Cтраница 4
Развитие химии запаха было замедлено из-за отсутствия точных методов анализа. До сих пор наши органы обоняния являются наиболее чувствительными анализаторами и догнать их современная химическая техника пока не может. Однако с развитием хроматографии, в особенности после изобретения газовых хроматографов, в которых адсорбируются и разделяются летучие вещества и газы, химия запахов начала развиваться быстрее. [46]
Развитие химии растений показало, что обе группы масел, жирных и летучих, очень сильно отличаются друг от друга по своему составу. В то время как состав летучих масел чрезвычайно разнообразен, жирные масла оказались соединениями одного типа, а именно сложными эфи-рами глицерина. [47]
Развитие химии олигоолефинов создало научные предпосылки для получения ряда достаточно сложных а-олефинов, в том числе и метилпенте-нов, из доступного нефтехимического сырья - углеводородов С2 - С4, получающихся на нефтеперерабатывающих предприятиях. [48]
Развитие химии белковых веществ - важнейших компонентов всех живых организмов - в своих истоках не может быть отделено от химии неживой природы. [49]