Cтраница 1
Ситчатая колонна. [1] |
Прорези колпачков наиболее часто выполняются в виде зубцов треугольной или прямоугольной фо рмы. [2]
Прорези колпачков имеют чаще всего треугольную, трапецеидальную или прямоугольную формы. При наличии треугольных прорезей наблюдается максимальная устойчивость работы при малых нагрузках по пару, при прямоугольных прорезях - - максимальная производительность по пару при полном открытии; трапецеидальные прорези занимают промежуточное положение между обеими другими формами; эксплуатационные характеристики их зависят от геометрии прорезей. Как отмечалось в предыдущем разделе, унос капельной жидкости определяется в большей мере поверхностью ухода пара, чем скоростью пара в прорезях. Может возникнуть сомнение в целесообразности устройства прорезей. Колпачок без прорезей имеет несколько меньшее гидравлическое сопротивление ( вероятно, на 10 %), чем колпачок с обычными прорезями. Прорези, вероятно, способствуют поддержанию более плавного течения при малых скоростях пара. Однако в обычном диапазоне изменения расхода пара тщательные визуальные наблюдения и фотографирование многочисленных моделей не обнаружили существенных различий в эффективности фазового контакта для колпачков с прорезями и без прорезей. [3]
Тарелки с желобчатыми колпачками. [4] |
Патрубки и прорези колпачков служат для прохода паров, которые барботируют через жидкость и контактируются с ней. Каждая тарелка имеет сливное приспособление для перетока жидкости на нижележащую тарелку. [5]
Схема работы колпачковой тарелки.| Схемы работы колпачка. [6] |
Выходящие через прорези колпачка пузырьки пара сливаются в струйки, которые проходят через слой жидкости, находящейся на тарелке, и над жидкостью образуется слой пены и брызг, - основная область массообмена и теплообмена между паром и жидкостью на тарелке. Процесс барботажа на тарелке весьма сложен. Проводившиеся до сих пор исследования ( В. Н. Стабников, А. М. Шуер и др.) дают возможность представить лишь качественную картину процесса. [7]
Схема устройства тарельчатой колпачковой колонны.| Схема работы колпачковой тарелки. [ IMAGE ] Схема работы колпачка. [8] |
Выходящие через прорези колпачка пузырьки пара сливаются в струйки, которые проходят сквозь слой жидкости, находящейся на тарелке, и над жидкостью образуется слой пены и брызг, - основная область мас-сообмена и теплообмена между паром и жидкостью на тарелке. [9]
Схема работы колпачковой тарелки.| Схема работы колпачка. [10] |
Выходящие через прорези колпачка пузырьки газа или пара сливаются в струйки, которые проходят сквозь слой жидкости, находящийся на тарелке, и над жидкостью образуется слой пены и брызг-основная область массо-обмена между газом или паром и жидкостью на тарелке. [11]
График для определе-1. [12] |
Суммарная площадь прорезей колпачка должна быть равной площади поперечного сечения парового патрубка. [13]
Дробясь в прорезях колпачка, пары в виде пузырьков пробуль-кивают сквозь слой находящейся на тарелке жидкости, охлаждаются и нагревают жидкость. При этом часть паров, преимущественно высококипящий компонент, конденсируется, а выделившееся при конденсации тепло затрачивается на испарение части жидкости, преимущественно легкокипящего компонента. [14]
Сечение и форма прорезей колпачка имеют второстепенное значение, но желательны узкие прорези, так как они разбивают газ на более мелкие струйки, что увеличивает поверхность соприкосновения его с жидкостью. [15]