Cтраница 2
Размножение половое и бесполое. Половые продукты развиваются в энтодерме мезентериев. Потомство обычно покидает материнский организм на стадии планулы, к-рая нек-рое время плавает, затем прикрепляется ко дну и превращается во взрослый полип. [17]
В заводских условиях трудно получать половые продукты от растительноядных рыб, так как они крупны по массе и очень подвижны. Нередко производителей роняют на пол, в результате чего происходит потеря икры или травмирование. При их удерживании, как правило, повреждается чешуйчатый покров. Все это приводит к высокому проценту отхода. [18]
В течение многих лет ленский осетр успешно используется для акклиматизации в водоемах СССР в целях товарного выращивания в прудах, садках и бассейнах при естественном термическом режиме и на теплых сбросных водах энергетических объектов. Это объясняется способностью рыбы хорошо расти и давать полноценные половые продукты при кормлении исключительно сухими гранулированными комбикормами. [19]
Долгое время считали, что один из семенников самца дает половые продукты, определяющие мужской пол, другой, напротив, определяет женский пол. Тогда было сделано предположение, что определяется относительным количеством вводимых по - Аловых продуктов. [20]
Таков же примерно и миграционный цикл лососей; разница в том, что зародыши и молодь лососей развиваются в пресных водах, а созревают они в море. Достигнув зрелости, лососи возвращаются на свои пресноводные нерестилища и выметывают половые продукты. Тихоокеанские лососи, отнерестившись, в море уже е возвращаются, а все до одного погибают. Погибают после нереста и многие атлантические ( благородные) лососи, но некоторые выживают, опять скатываются в море и впоследствии опять поднимаются в реки на нерест. [22]
У кольчатых червей, водных членистоногих, онихофор, моллюсков, эхиурид, сипункулид, щупальцевых, щетинко-челюстных, погонофор и мн. Значит, усложнения в строении половой системы связаны с появлением гермафродитизма и внутр. У самцов половые продукты выводятся из гонад в задний отдел пронефроса - опистонефрос - и далее в первичный мочеточник - воль-фов канал, открывающийся в клоаку или в мочеполовой синус. У самок яйцеклетки сначала попадают в полость тела, а затем улавливаются открытым передним концом яйцевода - мюллеро-ва канала, к-рый открывается позади в клоаку или в мочеполовой синус. У плацентарных млекопитающих средние отделы яйцеводов образуют матку, а задние - влагалище. [23]
Зрелых производителей вылавливают сачком и помещают в ведро с водой на 20 - 30 мин. За это время наступает гибель производителей. От погибшей рыбы легче брать половые продукты, так как они не загрязняются чешуей. Зрелая икра свободно вытекает при легком нажатии на переднюю часть брюшка. [24]
При этом процессе необходимо создать условия, которые обеспечивают нормальное развитие гонад, достижение половой зрелости в сроки, обычные для данной зоны, ежегодное созревание производителей в оптимальное для проведения нерестовой кампании время. Производители должны обладать высокой плодовитостью и иметь полноценные половые продукты, пригодные для воспроизводства. [25]
Производителей заготавливают в Волге или Урале в марте - апреле, сразу после ледохода. Рыбу вылавливают неводами, содержат до отправки на завод в прорезях. Отмечен половой диморфизм - самки крупнее ( более 90 см), самцы мельче. Половые продукты получают весной - во 2 - 3 - й стадиях развития. В бассейн помещают 80 производителей. Температура воды в бассейнах не поднимается выше 15 - 16 С и поддерживается холодильной установкой. К концу октября самцов отсаживают от самок. У самок массой 7 - 10 кг насчитывается 70 - 80 тыс. икринок в 1 кг, 4 5 - 5 2 тыс. в 1 л, масса икры в 1 л - 640 - 650 г, масса одной икринки - 12 5 - 14 мг. У текучих производителей при температуре 7 С проводится сбор икры. Икра ( слабоклейкая) отцеживается в тазы, оплодотворяется сухим способом. Оплодотворенную икру помещают в аппарат Вейса вместимостью 8 л в количестве 200 тыс. шт. Расход воды в аппарате - 3 - 4 л / мин. [26]
Самцы во время икрометания сопровождают самок и находятся тут же рядом; они в свою очередь выбрасывают в воду половые продукты, которые вытекают в виде мутной белесой жидкости из полового отверстия и попадают на только что отложенную икру. Эти продукты развиваются у них в семенниках, или молоках, которые расположены в теле совершенно так же, как и яичники у самок, и тянутся двумя длинными мешками над кишечником. Молоки бывают беловатого цвета и не так сильно набухают во время нереста, как яичники, так как образующиеся в них сперматозоиды гораздо мельче икринок и различимы только под микроскопом. Но пока половые продукты у рыб еще не начали созревать, яичники и семенники бывают очень похожи по своему общему виду, и тогда бывает не так легко узнать, самец перед нами или самка. [27]
У ряда видов они отрываются от колонии и свободно плавают, выметывая половые продукты ( лепто-мсдузы), но во мн. Обычнц имеют 4 радиальных канала гастроваскулярной системы, близ к-рых располагаются половые железы. Зонтик прозрачный, щупальца по краю зонтика; каналы и половые железы могут быть ярко окрашены. Половые продукты выводятся в воду, где из оплодотворенного яйца развивается планула, оседающая на субстрат и дающая начало полипоидному поколению. [28]
Имеет 4 пары длинных выростов - рук, окаймленных мерцат. Взрослая офиура формируется из передней части О. Размеры тела с лучами от неск. Euryalae), включающие кроме пяти-лучевых все виды с ветвистыми лучами, и настоящие О. Обычно размножаются, выметывая в воду половые продукты; развитие с личинкой офиоплутеусом. У нек-рых развитие прямое, молодь вынашивается в спец. Фитопланктон и мелких планктонных животных улавливают расправленными против течения руками. Иногда образуют массовые скопления, служат пищей рыбам-бентофагам. [29]
Она проводится путем самостоятельного отлова или отбора из уловов рыбаков в период захода рыб в реки ниже нерестилищ. Значительная часть производителей вылавливается незрелыми. Таких производителей доставляют в прорезях и на живорыбных автомашинах на рыбоводный пункт и выдерживают в плавучих деревянных или сетчатых садках до полного созревания у них половых продуктов. Выдерживают производителей также в перекрытых деревянными решетками участках небольших речек. Когда производители созреют, у них берут половые продукты. [30]