Cтраница 3
Он позволяет выявить различия и особенности реакций в жидкой и твердой фазах и, несмотря на трудности в интерпретации физико-химического смысла получаемых величин, объяснить причины этих различий. [31]
Малость сил взаимодействия между квазичастицами позволяет поставить вопрос об их индивидуальных термодинамических характеристиках. Вводя понятие квазичастицы, мы приходим к представлению о том, что величины, характеризующие свойства сверх-пересыщенного раствора электролита, не являются условными расчетными величинами, а имеют реальный физико-химический смысл. [32]
Мы видим, что все эти кривые несколько расходятся, что свидетельствует о некотором влиянии индивидуальности второго электролита на термодинамические свойства первого электролита в сверх-пересыщенном растворе. Вместе с тем достаточная близость этих кривых говорит о том, что величины, характеризующие свойства сверхпересыщенного раствора электролита, не являются условными расчетными величинами, а имеют реальный физико-химический смысл. [33]
Справедливость требует в связи с этим снова подчеркнуть, что до Канниццаро еще в 1856 г. Д. И. Менделеев впервые доказал необходимость признания термической диссоциации веществ, имеющих аномальную плотность в парообразном состоянии, и первым отстаивал общность объемного закона. Что касается роли Канниццаро, то надо отметить, что дело не только в том, что о до Коппа сделал правильные выводы из открытия Девилля, а главное, в том, что он сделал более ясное и более правильное заключение, указав на общность гипотезы Авогадро, подчеркнув ее физико-химический смысл. [34]
Увеличение содержания мальтозы не вызывает повышения образования декстринов. При употреблении большого количества а милазы можно достичь осахаривавия 95 % крахмала, в то время как по закону действующих масс количество катализатора, каким в данном случае является амилаза, не должно влиять на изменение равно. Поэтому в физико-химическом смысле предел осахаривания вызывается не равновесием реакции, а другими причинами, которые еще не выяснены. Можно сделать вывод, что процесс осахаривания в смысле кинетики идет в две стадии, причем в первой из них накопление сахара идет быстро и находится в линейной зависимости от концентрации фермента, а во второй идет медленнее, и указанная линейная зависимость исчезает. [35]
При набухании крахмальных зерен их поверхность, доступная для красящих веществ и ферментов, существенно увеличивается. При этом происходит также вымывание амилозы из зерен крахмала. Следует отметить, что процессы желатинизации и осахаривания в физико-химическом смысле довольно сложны и на них в значительной степени влияют присутствие солей, жиров ( липидов) и других органических соединений, а также степень поврежденности крахмальных зерен, значение рН и наличие амилолитических ферментов. [36]
Изучение кинетики каталитических реакций дает ценные, хотя неполные и обычно не вполне однозначные указания на механизм катализа. Определенный объем кинетических сведений необходим также для эффективного осуществления любой прикладной каталитической реакции. Для нас важно, что кинетика катализа и связанных с ним процессов органически входит в большую часть каталитических применений газовой хроматографии, причем для полного их использования недостаточно одного лишь удачного математического описания процессов, а требуется установление физико-химического смысла кинетических характеристик и констант, которые получаются при сочетании катализа с хроматографией. [37]
Фигуративная точка состава раствора, образующегося при выделении двух солей в твердую фазу /, фигуративная точка состава системы т0 и состав образовавшейся твердой фазы S должны находиться на соединительной прямой. При перемещении фигуративной точки / к Е эта плоскость как бы поворачивается на шарнире в точке пг0 и фигуративная точка S перемещается от СУ к СХ. Физико-химический смысл происходящего состоит в том, что раствор обедняется кристаллизующимися солями, а осадок обогащается солью СХ. Последняя начала выпадать в осадок, когда в твердой фазе было уже некоторое количество соли СУ. [38]
Как во всех точных науках, так и в аналитической химии необходимо отыскать и охарактеризовать связь между результатами измерений. Так, инструментальные методы анализа чаще всего требуют калибровки. Задачей аналитика является нахождение калибровочной функции из заданного содержания и измеренных значений и получение из этих данных сведений о точности метода анализа. Нередко константы калибровочной функции имеют тот или иной физико-химический смысл. Полученные для них числовые значения затем следует дополнить соответствующим доверительным интервалом. [39]
Пусть известны априори исходные реактанты и конечные продукты заданной химической реакции. Допускаем при этом, что не все реакции из этого класса могут в действительности протекать в рассматриваемой реакционной системе. Полагаем далее, что сформулированы и совокупности эвристик, позволяющие установить запреты на превращение одного типа AM в другой. Необходимо осуществить синтез многостадийных механизмов протекания сложной химической реакции и выбрать из них для последующей экспериментальной проверки те, которые не противоречат физико-химическому смыслу задачи. [40]