Прорастание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Христос Воскрес! А мы остались... Законы Мерфи (еще...)

Прорастание

Cтраница 4


При прорастании из семени выходит слегка извитый росток с булавовидным утолщением на конце и растет в том направлении, где выше концентрация корневых выделений питающего растения. Прикоснувшись к корню восприимчивого к заразихе растения, утолщение начинает разрастаться, остальная часть ростка атрофируется, превращаясь в тонкую ниточку, а затем связь с оболочкой семени прерывается.  [46]

При прорастании из спор снова выходят амебы.  [47]

48 Подокарп андийский ( Podocarpus andinus, ветвь с микростробилами.| Подокарп горький ( Podocarpus amarus. [48]

При прорастании из семени сначала выходит корешок, а семядоли, прижатые друг к другу, довольно долго остаются в семени. После образования между ними почечки семядоли выходят из оболочки семени.  [49]

50 Схема хроматограммы экстракта из кожуры клубня картофеля. [50]

При прорастании клубней в мае ( см. рис. 1, б) г в экстракте появляются новые вещества фенольной и индольной природы. Такая же картина наблюдается при искусственном проращивании клубня зимой после окончания периода глубокого покоя.  [51]

При прорастании кукуруза весьма чувствительна к повышенной концентрации почвенного раствора.  [52]

53 Схема развития пыльной головни пшеницы. [53]

При прорастании такого зерна одновременно с ним начинает развиваться и находящаяся в нем грибница, при этом она распространяется по межклеточным пространствам вслед за точкой роста.  [54]

При прорастании белковые тела исчезают быстрее, чем глобулин. Вероятно, разрушение белковых тел предшествует общему гидролизу запасов глобулина. Пфеффер пришел к заключению, что белковые тела широко распространены в семядолях и эндосперме как крахмалистых, так и масличных семян. Он показал, что в некоторых белковых телах содержатся кристаллические включения неорганических солей. Далее он предположил, что они, вероятно, окружены мембранами, содержат большую часть клеточного белка, но совершенно не содержат жира, что их образование начинается только на поздних стадиях созревания семян и что они набухают, сливаются и исчезают в начале прорастания. С того времени, как были сделаны эти первоначальные наблюдения, белковые тела изучались многими другими исследователями.  [55]

При прорастании ячменя в алейроновом слое образуются некоторые гидролитические ферменты, которые поступают в крахмалистый эндосперм. Йомо [83] и Пэлег [62] независимо друг от друга показали, что образование этих ферментов может происходить в отделенном от зародыша эндосперме при добавлении гиб-берелловой кислоты. Увеличение активности а-амилазы под влиянием гибберелловой кислоты является результатом ее синтеза de no-vo [76]; синтез а-амилазы подавляется ингибиторами синтеза РНК.  [56]

При прорастании ячменя разрушение клеточных стенок начинается с области, примыкающей к зародышу, и распространяется широкой полосой с поверхности щитка и алейронового слоя внутрь клетки. Хотя в разрушении стенок клетки принимают участие также пентозаназа и гемицеллюлаза, в работе [36] отмечается, что, по всей видимости, происходит не расщепление пентозанного компонента, а снижение количества Р - ГЛЮ-кана, причем во многих работах сообщается, что даже при значительных изменениях в эндосперме большое количество материала клеточной стенки и средней ламеллы сохраняется.  [57]

58 Прорастание телиоспор. [58]

При прорастании телиоспоры происходит мейотическое деление диплоидного ядра, сопровождающееся рекомбинационны-ми процессами. Поэтому каждое новое поколение телиоспор от личается генетически от предыдущего и последующих. Гаплоид ные ядра, возникшие при мейозе, мигрируют в промицелий прорастающей телиоспоры, а оттуда - в споридии. После слияния последних в ходе плазмогамии начинается новый цикл развития гриба.  [59]



Страницы:      1    2    3    4