Исследования, проведенные с другими органами, также подтверждают предположение о подобном перемещении кислот. Пачер, а позднее Мейсс и Коннектикат в опытах с семенами Lupinus angustifolius наблюдали, что при прорастании семян количество цитрата в целых проростках заметно снижается, тогда как количество малата слегка увеличивается. Общее содержание кислот в семядолях снижалось, тогда как в стебле и корешке проростков оно, напротив, повышалось, хотя и менее значительно. Анализы с применением хроматографии показали, что главными кислотными компонентами были яблочная, лимонная, фосфорная, а также еще одна кислота, природа которой не выяснена. Содержание каждой из этих кислот снижалось в семядолях и повышалось с течением времени в осевых органах проростка; это заставляет предполагать, что кислоты, помимо того, что они потребляются в семядолях в процессе дыхания и различными другими путями, передвигаются из семядолей в осевые органы растения.  [26]

27 Влияние смеси гиббереллинов А4 и А7 с цитокинином ( 6-бензиладенин на форму и размер плода. [27]

Яблоки сорта Ред делишес славятся во всем мире благодаря своему вкусу, аромату и высокому качеству. Плоды с этими признаками, как говорят, являются типичными. В период между полным цветением и началом опадения лепестков части цветка наиболее чувствительны в обработке и в состоянии поглощать и транспортировать регуляторы к развивающемуся плоду.  [28]

Величины, полученные при измерении включения С14 в ткани в присутствии С1402 в темноте, сами по себе не могут полностью охарактеризовать истинное включение углерода. Например, в листьях Kalanchoe в присутствии С1402 в анаэробных условиях ( когда накопления кислот нет) включение метки в течение некоторого периода может происходить с такой же интенсивностью, что и при аэробных условиях, когда происходит быстрое накопление кислот. Большинство органов растений ( а возможно, и все органы) способно включать С1402 в темноте с образованием меченых малата и кислот цикла Кребса, однако обычно бывает трудно не только количественно оценить истинную фиксацию С02, но даже определить, происходит ли она в действительности вообще. Поэтому обычно очень трудно оценить вклад темновой фиксации С02 в общий фонд углерода, накопленного в виде кислот теми органами, которым не свой-свен ОКТ. Алленторф и его сотрудники ( Канада) на основании опытов с С1402 пришли к выводу, что фиксация С02 вносит существенный вклад в продукцию малата в плодах яблони только в конце сезона. Однако, если кислоты, накапливающиеся в развивающихся плодах, поступают сюда из листьев, то доказательство фиксации С02 с образованием кислот следует искать в листьях. Русские физиологи растений, обнаружившие, что включение С1402 в кислоты, которые позднее обнаруживаются в наземных частях растения, может происходить в корнях, предположили, что корневая фиксация С02 вносит существенный вклад в общую ассимиляцию углерода растениями.  [29]

Болезнь вызывается паразитным грибом. Поражает листья и плоды, а при сильном развитии и ветви яблони. Повсеместно распространенное, исключительно вредоносное заболевание яблони. Приносит огромные потери плодовым хозяйствам. Особенно распространена в зонах с большим количеством осадков в весенний период. Наиболее сильно проявляется в дождливые годы. Сильно поврежденные листья и молодые завязи преждевременно опадают. На развивающихся плодах пятна сливаются, ткани под ними пробковеют и с ростом плода на кожице появляются трещины. Пораженные паршой плоды становятся уродливыми ( однобокими) и теряют товарную ценность.  [30]



Страницы:      1    2