Структура - затвердевший сплав - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей. Законы Мерфи (еще...)

Структура - затвердевший сплав

Cтраница 2


Кривая в этой точке имеет перегиб. При температуре 260 начинается выделение из жидкого сплава кристаллов свинца. Следовательно, при охлаждении вышеприведенных сплавов, прежде чем будет достигнута критическая температура 246, весь лишний, избыточный сверх 87у0 свинец выделяется из жидкого сплава в виде кристаллов. Структура затвердевшего сплава такой концентрации состоит из правильно чередующихся между собой частиц свинца и сурьмы. Такая механическая смесь называется эвтектической. Все сплавы свинца с сурьмой, содержащие сурьмы меньше, чем 13 %, будут всегда иметь избыток свинца и при охлаждении стремятся выделить этот избыток в виде твердых кристаллов свинца, чтобы при температуре 246 образовать эвтектику. Тогда, очевидно, в твердом состоянии такие сплавы будут иметь структуру свинец эвтектика. Сплав, состоящий из 87о / 0 свинца и 13 % сурьмы, имеет кривую охлаждения ( рис. 17, д) с одной критической точкой. Этот сплав находится в жидком состоянии при температурах, лежащих выше 246 При температуре 246 сплав полностью переходит в твердое состояние.  [16]

Как и при затвердевании жидкого сплава, при переходе из одного аллотропического состояния в другое при охлаждении выделяется тепло и на кривых охлаждения наблюдаются температурные остановки в виде горизонтальных площадок. Однако тепла здесь выделяется в несколько раз меньше, чем при затвердевании. Изменение кристаллической структуры при аллотропическом превращении совершается в твердом состоянии и поэтому также называется вторичной кристаллизацией. Диаграммы для случая аллотропического превращения являются сложными - двухэтажными. В простейших случаях, например когда аллотропическое превращение происходит в чистом металле или химическом соединении, входящем в структуру затвердевшего сплава, оно происходит для любого состава сплава, при постоянной температуре ( фиг.  [17]



Страницы:      1    2