Потребность - культура - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Когда-то я думал, что я нерешительный, но теперь я в этом не уверен. Законы Мерфи (еще...)

Потребность - культура

Cтраница 2


ПО нагрузку устанавливают по поливному графику в зависимости от почвенных условий, принятого севооборота и потребности культур во влаге, определяемой агроправилами данного района.  [16]

Благодаря большему содержанию калия в навозе и высокой его подвижности при внесении обычных доз навоза потребность первой удобряемой культуры в калийном питании может быть удовлетворена даже без применения калийных минеральных удобрений.  [17]

В этом вопросе категоричность неуместна и следует учитывать еще один фактор, а именно срочность удовлетворения потребностей культур.  [18]

Для сельскохозяйственных полей орошения нагрузка устанавливается по поливному графику в зависимости от почвенных условий, принятого севооборота и потребности культур во влаге, определяемой агроправилами данного района.  [19]

Даже в почвах, считающихся бедными PzOs, количества этого элемента, содержащиеся в почве, намного превышают потребности культур, но лишь очень незначительная часть общих запасов фосфора в почве доступна растениям.  [20]

Для того чтобы сказать, каких удобрений нужно больше, каких меньше, надо иметь химический анализ почв, знать потребности высеваемой культуры и особенности ее развития.  [21]

С поверхности косого агара культуру стерильно переносят в колбы объемом 100 - 200 мл и инкубируют в термостате или на качалке в зависимости от потребности культуры в кислороде.  [22]

Таким образом, размер доз микроэлементов определяют, с одной стороны, содержание в почве доступных форм микроэлементов, ежегодные потери вследствие вымывания и выноса с урожаями и потребность культур в отдельных микроэлементах, а с другой стороны, их поступление с основными удобрениями.  [23]

В целях снижения затрат возможно несколько вариантов тукоприготовления: 1) централизованный отпуск и приготовление тукосмесей на определенных заводах ( в данном случае не исключены транспортные издержки на перевозку отдельных тукосмесей на большие расстояния); 2) централизованное приготовление тукосмесей для отдельных сельскохозяйственных зон ( районов или их групп) на крупных механизированных тукосмеситель-ных установках; 3) приготовление тукосмесей в хозяйствах применительно к потребностям культур, почвенно-климатическим условиям.  [24]

Потребность культуры в кислороде Р, это количество кислорода, которое требуется в единицу времени единице объема культуры для обеспечения растущей популяции необходимым количеством свободной энергии. Потребность культуры в кислороде зависит от скорости роста популяции, которая в свою очередь определяется концентрацией субстрата в питательной среде.  [25]

Частично элементы зольного и азотного питания растения поступают в него через листья, например аммиак и окислы серы из воздуха, соли, содержащиеся в дождевой воде, микроэлементы. Однако обычно таким путем потребности культур в питательных веществах не могут быть удовлетворены. Так, аммиака в 1 м3 воздуха содержится лишь около 1 / 50 мг. Количество окислов серы в воздухе бывает заметным в индустриальных районах; при некотором минимуме сульфатной серы в почвах растения в состоянии усваивать и ее окислы из атмосферы. Микроэлементы с осадками оседают на листья лишь в приморских областях.  [26]

Таким образом, не по случайным и временным причинам ( как недостаточное развитие нашей туковой промышленности), а принципиально по-иному нужно строить план повышения урожаев хлебов, чем технических культур; нам нужно не только много хлеба, но много дешевого хлеба, а хлеб, получаемый с помощью селитры и аммиачных солей, дешевым не бывает. Но главное, размеры туковой промышленности, необходимой для удовлетворения потребностей технических и садово-огородных культур, у нас так велики, что невозможно налагать на химическую промышленность еще более грандиозную нагрузку по удобрению нашей 100 - 110-миллионной площади зерновых культур - уже одна сумма площадей под ценными культурами должна составить около 22 млн. га.  [27]

Рассмотренные выше материалы подтверждают справедливость этих положений. Это значит, что в интервале концентраций растворенного кислорода от 2 - 10 - 4 до 0 4 - 10 - 4 моль / л потребность культуры животных клеток удовлетворяется полностью. В связи с этим возникает вопрос, до какого предела допустимо снижение концентрации кислорода в культуральной жидкости. При значительном уменьшении концентрации кислорода, растворенного в культуральной жидкости ( а точнее, в цитоплазме клеток), скорость ферментативной реакции, в которой кислород является субстратом, может уменьшиться настолько, что процесс дыхания уже не сможет обеспечить энергетические потребности растущей культуры.  [28]

Вопрос о том, что бедные почвы легче удобрять, чем плодородные, уже затрагивался в главе VI в связи с особыми трудностями удобрения азотом. На плодородных почвах, где земледелец не может точно угадать, какие количества питательных веществ будут освобождены из почвенных запасов, ему труднее подогнать состав удобрения к потребностям культур, чем на бедных почвах, которые отдают очень мало элементов питания. В качестве предела можно указать на совершенно особый случай выращивания культур на стерильном песке, орошаемом питательными растворами; в этих условиях земледелец полностью управляет питанием растений.  [29]

Одна из основных задач, которые приходится решать химикам-технологам при конструировании биореакторов, - это обеспечение эффективного переноса кислорода в промышленных биореакторах, где осуществляются аэробные микробиологические процессы. Независимо от того, в каком режиме осуществляется аэробный микробиологический процесс - периодическом, полунепрерывном или непрерывном, - в установку должен непрерывно подаваться кислород для достижения достаточно высокой производительности. Потребность аэробной культуры в кислороде зависит от концентрации микроорганизмов в реакторе, скорости их роста и соответствующего коэффициента выхода. В некоторых случаях могут играть роль и другие факторы, например необходимость удаления из культуры двуокиси углерода, особенно для процессов, в которых в качестве источника кислорода используется воздух, который как раз и служит источником кислорода в подавляющем большинстве аэробных микробиологических процессов.  [30]



Страницы:      1    2    3