Процесс - замачивание - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Если человек знает, чего он хочет, значит, он или много знает, или мало хочет. Законы Мерфи (еще...)

Процесс - замачивание

Cтраница 1


Процесс замачивания, который должен вызвать набухание глины, продолжается не менее двух суток.  [1]

В процессе замачивания замеряется количество залитой воды в грунт и через 5 - 7 дней производится нивелировка поверхностных и глубинных марок относительно системы временных реперов, расположенных за пределами зоны развития просадок.  [2]

В процессе замачивания через 7 - 10 дней производят нивелирование марок. Замачивание прекращается, когда величина подъема поверхности составит 0 8 расчетной.  [3]

4 График распределения давления в грунте по оси фундамента. [4]

В процессе замачивания раз в неделю производят периодическое нивелирование поверхностных марок с привязкой их к постоянному реперу или к системе временных реперов, расположенных на расстоянии не менее 40 м от замачиваемого участка.  [5]

В процессе замачивания ведется контроль за расходом воды и понижением поверхности дна котлована. После фильтрации расчетного объема воды через дно котлована осуществляют с соблюдением требований техники безопасности взрьЕВ зарядов ВВ.  [6]

7 Схема загрузочного устройства для подачи адсорбента в аппарат.| Схема устройства для охлаждения регенерированного активного угля. [7]

Для интенсификации процесса замачивания активного угля на ряде действующих установок адсорбционной очистки сточных вод в США горячий активный уголь, выгруженный из печей регенерации, подают в воду ( рис. VI-15), где происходит одновременно его охлаждение и подготовка к работе в адсорбере. В этом случае, однако, возможно повышенное разрушение гранул адсорбента в результате значительных температурных напряжений, поэтому на практике нередко используют обработку активного угля паром. На рис. VI-16 показано загрузочное устройство [20], в котором для ускорения подготовки адсорбента под бункером 1 размещен коллектор 2 с патрубками 3 для подвода пара и отвода конденсата. Сборное устройство 6 для отвода очищенной воды выполнено в виде кольца с перфорированной поверхностью, защищенной сеткой 7, не пропускающей зерна активного угля. Внутри кольцевого коллектора установлен барботер для периодической подачи воздуха ( воды) и очистки таким образом перфорированной поверхности от взвешенных веществ или мелких зерен угля.  [8]

9 Замочный чан. [9]

В нутри чана имеется несколько кольцевых перфорированных труб ( барботеров) 7 для подачи воздуха в процессе замачивания.  [10]

В промышленно производстве замачивание зерен пшеницы, ячменя, ржи, кукуруз и овса прекращают при достижении ими влажности 38 - 40 /; проса - 35 - 38 % Определение степени замачивания производз взвешиванием определенного количества зерна до замачивания его же через определенное время в процессе замачивания проведения соответствующих расчетов.  [11]

Для разрыхления и размягчения зерна кукурузы, а также удаления из него части растворимых азотистых веществ и углеводов кукурузное зорно замачивают в чашах в теплой воде, содержащей 0.15 - 0 20 % сернистой кислоты в пересчете на S02 при температуре 45 - 50 С в течение 40 - 50 часов. В процессе замачивания влажность зерна повышается до 40 - 46 % и из него вымывается 4 - 5 % экстрактивных веществ - растворимых углеводов и азотистых веществ.  [12]

Сухое зерно обычно содержит 10 - 15 % воды и в таком состоянии не прорастает. В процессе замачивания молекулы воды проникают внутрь зерна, в результате чего происходит растворение некоторых его составляющих и переход ферментов в активное состояние. С участием этих ферментов происходит расщепление сложных органических соединений, входящих в состав зерна, и образование простых соединений, пригодных для питания зародыша. Одновременно часть из них, а также углекислый газ, выделяемый зародышем, переходят в мочильную воду. В связи с тем, что вместе с водой в зерно диффундируют растворенные в ней вещества и прорастание зародыша начинается уже на стадии замачивания зерна, к воде, используемой для замачивания, и режиму замачивания предъявляются определенные требования. А именно, вода должна быть мягкой или средней жесткости, содержать достаточно воздуха ( кислорода), не содержать патогенных микроорганизмов и органических частиц. Последние во время замачивания пристают к кожуре зерна и, разлагаясь, становятся источником питания для патогенных микроорганизмов. Режим замачивания подразумевает определнные температуру и длительность замачивания.  [13]

Вода поступает в зерно через плодовую и семенную оболочки, обладающие полупроницаемостью. Поэтому в процессе замачивания главную роль играют ультрафильтрация и осмодиффузия. Цветочная пленка ( мякинная оболочка) в начале замачивания непроницаема, и вода впитывается по тонким капиллярам - трахеидам зародышевой части, не покрытой этой оболочкой. Сорбируясь крахмалом, белками и другими высокополимерами и растворяя минеральные вещества, через полупроницаемые стенки клеток зародыша и эндосперма вода проникает внутрь зерна. Со временем вследствие вымывания инкрустирующих веществ становится проницаемой и мякинная оболочка.  [14]

В первые годы наполнения водохранилища ( 1964 - 1965) вода у плотины держалась очень ограниченное время ( 1 - 1 5 мес), которого было недостаточно для формирования кривой депрессии. Влага, приобретенная грунтом в процессе замачивания основания, постепенно мигрировала в более глубокие слои. Вследствие этих причин в первые 2 года после окончания строительства уплотнения грунтов в основании практически не было.  [15]



Страницы:      1    2