Cтраница 3
Полидисперсность оказывает исключительно большое влияние на свойства целлюлозы. [31]
Еще не так давно все различие свойств целлюлозы и крахмала сводили только к этой стереохимической детали и приводили указанные соединения в качестве примера того, как тонкие стереохимические различия могут создавать совершенно различные по свойствам вещества. На основании кон-формационных представлений можно понять, что за счет Р - ГЛЮКОЗИДНОЙ связи образуется линейная макромолекула целлюлозы, за счет а-глюкозидной - молекула клубкообразного типа, характерная для крахмала. Это стремление к образованию клубка в молекуле крахмала усиливается еще и тем, что макромолекула крахмала ( точнее его главной составной части - амилопектина) имеет разветвленное строение. [32]
Еще не так давно все различие свойств целлюлозы и крахмала сводили только к этой стереохимическои детали и приводили указанные соединения в качестве примера того, как тонкие стереохимические различия могут создавать совершенно различные по свойствам вещества. В действительности различия конфигурации гликозидного гидроксила в свою очередь служат причиной конформационных различий, которые и ответственны за различия в свойствах. [33]
Еще не так давно все различие свойств целлюлозы и крахмала связывали именно с этой стереохимической деталью их строения и приводили указанные соединения в качестве примера того, как тонкие стереохимические различия могут вызвать очень существенное различие в свойствах. Ныне мы знаем, что не в этом главная причина отличия целлюлозы от крахмала. [34]
Еще не так давно все различие свойств целлюлозы и крахмала сводили только к этой стереохимической детали и приводили указанные соединения в качестве примера того, как тонкие стереохимические различия могут создавать совершенно различные по свойствам вещества. На основании кон-формационных представлений можно понять, что за счет Р - ГЛКЖОЗИДНОЙ связи образуется линейная макромолекула целлюлозы, за счет а-глюкозидной - молекула клубкообразного типа, характерная для крахмала. Это стремление к образованию клубка в молекуле крахмала усиливается еще и тем, что макромолекула крахмала ( точнее его главной составной части - амилопектина) имеет разветвленное строение. [35]
Несколько отличное от рассмотренного направление модификации свойств целлюлозы связано с обработкой ее полифункциональными производными этиленимина [525, 526], например бис-этиленмочевинами. Такая обработка приводит к сшиванию нитеобразных молекул целлюлозы р-мочевиноэтоксильными мостиками и используется в технике для сухого прядения целлюлозного или ацетилцеллюлозного волокна. [36]
В табл. 3 есть сводка исследований свойств целлюлозы и ее производных в предельно разбавленных растворах. [37]
Из приведенных данных о строении и свойствах целлюлозы видно, что она может разрушаться под действием гидролизных агентов или термического воздействия. [38]
Для получения углеродного волокна существенное значение имеют свойства целлюлозы. Требования к сырью должны, вероятно, определяться ассортиментом углеродных материалов, которые обладают разнообразными свойствами. В одних случаях углеродное волокно должно иметь высокую прочность, в других - решающим являются теплозащитные свойства и высокая абляционная устойчивость пластиков на их основе; иногда основное значение имеют электрические параметры, а механические показатели играют второстепенную роль. [39]
Химический состав и физические ( механические) свойства целлюлозы зависят от древесной породы и условий варки. [40]
На химической модификации основаны все методы изменения свойств целлюлозы, которыми располагает классическая химия целлюлозы. [41]
Физико-химические свойства растительных волокон определяются в основном свойствами целлюлозы, количество которой в хлопке 97 % и льне 80 %, а также длиной и толщиной волокна. [42]
Влияние условий полисульфидного варочного процесса на выход и свойства целлюлозы / / Бумажн. [43]
Систематическое исследование новых методов химических превращений и модификации свойств целлюлозы и создания, новых типов целлюлозных материалов проводятся в течение последних лет в Комплексной научной лаборатории Московского текстильного института. Полученные результаты дают возможность, по нашему мнению, сделать определенные выводы и обобщения, необходимые для решения этой проблемы, и определить некоторые основные направления дальнейшего развития современной химии целлюлозы. Результаты, кратко Изложенные в данной книге, смогут, по-видимому, стимулировать дальнейшие творческие исследования научных работников, инженеров и техников, работающих в соответствующих областях химии и технологии полимеров, а также в химической, текстильной, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности. [44]
Многими исследователями ставится вопрос о необходимости глубокого рассмотрения свойств целлюлозы с химической точки зрения. Авторами подчеркивается, что химические свойства молекулы целлюлозы не могут быть интерпретированы без привлечения современных представлений о строении элементарного звена. В связи с этим особый интерес вызывают вопросы, связанные с устойчивостью и свойствами циклических структур, в частности ангидроглюкопиранозного кольца. [45]