Роль - марганец - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Роль - марганец

Cтраница 1


Роль марганца в обмене веществ у растений сходна с функциями магния и железа. Марганец активирует многочисленные ферменты, особенно при фосфорилировании. Благодаря способности переносить электроны путем изменения валентности он участвует в различных окислительно-восстановительных реакциях. В световой реакции фотосинтеза он участвует в расщеплении молекулы воды.  [1]

Оценка роли марганца как важного элемента переменной валентности и биокатализатора вытекает из его химической природы. По кислороду он семивалентен. Он способен и отдавать и принимать электроны.  [2]

Эти авторы рассматривают роль марганца в фотосинтезе в связи с переходом двухвалентного марганца в трехвалентный, что происходит под действием хлоропластов на свету. Из этого авторы делают вывод, что марганец участвует в окислительно-восстановительных реакциях фотосинтеза.  [3]

Исходя из взглядов Бертрана84 о роли марганца при действии оксидазы, Трийа85 пытался установить условия, при которых металлический фермент марганец действует как переносчик кислорода. Он нашел, что марганец оказывает наибольшее действие тогда, когда в системе имеются одновременно марганцовая соль, щелочь и коллоид. Трийа приравнивает эту ассоциацию металла, основания и коллоида к природным оксидазам и считает, что его опыты подтверждают взгляды Бертрана.  [4]

Что касается второго момента теории Бертрана, роли марганца в действии оксидаз, то вначале Бертран высказал взгляд, что марганец в этом отношении не может быть заменен никаким другим элементом.  [5]

При рассмотрении процесса обессеривания подчеркивалось, что наиболее существенным моментом в объяснении роли марганца является факт вытеснения им ионов железа из шлака.  [6]

Бертран 94 предполагает, что действие кислот на лакказу является дальнейшим подтверждением его взглядов на роль марганца в действии оксидазы. Так как он рассматривает лакказу как соединение марганца, легко расщепляющееся гидролитически по уравнению R Mn Н20 R H2 - - МпО, то при уменьшении гидролиза должна снижаться и окислительная способность фермента. Опыт показал, что действие лакказы задерживается прибавлением ничтожных количеств кислоты. Однако только те кислоты оказывают задерживающее действие, в которых при нейтрализации выделяются по меньшей мере 12.6 ккал.  [7]

В то же время в опытах Хилти и Крафтса было экспериментально найдено, что эта роль марганца проявляется до значительно более высоких концентраций алюминия. Последнее в сочетании с наличием аномально высоких остаточных концентраций кислорода в железоалюминиевых сплавах указывает на наличие неравновесной с металлом окисной фазы типа шпинели. Фактически в этих плавках при введении марганца ( 0 5 %) имело место разрушение шпинели, состоящей из окиси железа и алюминия. В свою очередь это должно было приводить к появлению окисной фазы, более равновесной с металлом. Появление прочного окисла с малой упругостью диссоциации в равновесии с металлом не может приводить к высоким концентрациям кислорода в железе в области низких концентраций элемента-раскислителя. Однако марганец по сравнению с алюминием является относительно слабым раскислителем и 0 5 % Ми в сплаве не могут значительно повлиять на концентрацию кислорода в железоалюминиевом сплаве.  [8]

9 За HHL-имость. Г ИТ т содержания марганца в сталях AIS1 304 ( /, 316 ( 2, 904 L ( 3 [ данные Дегербека и Уолда ]. [9]

ПК обусловлено образованием марганцесодержащих сульфидов, дальнейший же рост содержания марганца дает ослабление стойкости против ПК уже за счет роли марганца как легирующего элемента, входящего в твердый раствор. Меняются также свойства и самих сульфидов, так как в них возрастает содержание марганца.  [10]

Следовательно, путем обработки семян раствором сернокислого марганца можно добиться более экономного расходования почвенной влаги, что особенно важно в условиях недостаточной водообес-печенности и при усиленном азотном питании растений, когда вследствие развития мощной листовой поверхности, возрастает потребление воды. В связи с этим роль марганца в экономном расходовании воды приобретает особо важное значение.  [11]

Как будет показано в настоящем сообщении, приготовленная нами пероксидаза содержит марганец и, несмотря на это, не оказывает никакого окислительного действия в отсутствии перекиси. Это поведение несовместимо с представлением Бертрана о роли марганца при действии окси-дазы, в связи с чем возникает следующий вопрос: представляют ли собой так называемые оксидазы вообще индивидуальные ферменты или они являются смесью пероксидаз и соединений, поглощающих кислород и образующих перекиси.  [12]

Вряд ли это отражает действительное положение вещей. Надо полагать, что очень скоро будет раскрыта роль марганца в фи-зиологии и патологии репродукции человека, в этиологии и патогенезе болезней костного и хрящевого скелета, в развитии и функционировании ЦНС. В связи с необходимостью оптимального содержания марганца для формирования отолитов напрашивается мысль о связи генетических, воожденных и некоторых приобретенных вестибулопатий человека с Нарушениями марганцевого гомеостаза. Заслуживает внимания гипотеза о целесообразности поддержания оптимального состояния отолитов с помощью профилактического применения марганецсодержащих препаратов в экстремальных условиях обитания и трудовой деятельности, в частности у членов экипажей космических кораблей.  [13]

Большой интерес представляет вопрос о том, какая же из этих форм, азот окисленный ( нитратный) или же восстановленный ( аммиачный), является первичным материалом для синтеза белков. Выяснение роли марганца в этом аспекте представляет большой интерес.  [14]

Одновременно с этим Бах и Шода34 сделали важное наблюдение, что оксидазы ( оксигеназы) различного происхождения активируются перокси-дазами по отношению к гваяковой реакции, к выделению иода из йодистого калия или к окислению пирогаллола совершенно так же, как и перекись водорода и другие перекиси. Оказалось, что они содержат марганец, но несмотря на это не оказывают ни малейшего окислительного действия в отсутствии перекиси. Это было несовместимо со взглядами Бертрана на роль марганца при действии оксидазы, и поэтому возникал вопрос, являются ли вообще так называемые оксидазы однородными ферментами или смесями пероксидаз с соединениями, аналогичными перекисям. Опыты Шода и Баха35 с полной достоверностью доказали, что правильно именно последнее предположение.  [15]



Страницы:      1    2