Cтраница 2
Холодильный коэффициент - это важнейшая энергетическая характеристика холодильной машины. Величина е резко уменьшается с понижением температуры в холодильной камере, а также зависит ( в меньшей степени) от свойств применяемого хладагента. [16]
Альтернативные зеотропные сервисные смеси среднего МР ( middle pressure) и высокого HP ( high pressure) давлений и смесевых хладагентов группы ГФУ имеют рад особенностей, которые необходимо учитывать при проектировании и эксплуатации холодильного оборудования. В частности, при медленной утечке хладагента более летучие компоненты вскипают и вытекают в первую очередь, а менее летучие остаются, что может изменить свойства хладагента первоначального состава. Еще одна проблема - несмешиваемость ряда хладагентов с минеральными маслами, которая приводит к необходимости замены их на полиэфирные дорогостоящие гигроскопичные масла. [17]
Температурные области холодильной в криогенной техники. [18] |
В табл. 5.1 даны характерные температурные области холодильной и криогенной техники и виды используемых в них установок, показаны нормальные ( при 0 1 МПа) температуры кипения некоторых веществ. Рабочие тела, используемые в холодильных установках, называются хладагентами, в криогенных - криоагентами. Вещества, применяемые для передачи теплоты от охлаждаемого объекта к рабочим телам установок, называются хладоноси-тепями. Свойства хладагентов, криоагентов и хла-доносителей и приведены далее в табл. 5.9 - 5.13 и в табл. 2.3 книги 2 настоящей серии. [19]