Cтраница 1
Черенковая сера, с которой чаще всего приходится иметь дело, состоит из мелких кристаллов ромбической серы. Она образуется при испарении ее раствора в сероуглероде, бензоле и других жидкостях. [1]
Кристаллы ромбической и моноклинной серы. [2] |
Продажная черенковая сера имеет кристаллическое строение; она состоит из мелких кристаллов ромбической серы. [3]
Черенковую серу ( ТУ ОРУ 83 - 57) размалывают, просеивают через сито 14 меш и удаляют остатки влаги отгонкой с бензолом на роторном испарителе. [4]
Зависимость выхода меркаптана от поглощенной дозы. [5] |
Черенковую серу перекристаллизовывали несколько раз из бензола и тщательно сушили. [6]
Черенковую серу размалывают, просеивают через сито 14 меш и удаляют остатки влаги отгонкой с бензолом на роторном испарителе. [7]
Черенковую серу получают, из ее паров в тех же камерах, что и серный цвет, но уже прогретых выше температуры плавления серы. Расплавленную серу разливают в формы, где она затвердевает. [8]
Черенковую серу размалывают, просеивают через сито 14 меш и удаляют остатки влаги отгонкой с бензолом на роторном испарителе. [9]
Навеску тонкорастертой черенковой серы 0 3 - 0 9 г смачивают водой, приливают 5 - 10 мл HNO3 ( пл. [10]
В рафинированной черенковой сере мышьяк почти не встречается. Присутствие его не допускается; его можно обнаружить по слегка красноватому оттенку серы. После продолжительного кипячения серы с азотной кислотой, декантации и нейтрализации углекислым аммонием азотнокислое серебро не должно давать желтого осадка. [11]
Фарфоровый тигель с измельченной черенковой серой устанавливают на асбестированной сетке, положенной на треножник, под которым ставят зажженную горелку. Наличие сетки несколько замедляет плавление серы, зато предохраняет от перегревания и предупреждает загорание серы. [12]
Расплавляют около 10 г черенковой серы в пробирке и около 1 г расплавленной серы тотчас сливают в стакан с холодной водой. Остальную часть серы продолжают снова нагревать. При этом отмечают переходящее сгущение сплава, затем снова его разжижение и, наконец, кипение. [13]
Фарфоровую кастрюльку, наполненную измельченной черенковой серой и закрытую асбестовым картоном, устанавливают на треножнике и нагревают. [14]
В пробирку поместить несколько кусочков черенковой серы и осторожно нагреть. Сера начнет плавиться ( около 113 С), образуя желтую подвижную жидкость. Выше 160 С жидкость темнеет, а при 200 С становится темно-коричневой и настолько вязкой, что не выливается из пробирки. Выше 250 С вязкость снова уменьшается и при 400 С сера превращается в легкоподвижную жидкость темно-коричневого цвета, которая при 444 5 С закипает, образуя оранжевые пары. [15]