Cтраница 1
Получение ароматических альдегидов описано в гл. [1]
Получение ароматических альдегидов и кетонов описано в гл. [2]
Получение ароматических альдегидов, особенно бензальдегида, окислением углеводородов давно уже перестало быть только лабораторным методом. [3]
Получение ароматических альдегидов описано в гл. [4]
Получение ароматических альдегидов и кетонов описано в гл. [5]
Получение ароматических альдегидов описано в гл. [6]
Для получения ароматических альдегидов и кетонов, кроме многих из приведенных выше способов, применяются специфические методы. [7]
Для получения ненасыщенных и ароматических альдегидов применяют при окислении трет-бутилхромат в петролейном эфире, бензоле и двуокись марганца в ацетоне, разбавленной серной кислоте или четыреххлористом углероде. Окисление вторичных спиртов до кетонов идет легче, чем окисление первичных спиртов, и дает лучшие выходы. Это объясняется тем, что реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, и получающийся кетон более устойчив к окислителям, чем альдегид. Образующиеся кетоны удаляют из реакционной смеси органическими растворителями и таким образом защищают от дальнейшего окисления. [8]
Для получения ненасыщенных и ароматических альдегидов применяют при окислении грег-бутилхромат в петролейном эфире, бензоле и двуокись марганца в ацетоне, разбавленной серной кислоте или четыреххлористом углероде. Окисление вторичных спиртов до кетонов идет легче, чем окисление первичных спиртов, и дает лучшие выходы. Это объясняется тем, что реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, и получающийся кетон более устойчив к окислителям, чем альдегид. Образующиеся кетоны удаляют из реакционной смеси органическими растворителями и таким образом защищают от дальнейшего окисления. [9]
Для получения ненасыщенных и ароматических альдегидов применяют при окислении грег-бутилхромат в петролейном эфире, бензоле и двуокись марганца в ацетоне, разбавленной серной кислоте или четыреххлористом углероде. Окисление вторичных спиртов до кетонов идет легче, чем окисление первичных спиртов, и дает лучшие выходы. Это объясняется тем, что реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, и получающийся кетон более устойчив к окислителям, чем альдегид. [10]
Для получения ненасыщенных и ароматических альдегидов применяют при окислении грег-бутилхромат в петролейном эфире, бензоле и диоксид марганца в ацетоне, разбавленной серной кислоте или тетрахлорметане. Окисление вторичных спиртов до кетонов идет легче, чем окисление первичных спиртов, и дает лучшие выходы. Это объясняется тем, что реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, и получающийся кетон более устойчив к окислителям, чем альдегид. Образующиеся кетоны удаляют из реакционной смеси органическими растворителями и таким образом защищают от дальнейшего окисления. [11]
Для получения ненасыщенных и ароматических альдегидов применяют при окислении грег-бутилхромат в петролейном эфире, бензоле и двуокись марганца в ацетоне, разбавленной серной кислоте или четыреххлористом углероде. Окисление вторичных спиртов до кетонов идет легче, чем окисление первичных спиртов, и дает лучшие выходы. Это объясняется тем, что реакционная способность вторичных спиртов выше, чем первичных, и получающийся кетон более устойчив к окислителям, чем альдегид. Образующиеся кетоны удаляют из реакционной смеси органическими растворителями и таким образом защищают от дальнейшего окисления. [12]
Из методов получения ароматических альдегидов, близких к реакции Гаттермана, следует упомянуть метод Каррера40, состоящий в следующем. На углеводороды действуют бромистым цианом в присутствии хлористого водорода и хлористого цинка в эфирном растворе. Каррер указывает, что он получил, применяя этот метод, 2 4-диоксибензальдегид и 2 4 6-триоксибенз-альдегид с хорошими выходами. Однако Джонсон и Лэйн41 не могли получить хороших выходов 2 4-диоксибензальдегида, хотя строго придерживались методики, описанной Каррером. [13]
Общим методом получения ароматических альдегидов является окисление метильных групп ароматических соединений. Но хотя при окислении метиларенов кислородом воздуха альдегиды - обязательные промежуточные продукты реакции ( см. 17.1.1), остановиться на этой стадии окисления, как уже указано, чрезвычайно трудно. Объясняется это тем, что альдегиды очень легко образуют перекиси и гидроперекиси, превращающиеся далее в карбоновые кислоты. [14]
Другим методом получения ароматических альдегидов является метод Зонна-Мюллера. Анилид кислоты превращают в имидоилхлорид с помощью пятихлористого фосфора. [15]