Производство - пенициллин - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда ты сделал что-то, чего до тебя не делал никто, люди не в состоянии оценить, насколько трудно это было. Законы Мерфи (еще...)

Производство - пенициллин

Cтраница 1


1 Вещества, стимулирующие образование бензилпенициллина. [1]

Производство пенициллина, осуществляемое в огромных масштабах, занимает ведущее место в промышленности антибиотиков.  [2]

В производстве пенициллина холод применяют в процессе сушки, очищения и концентрирования - раствора. Среди различных способов удаления влаги наиболее целесообразна сублимация в вакууме предварительно замороженного концентрата пенициллина. При сублимации окисление пенициллина кислородом Еоздуха сводится к минимуму и получается легко растворимая - лиофильная структура твердого препарата с минимальной остаточной влажностью, что обеспечивает большую стабильность его при хранении. Обычно сублимацию замороженного раствора пенициллина ведут при температурах от - 20 до - 35 С и остаточном давлении от 50 до 500 микрон рт. ст. Для предварительного замораживания раствора концентрата сосуды с ним помещают в камеру с температурой - 35 С или в жидкий холодоноситель ( алкоголь, ацетон, трихлорэтилен и др.), охлажденный до - 60 С фреоновым двухступенчатым агрегатом. Для получения лиофильной структуры препарата замораживание в жидкой среде осуществляют приблизительно в течение 5 мин.  [3]

В производстве пенициллина холод применяют в процессе сушки, очищения и концентрирования раствора. Среди различных способов удаления влаги наиболее целесообразна сублимация в вакууме предварительно замороженного концентрата пенициллина. При сублимации окисление пенициллина кислородом воздуха сводится к минимуму и получается легко рзстворнмзя - лио ильнвя структура твердого препарата с минимальной остаточной влажностью, что обеспечивает большую стабильность его при хранении. Обычно сублимацию замороженного раствора пенициллина ведут при температурах от - 20 до - 35 С и остаточном давлении от 50 до 500 микрон рт. ст. Для предварительного замораживания раствора концентрата сосуды с ним помещают в камеру с температурой - 35 С или в жидкий холодоноситель ( алкоголь, ацетон, трихлорэтилен и др.), охлажденный до - 60 С фреоновым двухступенчатым агрегатом. Для получения лиофильной структуры препарата замораживание в жидкой среде осуществляют приблизительно в течение 5 мин.  [4]

В процессе производства пенициллина чистая культураль ая жидкость после фильтрации направляется на первую стадию экстракции. Для извлечения пенициллина, который находится в растворе в виде соли, фильтрат культуральной жидкости подкисляется фосфорной или серной кислотой. При этом пенициллин выделяется в виде свободной, очень нестойкой органической кислоты и может быть в такой форме экстрагирован. Одновременно при подкислении до рН 2 выделяются белковые вещества, которые сильно мешают экстракции.  [5]

Существенной стадией производства пенициллинов является процесс ферментации. Виды Penicillium, образующие пенициллины, нуждаются для нормального развития и образования антибиотика в значительном количестве воздуха. При работе по первому способу выращивание плесени производилось в небольших сосудах ( молочных бутылках, бактериальных матрасах), в которых благодаря малой толщине слоя жидкости обеспечен достаточный доступ воздуха. Этот метод имел много существенных недостатков: он был очень длителен, не обеспечивал достаточно высокого выхода пенициллинов ( по большей части значительно ниже 200 оксф.  [6]

Самым важным этапом производства пенициллина, является выделение этого антибиотика из так называемой культуральной жидкости и его концентрирование.  [7]

Отметим также, что при производстве пенициллина, колимицина, мицирина и других антибиотиков кремний-органические пеногасители вводят в питательную среду в виде смеси с бензином и вазелиновым маслом в количестве от 0 01 до 0 05 % от массы антибиотика; это в 33 раза меньше по сравнению с количеством кашалотового жира и в 100 - 500 раз меньше по сравнению с количеством растительного масла, применявшимися ранее для этих же целей.  [8]

В главе 7 приведены технологические схемы производства пенициллина и канамицина, поскольку предферментационные и ферментационные стадии во многом подобны, то нет необходимости рассматривать технологию производства каждого антибиотика в отдельности.  [9]

Фенилацетамид вводят в состав питательной среды при производстве пенициллина, бензилпенициллина.  [10]

В 1949 г. были достигнуты новые успехи в развитии производства пенициллина [280] путем получения сырого водного раствора с концентрацией около 500 ед. В этом случае отпадает адсорбция активированным углем и вымывание пенициллина из угля раствором ацетона, а затем вымывание из ацетона.  [11]

Большой шаг вперед в аксенном массовом выращивании микроорганизмов был сделан при освоении производства пенициллина.  [12]

Основные успехи в технологии аэробного брожения, достигнутые в ходе разработки методов производства пенициллина, согласно Джексону [1079], шли по трем тесно взаимосвязанным направлениям: 1) на лабораторном уровне - в плане биологических и биохимических исследований; 2) на полупроизводственном уровне - в плане определения оптимальных условий и очередности операций при изучении влияния факторов внешней среды и 3) на производственном уровне - в плане разработки строго асептических методов массового выращивания.  [13]

В Чехословацкой Социалистической Республике в 1955 г. был введен в действие завод по производству пенициллина. Проектная мощность завода антибиотиков была освоена в первый же год эксплуатации.  [14]

Применяют для получения хлороформа медицинского-наркотического средства, используемого при хирургических операциях и в производстве пенициллина, а также в качестве растворителя для гуттаперчи и каучука.  [15]



Страницы:      1    2    3