Cтраница 1
Скорость ультразвука во всех металлах и сплавах имеет отрицательную температурную зависимость. [1]
Температурная зависимость. [2] |
Скорость ультразвука измерялась как в направлении приложения пластической деформации вдоль оси цилиндрического образца, так и перпендикулярно этому направлению. [3]
Скорости ультразвука в жидких металлах, приведенных в табл. 1 - 13, находятся в пределах 967 - 2790 м / сек. [4]
Скорость ультразвука в топливных нефтепродуктах изменяется в довольно широких пределах 1 081 4 - 1 367 6 м / сек, а температурный коэффициент изменяется незначительно от - 3 90 до - 4 15 м / сек-град. [5]
Температурная зависимость скорости ультразвука в неф-тях, нефтепродуктах и их смесях. [6] |
Скорость ультразвука в жирных кислотах находится в пределах 1 150 - 1 471 м / сек. Минимум ее ( 1 150 м / сек) находится в уксусной, а максимум ( 1 471 м / сек) в пиро-виноградной кислотах. [7]
Скорость ультразвука в [ растворах имеет более сложную функциональную зависимость от физико-химических параметров вещества, чем в случае чистых жидкостей. Помимо вышеуказанных зависимостей ( 1 - 36) - ( 1 - 41) от температуры и давления, скорость ультразвука в растворах зависит также от концентраций отдельных компонентов, причем последняя зависимость даже в случае бинарных растворов или смесей не всегда имеет линейный характер. [8]
Функция относительной температурной зависимости скорости ультразвука УЭ ( Э в водном растворе этилового спирта с 16 % - ной весовой концентрацией. [9] |
Скорость ультразвука в многокомпонентных растворах сложным образом зависит от концентраций отдельных компонентов. Температурная зависимость скорости ультразвука в исследованных многокомпонентных растворах, например в алюминатных растворах, как и в бинарных растворах, носит параболический характер. Температура tm также снижается при повышении концентрации компонентов. При высоких концентрациях скорость ультразвука достигает 2400 м / сек, a tm становится меньше 20 С. [10]
Температурная зависимость скорости ультразвука в трехкомпонентных алюминатных растворах ( водных различных концентраций ( г. л ]. [11] |
Скорость ультразвука в смеси жидкостей лишь в частных случаях линейно зависит от концентраций компонентов. К числу таких частных случаев относятся смеси толуола с этиловым спиртом, че-тыреххлористого углерода с ацетоном, гептана с гекса-деканом и некоторые другие. [12]
Скорость ультразвука в жидкостных взвесях твердых частиц и мелких биоорганизмов зависит от их концентрации и размеров. [13]
Скорость ультразвука: бинарные смеси, спирты, амины, ароматика. [14]
Скорости ультразвука в чистых компонентах определены в нашей же лаборатории. Анализ полученных результатов ( рис. 35) показывает, что с ростом температуры при данной концентрации для всех этих смесей скорость ультразвука уменьшается. [15]